Не стало Иэна Мёрдока, основателя Debian

в 2:58, , рубрики: Debian, Ian Murdock, linux, open source, полиция, смерть, метки:

Не стало Иэна Мёрдока, основателя Debian - 1 В понедельник, 28 декабря, скончался Иэн Мёрдок (Ian Murdock). Это человек, вклад которого в Open Source сообщество и в развитие всей ИТ отрасли сложно переоценить. Если вы пользуетесь Linux, то ваш дистрибутив, скорее всего, основан на Debian. Вторая половина названия — это Иэн, выпустивишй первый релиз дистрибутива в 1993-м году. (Первая половина — это Дебра, его девушка а затем жена.) А может быть, вам довелось работать с OpenSolaris? Это тоже во многом его заслуга. Ему было всего 42.

С ноября этого года Иэн работал в Docker. Я позволю себе перевести некролог, выпущенный компанией.


Дорогие друзья и члены open source сообщества.

С большим прискорбием сообщаем, что Иэн Мёрдок скончался в понедельник ночью. Это трагическая потеря для его семьи, для Docker сообщества и для всего мира открытого ПО — мы все скорбим о его кончине. Семье Иэна, его детям и близким мы выражаем свое глубочайшее сочувствие и всяческую поддержку.

Пожалуй больше всего Иэн был известен профессионально, как основатель проекта Debian, который он создал, будучи еше студентом в университете Пердью, где он получил степень бакалавра компьютерных наук в 1996-м. Debian стал одним из первых выпущенных дистрибутивов Linux; и сейчас он считается одним из наиболее успешных open source проектов вообще. Иэн помог сформировать понятие по-настоящему открытого проекта и сообщества, включающее и окрытую архитектуру, и открытый вклад в проект. Основополагающий документ всего open source движения, «Определение открытого ПО», вначале был официальным заявлением проекта Debian. Это свидетельство приверженности Иэна принципу открытости и сообществу, которое сегодня насчитывает более тысячи человек, участвующих в разработке Debian.

В последнее десятилетие Иэн продолжал свой вклад в технологическое сообщество как технический директор Linux Foundation; как крупный руководитель в Sun Microsystems, в том числе как главный архитектор проекта Indiana (результатом которого стал выпуск OpenSolaris в его нынешнем виде — прим. перев.); и наконец как вице-президент по платформам в ExactTarget в Индианаполисе, которая стала частью Salesforce в 2012-м.

Мы считаем большой удачей, что нам довелось знать Иэна и работать вместе с ним. Всех, с кем он работал, он поражал глубиной мысли, страстью и опытом. Он был по-настоящему выдающимся человеком и служил вдохновением для многих из нас. Его смерть это потеря для всех, кто его знал и соприкасался с ним.

Если вы захотите поделиться своими мыслями или соболезнованиями, семья Иэна и мы, семья Docker, будем признательны, если вы напишете их в комментариях на этой странице. Отдельно семья Иэна просит прессу и всех доброжалателей уважать их частную жизнь и все запросы направлять через Docker.

Сообщество Debian также почтило память Иэна здесь.


Учитывая величину фигуры Иэна и несмотря на просьбу его семьи об уважении к частной жизни, я полагаю, сообщество имеет право знать об обстоятельствах его смерти. А они оказались довольно странными. Дело в том, что в день своей смерти Иэн написал серию твитов, совершенно не характерных для него ни по стилю, ни по содержанию. Twitter уже закрыл его ленту, но она пока доступна в кэше Google, и кто-то успел скопировать ее на Pastebin. Там Иэн пишет:

  • о намерении совершить самоубийство;
  • об избиении полицией, после которого он попал в больницу;
  • о полицейском беспределе вообще (эта тема до сих пор широко обсуждается после событий в Фергюсоне);
  • обещает написать подробный пост в блоге (который так и не был написан);
  • ругается с пользователем @jackstormwriter и пишет, что тот желает его смерти.

Ничего подобного он не писал ранее нигде. Последняя запись в его блоге датируется 8-м сентября этого года. В обсуждениях в интернете высказываются самые разные предположения — от взлома Twitter аккаунта до психического заболевания, приведшего Иэна к самоубийству. От его семьи пока нет никакой информации. Вероятно, будет проведено расследование его смерти и мы узнаем новые подробности.

Несмотря на все обстоятельства, смерть Иэна — это действительно серьезная потеря для всех. Будем надеяться, что сообщество Debian сможет её пережить и сохранить уровень проекта и релизов, достойный ее основателя.

Автор: ComodoHacker

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля