Линус Торвальдс представил релиз Linux Kernel 4.5. Кодовое имя «Blurry Fish Butt»

в 14:34, , рубрики: linux, linux kernel 4.5, open source, Линус Торвальдс, операционные системы, метки:

Линус Торвальдс представил релиз Linux Kernel 4.5. Кодовое имя «Blurry Fish Butt» - 1

Тихо и незаметно был представлен финальный релиз Linux Kernel 4.5. С 25 января 2016 года вышло около 7 RC билдов, последний — 6 марта этого года. В текущей версии принято около 13 тысяч исправлений от 1500+ разработчиков. Общий размер патча составляет 70 Мб, причем изменения затронули 11589 файлов, добавлено более 1 миллиона строк кода. Примерно половина (45%) всех изменений связаны с драйверами устройств.

Среди прочих изменений стоит выделить добавление поддержки технологии управления питанием AMD PowerPlay, что повышает производительность AMDGPU open-source драйвера для графических адаптеров Radeon, улучшение распределения свободного пространства в Btrfs, реализацию квот проектов в ext4, поддержку сборки с включением детектора неопределённого поведения, поддержку прямой коррекции ошибок в dm-verity, стабилизацию новой унифицированной иерархии cgroup, подключение BPF-балансировщиков для UDP-сокетов в режиме SO_REUSEPORT, увеличение масштабируемости epoll для многопоточных приложений.

Еще одно важное изменение — это новый системный вызов copy_file_range. Он позволяет значительно ускорить выполнение операций копирования данных из исходного файла в другой файл, причем операция выполняется на стороне ядра. Здесь не требуется предварительнон чтение данных в память процесса в пространстве пользователя. Правда, пользователю ускорение может быть не слишком заметно, поскольку тратится время на чтение/запись данных для накопителя. Иная ситуация будет работе с разделами NFS.

С полным списком важных обновлений и изменений можно ознакомиться здесь (англ) или здесь (русский).

Исходники новой версии ядра можно скачать с kernel.org.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля