После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S

в 23:01, , рубрики: diy или сделай сам, gentoo, linux, tesla model s, Ubuntu, Моддинг, транспорт будущего

После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S - 1

Пару месяцев назад владелец автомобиля Tesla Model S, линуксоид и фанат операционной системы Gentoo под ником Hemera решила всё-таки хакнуть свою машину Tesla Model S и получить права рута.

Первым делом она расковыряла боковую панель возле двери с водительской стороны и извлекла оттуда кабель CAT 6 с проприетарным коннектором, который использует компания Tesla. К нему можно подключиться обычным сетевым кабелем, сделав переходник по образцу проприетарного, но сеть защищена паролем.

После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S - 2

Чтобы получить права рута, пришлось пойти в обход — и найти ещё один коннектор, через который тачскрин в салоне подключается к сети. Для этого девушка открутила крышку под рулевым колесом и сняла всю крышку приборной панели.

После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S - 3

Затем открутила тачскрин (CID), прикреплённый четырьмя винтами.

После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S - 4

Сняв тачскрин, хакер получила доступ к ещё одному коннектору, он соединяет тачскрин с компьютерной системой, через которую в машину приходят обновления программного обеспечения и подаются команды на управление различными встроенными системами, вроде открытия крыши с солнечными панелями.

После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S - 5

После отключения кабеля автомобильный компьютер переходит в режим Factory Mode. Отсюда можно активировать режим разработчика Developer Mode с полной информацией обо всех функциональных системах автомобиля.

После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S - 6

Когда компьютер перешёл в режим для разработчика, пришло время подключить ноутбук к сетевому интерфейсу (белому кабелю в боковой панели) и запустить скрипт для перебора паролей.

После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S - 7

На скриншоте показано, что пароль подобрался с четвёртой попытки. Довольно странно, но автор не даёт никаких разъяснений по этому поводу.

Так или иначе, но дальше она приступила к установке Gentoo вместо фирменной системы Ubuntu, которая изначально поставляется с автомобилями Tesla. Две недели мучилась со звуковой подсистемой ALSA, боролась с Xorg и драйверами Nvidia Tegra, но всё-таки сумела установить на компьютер свою любимую Gentoo и посмотреть на ней «Терминатора».

Hemera исключительно довольна проведённым моддингом. Она говорит, что звук потрясающий, видеоплеер SMplayer работает совершенно без тормозов, как она опасалась вначале.

После пяти суток компиляции Gentoo Linux установилась на автомобиль Tesla Model S - 8

Gentoo-arm собрана в окружении chroot, в самой Tesla OS, компиляция заняла пять дней.

Hemera говорит, что остались ещё некоторые технические сложности, в том числе с кодеками Nvidia и драйверами 3D, но в целом эксперимент считает успешным. «Теперь моя машина будет разгоняться до сотни быстрее, чем ваша!», — шутит она по поводу оптимизированной Gentoo по сравнению с Ubuntu (см. сайт Gentoo для гонщиков).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля