Неделя установки Arch Linux на Twitch

в 10:08, , рубрики: Arch Linux, linux, Pokemon, Twitch, Twitch Installs Arch Linux, Twitch Plays Pokemon, Twitch.TV, потоковое видео

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 1Неделю назад на Twitch был запущен канал Twitch Installs Arch Linux. Как следует из названия, на нём демонстрировалась попытка установить операционную систему Arch Linux. Установка этой операционки может напугать новичка отсутствием графического инсталлятора и необходимостью читать документацию для установки многих простейших функций. Но особенность канала состоит в том, что происходящее на экране полностью интерактивно и зависит исключительно от воли зрителей. Любой желающий голосует, и раз в десять секунд выбирается самое популярное нажатие клавиши. Затем действие выполняется на подопытной виртуальной машине.

Для участников поставили множество целей. На разметку диска и установку файлов самого «Арча» ушло примерно три часа. Выполняемое ушло далеко от простой установки операционки. По техническим причинам стрим обрывался несколько раз: это были и вопросы ботоводства, и DDoS, и даже обрывы оптоволоконных линий связи. За неделю зрители канала успели добиться многого.

Канал создавался под впечатлением Twitch Plays Pokemon, эксперимента, в котором зрители одноимённого канала играли в игры серии Pokemon путём голосования за следующую команду. В результате игровой процесс протекал до смеха медленно. Самая первая попытка установить Arch Linux закончилась удачно: система встала уже через часы. Но кто-то создал множество ботов, с их помощью начал ставить nmap и изучать сетевое окружение виртуальной машины, на которую происходила установка. Вероятно, этому помог факт возможности заходить в поток комментариев любого канала Twitch через IRC. Поэтому изначальные операторы трансляции отказались от своей затеи и передали её группе других пользователей.

Возрождённая трансляция продолжилась на том же канале. Вероятно, новым владельцам как-то удалось попытки контролировать стрим. Вот несколько скриншотов, которые воссоздают события последней недели.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 2
Канал посетил автор Twitch Plays Pokemon, канала, который послужил источником вдохновения всей затеи.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 3
В первую ночь пароль root был установлен на kappa, название одного из популярных эмодзи Twitch.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 4
Дать кому попало доступ к личной машине в сети студгородка своего вуза — плохая идея. Установка nmap и последовавшие за этим странности вынудили двух изначальных операторов передать трансляцию. Как утверждают текущие операторы, сейчас система настроена так, что часть зрителей отсеивается. Установка продолжилась на сервер хостинг-провайдера OVH.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 5
Когда ставишь операционную систему, очень важно проверить ОЗУ. Целый час запуска memtest. Опечатка memetest (тест мемов) запомнилась.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 6
Twitch устанавливает Gentoo.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 7
Twitch смотрит «Звёздные войны» в ASCII-арте.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 8
Логика канала: emacs — это число.

В понедельник, 2 ноября, в примерно пять часов вечера по Москве на сервер пришла сильная DDoS-атака мощностью в пике в 200 Гбит/с. Источник остался неизвестным, хотя были предположения, что это 4chan. Атака продолжалась 36 часов. Сайт проекта вообще атакуют постоянно, хотя проблему удалось взять под контроль. Чуть позже у OVH, на сервере которого находился проект, были проблемы с каналом связи: оптоволокно задели ковшом трактора. OVH восстановил канал всего за шесть часов. Сервер IRC менялся два раза: сначала это был Freenode, потом ColdFront. Наконец, IRC-чат для обсуждения проекта приютил околореддитовский Snoonet.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 9

Но ничто не помешало продолжать трансляцию, хотя деструктивные действия не закончились. К примеру, политика Twitch запрещает трансляцию «взрослого» материала. Были зафиксированы попытки открывать на виртуальной машине Pornhub. Среди зрителей были не только хулиганы. Нашлись и люди, готовые помочь проекту. Шоу продолжается.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 10
2 ноября. Стрим в стриме.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 11
Стрим в стриме в стриме.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 12
2 ноября. Twitch устанавливает Arch Linux, чтобы зайти в IRC и потроллить.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 13
Опечатка memetest не осталась просто опечаткой. Кто-то создал пародию memetest86+, которую зрители 3 ноября установили на виртуальную машину.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 14
3 ноября. Twitch играет в Pokemon Red.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 15
4 ноября. Twitch играет в Dwarf Fortress.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 16
Twitch неудачно играет в текстовый квест Dunnet.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 17
После выходки с Pornhub порносайты заблокировали, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 18
Twitch написал Hello World в Python.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 19
5 ноября. Twitch скачал с помощью curl установочный диск в /dev/sda, установил Windows XP и поменял надпись на меню «Пуск» на kappa.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 20
Но система быстро сломалась.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 21
Нян-кот в бутлоадере (nyanmbr).

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 22
Twitch скачал и установил FreeDOS и запустил игру Oregon Trail.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 23
Всё закончилось вполне предсказуемо.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 24
Twitch занимается киберсексом по IRC.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 25
Twitch зашёл на подреддит Twitch и написал сообщение.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 26
6 ноября. Twitch пишет в Twitter.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 27
Twitch рикроллит самого себя.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 28Twitch установил TempleOS.

Неделя установки Arch Linux на Twitch - 29Twitch установил Windows 95.

Перед зрителями стоит ещё множество задач: это установка Tor и выход в анонимную сеть, установка северокорейской Red Star OS и многое другое. Задачи облегчаются (или усложняются) недавно введённым режимом монархии, когда можно давать одному из участников куда большую силу голоса, чем у всех остальных. Не всем нравится следовать заданным кем-то ещё целям: рисовать треугольники Серпинского и устанавливать биткойн-майнеры. Часто участники ограничены во многом лишь силой своей фантазии.

Канал Twitch Installs Arch Linux
Сайт проекта

Автор: atomlib

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля