Как перезагрузить сервер?

в 7:58, , рубрики: emergency, IPMI, iptables, linux, reboot, Настройка Linux, Серверное администрирование, системное администрирование, спасибо за чтение

Abstract: описание видов ребута, рассказ про sysrq, ipt_SYSRQ, ipmi, psu.

Как перезагрузить сервер? — Это вопрос, который обычно задают ну очень начинающим пользователям, которые путаются между halt, shutdown -r, reboot, init 6 и т.д.

Опытный администратор уточнит вопрос: «а что с сервером не так?» Разные виды отказов серверов требуют разных видов ребута — и неверно выбранный вариант приведёт к тяжелейшим последствиям, из которых визит в веб-морду IPMI/DRAC/iLO с целью «доперезагрузить» будет самым лёгким. Самым тяжёлым в моей личной практике была командировка эникейщика в соседний город. С целью «нажать ребут» на одиноко стоящем сервере.

В этой статье: что мешает серверу перезагрузиться и как ему помочь.

Начнём с теории ребута.

При выключении или перезагрузке сервера менеджер инициализации (в большинстве современных дистрибутивов — systemd, в эксцентричной Ubuntu 14.04 до сих пор upstart, в архаичном хламе — sysv-init) в определённом порядке посылает всем демонам команду «выключись». И большинство демонов (например, СУБД, вроде mysql) знают, как выключаться правильно. Например, закончить все транзакции, сохранить все несохранённые данные на диск и т.д. Для in-memory СУБД, наподобие redis, это и вовсе может быть критичным: не сохранил — потерял.

Старые системы иницализации ждали неограниченно долго каждый из инит-скриптов. Например, если «шутник» добавил вам в «stop» веточку «sleep 3600», то ваш сервер будет перезагружаться час с хвостиком. А если там цифра поболе, или просто программа, которая не хочет завершаться, то и ребут никогда не закончится.

Новые системы инициализации (собственно, не стесняемся — остался только systemd) дают некий таймаут (обычно 120 или 180 секунд) на сохранение данных, после чего завершают процесс силком. Помимо остановки демонов, отмонтируются файловые системы (то есть скидываются все блочные кеши), останавливаются iscsi target'ы (тоже с скидыванием кеша), и т.д. и т.п. При том, что время шатдауна получается неопределённо долгим, оно всё таки конечно. Плюс, есть хоть какая-то надежда на правильное завершение всех демонов, скидывание файловых кешей и т. д.

Таким образом, на здоровой системе правильный ответ на вопрос «как перезагрузиться» — выполнить команду reboot. В ряде случаев — даже единственный правильный (поправка: если в графическом интерфейсе сделать «reboot», то desktop environment будет думать, что это ребут аварийный — для перезагрузки из графического режима надо использовать «reboot» в интерфейсе DE).

Что может пойти не так при «обычном ребуте»? Ну, во-первых, какой-то из процессов-демонов может начать «тупить» — см выше.

Во-вторых, может возникнуть проблема с отмонтированием файловых систем. Считается, что достаточно «убить» все процессы, и отмонтировать диск будет легко — его же никто не использует. Но, это, мягко говоря, не так. Вот потенциальные методы «прибить fs гвоздями так, чтобы не отмонтировалось:

  • fallocate /fs/swap -l 1G;mkswap /fs/swap; swapon /fs/swap
  • dd if=/dev/sda of=/fs/image; kpartx /fs/image
  • losetup --find --show /fs/image

и т.д. В кратце: файл может быть занят не только файловой системой, но и ядром. А модуль в ядре может быть занят поиском ответов на смысл жизни и не иметь намерений освобождать ресурс.

Чем это чревато? Неотмонтированной файловой системой. Systemd в этой ситуации пытается-пытается, да и бросает (неотмонтированную файловую систему). То есть reboot в этой ситуации будет ОЧЕНЬ долгим, но всё-таки пройдёт. Но это если umount вернёт ошибку.

А бывает так, что umount не может завершить операцию из-за того, что что-то не доступно. Например, файл на nfs-сервере. Если какой-то процесс обратится к такому файлу, то его завершить нельзя (даже с помощью kill -9). И в этой ситуации 'reboot' просто завесит сервер. Опять же, наиболее типовые места у systemd „прикрыты“, но вероятность наткнуться на TASK_UNINTERRUPTIBLE ('D' в ps aux) всё равно можно.
Что делать? Можно перезагрузиться без синхронизации файловых систем и завершения чего-либо reboot -f. Но он тоже может повиснуть. Про причины ниже, а пока про про последствия: все процессы не остановлены и умирают мгновенно, tcp сессии не закрыты, дисковые кеши не сброшены. Однако, ядро всё-таки выполняет какие-то движения в районе ребута (и, возможно, часть кешей будет сброшена). Главное же — в процессе ребута будет задействована большая часть ядра. И это означает, что если ядру поплохело, то мы можем и не вернуться обратно.

Вторая, крайне неприятная ситуация: проблемы с файловой системой на / (в корне). Любая попытка сделать ls, grep, и даже 'reboot' вызывает либо зависание консоли, либо ошибку. По той же категории проходят проблемы с libc (включая её удаление), когда на попытку 'reboot' говорят о проблеме линковки и отказываются что-то делать. Или, мы достигли лимита на число pid'ов и все они в 'D' стейт. или ещё какая-то гадость того же калибра, идущая по категории „серверу плохо“.

Бывает так, что на сервер осталась открыта только одна консоль (а вторая уже не открывается). Почему? Потому что кто-то что-то подхимичил с драйвером дисков. Или рейд-контроллером. Или ещё чем-то, после чего от '/' остаются только воспоминания в дисковом кеше. Это означает, что у нас есть только команды bash'а (встроенные), которые выполняются без запуска новых процессов.

Существует метод перезагрузки, который не требует выполнения каких-либо исполняемых файлов (т.е. чтения с отсутствующего диска). Это (от рута): echo b >/proc/sysrq-trigger. Файл sysrq-trigger позволяет „нажать“ любую кнопку из SysRq комбинаций (аварийные кнопки ядра). В том числе и SysRq-b, то есть аварийный „reboot“. Часто бывает так, что после нажатия enter даже не успевает появиться перевод строки — сервер уже в ребуте до того, как syscall вернулся. Это самое сильное из софтового, что есть для ребута.
Замечание: кажующееся правильным в этой ситуации „sync, reboot“, т.е. SysRq-s, SysRq-B это ошибка, т.к. после SysRq-S, ядро может попытаться начать общаться с пустым множеством, и, потенциально, упасть в панику или отломать вам последнюю из доступных консолей. Если делается аварийный ребут — он должен быть аварийным

ipt_sysrq

Это всё работает, если у вас есть консоль на сервер. А если логин виснет и открытой консоли нет? Есть модуль ipt_SYSRQ, позволяющий выполнить sysrq запросы по получению определённого сетевого пакета (точнее, по правилу iptables). Работает целиком в ядре, т.е. от FS не зависит. К нему же прилагается команда send_sysrq.

сторож для сторожа

Можно было бы подумать, что на этом „всё“, но бывают ещё более неприятные зависания. Например, зависла сетевая карта. И обычный reboot (в т.ч. через sysrq) не помогает. Вторым примером таких плохой ситуации бывает зависание enclosure, которая залипла на плохом диске и игнорирует все bus reset. Перезагрузка вроде бы всё сбрасывает, а диски недоступны.

В этом случае нам нужен power cycle (включить/выключить). Физически бегать к серверу не интересно, так что можно посмотреть на возможности современных серверов: IPMI. Это встренный микрокомпьютер, позволяющий управлять „большим“ компьютером. Он обычно называется IPMI, DRAC, iLO, etc.

Интресующая нас команда: ipmitool chassis power cycle. Она более требовательна к работоспособности системы (должны быть загружены модули ядра, сам ipmitool должен успешно запуститься, ipmi должен быть рабочим и т.д.). Но зато она позволяет передёрнуть по питанию всех. Точнее, почти всех — если у сервера есть jbod'ы, то до них эта команда не доходит. Но, всё-таки, это очень добротный и хороший ребут.

Если ядро совсем поплохело, то команду можно выполнить и удалённо (ipmitool -H ipmi.server.local chassis power cycle)

Следующая точка „боли“ — это зависающие блоки питания. Да, такое бывает. Баги в прошивке блоков питания исправляют, их нужно прошивать. Разумеется, любые мягкие ребуты (такие как ipmi power cycle) в этой ситуации не работают. Нужно либо физически тыкать кабель, либо передёргивать питание удалённо. В этой ситуации помогает IP-розетка.

Выглядит это примерно так (фрагмент панели управления для servers.com/servers.ru):
Как перезагрузить сервер? - 1
Очевидно, в этих условиях ребут пройдёт по очёнь жёсткому сценарию, но точно пройдёт.

Заключение

Краткая выжимка

Нормальная работа reboot
проблемы с софтом reboot -f
проблемы с ядром/маунтами/libc echo b>/proc/sysrq-trigger
проблемы с ядром/маунтами/libc и нет открытой консоли ipt_SYSRQ (надо подготовить заранее)
проблемы с ядром/железом ipmitool chassis power cycle
проблемы с ядром/железом без открытой консоли ipmitool -H ipmi.server.local chassis power cycle
проблемы с автономной переферией/БП/ipmi ребут через IP-розетку

Автор: amarao

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля