Сегодня Twitch начнёт попытку установить Arch Linux

в 14:31, , рубрики: Arch Linux, linux, Pokemon, Twitch, Twitch Installs Arch Linux, Twitch Plays Pokemon, Twitch.TV, потоковое видео

Авторы описывают эксперимент как «коллективную текстовую хоррор-игру»

Сегодня Twitch начнёт попытку установить Arch Linux - 1
Заглушка канала в ожидании трансляции

Сегодня, 31 октября, в 23:00 по московскому времени будет запущен эксперимент на видеостриминговой платформе Twtich.tv. Зрители канала Twitch Installs Arch Linux попытаются установить операционную систему Arch Linux. Видео происходящего будет транслироваться на сайте. Раз в десять секунд в чате будет выбираться самое популярное нажатие клавиши, а затем оно будет выполнено на виртуальной машине, на которую происходит установка.

Twitch.tv — сервис, где любой желающий может транслировать видео и аудио, а зрители могут комментировать происходящее в чате. Основная тематика сайта — это вещание видеоигр и киберспортивных турниров. Эксперимент по установке Arch Linux навеян другим подобным каналом, где пользователи сайта Twitch пытались играть в игры серии Pokemon путём голосования в чате за следующее нажатие кнопки. Некоторые из пользователей намеренно мешали играть и выбирали не те команды, другие противоборствовали. В результате игровой персонаж мог ходить кругами или не выполнять никакого прогресса в прохождении игры. Интерактивность вещания и комичная трудность выполнения простейших действий привлекли к каналу большое внимание: в пике популярности в выборе участвовали 121 тысяча человек, а всего у видеотрансляции было 55 млн просмотров.

Twitch Installs Arch Linux ставит целью куда более сложное действие, чем игра для портативной игровой консоли девяностых годов. Arch Linux обладает репутаций дистрибутива Linux для продвинутых пользователей без лишних компонент. У операционки отсутствует графический инсталлятор. Пользователю предлагается загрузиться с установочного диска или установочной флэшки, через консоль разметить жёсткий диск компьютера и установить операционку. Свежая система не имеет графического интерфейса, пользователю нужно установить и настроить нужное самостоятельно.

Перед пользователями ставятся следующие задачи. Авторы трансляции обещают разыграть призы среди пользователей при их выполнении.

  • Загрузиться с жёсткого диска.
  • Написать скрипт Hello World на Python.
  • Настроить полностью рабочий сервер X Window System
  • Установить эмулятор Gameboy и начать игру «Twitch устанавливает Arch для того, чтобы поиграть в Pokemon».
  • Установить клиент Irssi и зайти в IRC-канал #twitchinstalls.

Всё это предлагается сделать с помощью выбора самого популярного нажатия клавиатуры раз в десять секунд в чате, где могут находиться тысячи людей. (Вероятно, нажатия кнопок как-то покажут: нужно будет ввести пароль.) То есть раз в десять секунд можно будет ввести лишь одну букву.

Привлекает внимание контраст сложности поставленной задачи и знакомой зрителям предыдущих подобных каналов трудности выполнения любого даже самого простого действия. Чтобы испортить весь эксперимент и заставить всё начаться с нуля, чату понадобится всего лишь в определённый момент добиться ввода sudo rm -rf / или другой подобной команды. Можно доставить неудобств вводом kill -9 -1 или fork-бомбой :(){ :|:& };:. Возможны атаки безопасности на окружение виртуальной машины. Конфликты возможны даже по поводу выбора графического окружения или такой мелочи, как текстовый редактор для создания конфигурационных файлов: кому-то нравится Emacs, кому-то Vim или nano.

Канал на Twitch.tv (начало трансляции 31 октября в 23:00 по Москве)
Сайт эксперимента

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля