КИС от Минэкономики: серверы «Эльбрус» на Linux и полный запрет на иностранное деловое ПО

в 9:17, , рубрики: linux, ЕИС, Железо, ЗАО Ланит, импортозамещение, иностранный софт, Минэкономики, МЦСТ, российский софт, Софт, Эльбрус, метки:

Импортозамещение в госкомпаниях

КИС от Минэкономики: серверы «Эльбрус» на Linux и полный запрет на иностранное деловое ПО - 1
Серверы «Эльбрус-4.4» на процессоре «Эльбрус-4С» разработки московской компании МЦСТ. Фото: Донат Сорокин / ТАСС

До сих пор импортозамещение в госорганизациях проходило по «мягкой» схеме. Скоро это может измениться, когда госкомпании будут обязаны покупать отечественный софт. Министерство экономического развития разработало проект доклада, который предоставит президенту РФ, чтобы получить одобрение на изменения в закон «Об информации». В закон предлагают внести понятие «корпоративная информационная система» (КИС). В таких системах предлагается запретить использование иностранного программного и аппаратного обеспечения при наличии отечественных аналогов.

В госорганах предлагают полный запрет на использование иностранных систем электронного документооборота, бухгалтерских и кадровых систем.

Минэкономики грамотно подошло к запрету иностранного ПО, упомянув не только прямое приобретение ПО, но и закупку работ, услуг по созданию, обслуживание информационных систем, а также на аренду софта. Более того, отечественные компании могут оспорить обоснование закупки иностранного ПО, если какая-то компания решит купить его вместо российского продукта. Информация о закупках ПО размещается заказчиками в единой информационной системе (ЕИС).

Отдельные российские разработчики ПО, близкие к госструктурам, могут неплохо заработать на госзаказах. Например, создателем ЕИС является российское ЗАО «Ланит», которое освоило на этом проекте 3,8 млрд руб.

Минэкономики также предлагает запрет на закупку иностранных компьютеров, серверов и т.д. при наличии отечественных аналогов. Буквально вчера стало известно о закупке ФГУП НИИ «Восход» партии серверов «Эльбрус-4.4» на отечественном процессоре: 22 сервера за 49,5 млн руб, в том числе четыре сервера баз данных (по условиям тендера, более четырёх процессоров «Эльбрус» в каждом), семь серверов приложений, восемь серверов сетевых хранилищ данных и три технологических сервера. Это пока крупнейшая в истории закупка серверов с российским процессором. Серверы работают на специальной операционной системе «Эльбрус», основанной на Linux.

Это пример для других государственных организаций.

Заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин вчера согласовал проект доклада, говорится в его письме в Минэкономики. У советника президента Германа Клименко тоже принципиальных возражений нет: «Текущая законодательная конфигурация нуждается в существенной доработке», — согласился он.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля