Графическому редактору GIMP исполнилось 20 лет

в 9:30, , рубрики: GEGL, gimp, GNU, linux, open source, графический редактор, дипломная работа, История ИТ, новый движок, Софт

Графическому редактору GIMP исполнилось 20 лет - 1

21 ноября 1995 года студент Питер Маттис (Peter Mattis) объявил в трёх ньюс-группах Usenet о выпуске бета-версии свободного графического редактора GIMP (General Image Manipulation Program) с «интуитивным графическим интерфейсом для множества операций графического редактирования».

В 1997 году расшифровку аббревиатуры GIMP изменили на GNU Image Manipulation Program с целью соблюдения рекурсии.

Это была первая подобная программа под Linux. GIMP остаётся лучшим фоторедактором и спустя два десятилетия, даже в чём-то превосходя лидера на рынке проприетарного софта Adobe Photoshop.

GIMP создан в качестве дипломной работы двумя студентами Калифорнийского университета в Беркли: вышеупомянутым Питером Маттисом и Спенсером Кимбаллом (Spencer Kimball). Они работали над проектом с июня, то есть пять месяцев.

После публичного релиза программа бурно развивалась — её использовали как площадку для тестирования разных идей, поскольку GIMP уже в бета-версии поддерживал подключение плагинов. Таким образом, в огромном количестве появились плагины для обработки новых форматов файлов и применения эффектов.

В 2006-2012 годы разработчики сотрудничали с Питером Сиккингом (Peter Sikking) для формулировки сути проекта и улучшения интерфейса. В итоге, GUI стал гораздо более привычным для профессионалов, а различные инструменты — более мощными и простыми в использовании.

Графическому редактору GIMP исполнилось 20 лет - 2

Графическому редактору GIMP исполнилось 20 лет - 3

В последние несколько лет шла интенсивная работа по портированию GIMP на новый движок GEGL, говорят разработчики. Пришлось переписать заново или изменить практически весь исходный код. Сейчас работа близка к завершению.

Чтобы немного отпраздновать нынешний юбилей, разработчики выкатили апдейт GIMP 2.8.16 с несколькими улучшениями в поддержке файлов OpenRaster, PSD и системе автоматизации сборки под OS X и разнообразными улучшениями интерфейса.

Вскоре планируется выпустить нестабильные версии 2.9.x, где обкатают новый движок GEGL и многочисленные новые инструменты и функции. Это будет подготовка к выпуску GIMP 2.10 и самое значительное обновление за последние три года. Затем планируется закончить порт GTK+3 (он нужен, чтобы вернуть поддержку планшетов Wacom под Windows) и выпустить GIMP 3.0.

Кроме того, к юбилею обновлён интерфейс официального веб-сайта, появились пермалинки в новостях и RSS/Atom фиды. У сайта теперь резиновый дизайн и мобильная версия.

В общем, легендарный GIMP живёт и развивается, с чем любимую программу могут поздравить миллионы благодарных пользователей!

Графическому редактору GIMP исполнилось 20 лет - 4

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля