Вышел релиз Ubuntu 16.04 LTS — Snap, OpenStack и другие нововведения. Возможны проблемы с видеокартами AMD

в 20:43, , рубрики: amd, linux, open source, openstack, snap, Ubuntu, Настройка Linux

image
Canonical выпустила Ubuntu 16.04 LTS (кодовое имя Xenial Xerus). Релизы LTS ранее поддерживались в течение четырех лет. Нынешний релиз будет иметь 5-летнюю поддержку для Ubuntu, Kubuntu и 3 года для остальных деривативных дистибутивов. Также LTS-релизы имеют возможность обновления ядра до более новых версий при сохранении стабильной версии релиза. Это дает определенный баланс между стабильностью и поддержкой нового железа.
Одновременно вышли деривативы этого дистрибутива, имеющие другой базовый набор программ и графическую оболочку:

  1. Xubuntu (xfce)
  2. Kubuntu (kde)
  3. Lubuntu (lxde)
  4. Ubuntu MATE (mate)
  5. Ubuntu GNOME (gnome3)

Основные обновления в этом релизе:

image

  1. Новый формат пакетов «Snap». Будут поддерживаться наряду с классическими deb-пакетами. Основное отличие — отсутствие необходимости в удовлетворении зависимостей. Пакет несет в себе все необходимое. С одной стороны — это путь в сторону Windows, когда каждая программа тащит мегатонны библиотек и данных. С другой — удобная форма поставки свежих экспериментальных версий ПО.
  2. Новая версия контейнерной виртуализации LXD с поддержкой OpenStack
  3. Поддержка ZFS и CephFS для больших облачных установок.
  4. Выключили по умолчанию он-лайн поиск в dash, что вызывало в прошлом осуждение у многих сторонников свободного ПО.
  5. Появилась возможность переместить док внизу экрана. До этого Unity dock традиционно был прибит гвоздями слева. Спорное нововведение, но, возможно кто-то оценит.

Обновления ПО и ядра

  • Ядро Linux 4.4
  • Unity 7.4
  • Python 3.5
  • Firefox 45
  • Thunderbird 38
  • Chromium 48
  • LibreOffice 5.1
  • Nautilus (aka ‘Files’) 3.14.2
  • Totem (aka ‘Videos’) 3.18
  • Rhythmbox 3.3
  • GNOME Terminal 3.18
  • Eye of GNOME 3.18
  • Shotwell 0.22

Ссылки для скачивания релиза

Скачать релиз можно здесь. Пожалуйста, используйте торрент для загрузки. Сервера сейчас очень перегружены. Тем, кто обновляется с предыдущего релиза придется потерпеть. Это можно сделать через графический интерфейс или командой в терминале do-release-upgrade.

Ссылки на торрент-файлы:

Проблемы для пользователей видеокарт AMD

image

Разработчики Ubuntu перевели в разряд устаревших поддержку проприетарного драйвера AMD Catalyst (fglrx), который не войдёт в состав выпуска Ubuntu 16.04. Пользователям рекомендуется перейти на использование открытых драйверов AMDGPU/Radeon. Установить драйвер AMD Catalyst с сайта AMD мешает то, что последний выпуск поддерживает работу только с X-server 1.17 и ядрами Linux до 3.19, в то время как в Ubuntu 16.04 задействованы X-server 1.18 и ядро Linux 4.4. Ранее для Ubuntu совместно с AMD готовились специальные сборки драйвера, учитывающие версии компонентов графического стека дистрибутива.
С учётом развития компанией AMD открытого драйвера AMDGPU, нацеленного на предоставление полноценной поддержки современных графических карт AMD на базе архитектуры GCN, поставка проприетарного драйвера AMD Catalyst имеет смысл только для поддержки старых серий GPU AMD. Проблема в том, что поддержка старых GPU скоро будет удалена из AMD Catalyst — в скором времени будет проведена значительная чистка драйвера, в результате которой будет прекращена поддержка серий Radeon HD 8000 (HD 8400 и ниже), Radeon HD 7000 Series (HD 7600 и ниже), Radeon HD 6000, Radeon HD 5000 и других карт не использующих архитектуру GCN.
Из проблем открытых драйверов, которые со временем планируется устранить в драйверах на базе стека AMDGPU, упоминается отсутствие поддержки OpenGL 4.5 (в открытых драйверах OpenGL 4.1), отставание в производительности при запуске многих игр, неполная поддержка OpenCL, отсутствие поддержки CrossFire multi-GPU.
Цитата с opennet

Автор: Meklon

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля