Twitch попытался установить Arch Linux: итоги

в 7:39, , рубрики: Arch Linux, linux, Pokemon, Twitch, Twitch Installs Arch Linux, Twitch Plays Pokemon, Twitch.TV, потоковое видео

Вчера в 23:00 по московскому времени на канале Twitch Installs Arch Linux началась попытка установить операционную систему Arch Linux. Установка этого дистрибутива требует определённых знаний и чтения документации. Но основная сложность заключалась в том, что каждое нажатие клавиши определялось чатом. Раз в десять секунд в чате выбиралась самая популярная клавиша и нажималась в виртуальной машине, на которую производилась установка.

Процесс хорошо продвинулся. Но по соображениям информационной безопасности трансляцию пришлось прекратить.

Проблема определялась тем, что вся трансляция производилась командой любителей. Это были два обычных студента, которые дали виртуальной машине доступ в сеть кампуса своего вуза.

Зрители за три часа смогли разметить диск и установить систему. Не всё давалось с лёгкостью. К примеру, для пароля суперпользователя выбрали название эмодзи kappa, но повторно ввести его для подтверждения задания пароля удалось не с первого раза (в первый раз Enter нажали два раза). Постепенно действия становились всё более пугающе слаженными.

Twitch попытался установить Arch Linux: итоги - 1

Внезапно и без обсуждения чат решил пропинговать DNS-сервер 8.8.8.8, начал ставить утилиту сканирования сети nmap, исследовал сетевые возможности виртуальной машины и снова пропинговал 8.8.8.8. Стало очевидным, что чат контролируется ботнетом, который использует множество голосов для ввода своих команд. Это подтвердил и один из новых операторов трансляции JRWR.

Twitch попытался установить Arch Linux: итоги - 2
Канал посетил автор Twitch Plays Pokemon, канала, который послужил источником вдохновения всей затеи.

Хорошая новость заключается в том, что трансляция будет продолжена позже. Авторы хотят попробовать как-то предотвратить появление подобного ботнета. Оригинальные операторы передали нужные права и ключи пользователям yamamushi и JRWR. Последние обещают в течение 1—2 суток что-то исправить в коде приложения и запустить трансляцию вновь.

Плейлист с записью произошедшего выложили на YouTube, полная видеозапись осталась на Twitch. Код приложения доступен в репозиториях на аккаунте github.com/twitchinstallsarchlinux. В связи со сменой владельцев проекта канал переехал на адрес Twitch in the Shell. Новый адрес сайта — www.twitchintheshell.com, обновления можно получать в Twitter.

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля