Юристы комментируют требование суда удалить российский Linux с торрентов

в 19:55, , рубрики: astra linux, GNU GPL, linux, open source, информационная безопасность, лицензия, регулирование интернета, РусБИТех, СПО

4 мая Морсгорсуд вынес решение ограничить доступ к пиратской копии операционной системы Astra Linux, разработанной в российской компании АО «НПО РусБИТех». Суд постановил прекратить распространение дистрибутива с трёх сайтов: darkos.club, only-soft.info и torplanet.ru.

«Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта исключительных прав программы для ЭВМ: "Операционная система специального назначения "Astra Linux Special Edition" для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64" на сайте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"», — сказано в решении суда.

Это первый случай в российской юридической практике, когда «антипиратский» закон применяют для борьбы с нелегальным распространением свободного ПО.

Дистрибутив Astra Linux основан на Debian, его можно скачать с официального сайта и репозитория с исходными текстами. Версия специального назначения распространяется только через центры компетенции АО «НПО РусБИТех» в соответствующем федеральном округе.

Юристы комментируют требование суда удалить российский Linux с торрентов - 1

Astra Linux — защищённый дистрибутив Linux для использования в государственных организациях и силовых структурах. Версия Special Edition имеет сертификаты Минобороны, ФСБ и ФСТЭК и пригодна для работы со сведениями под грифом «совершенно секретно».

Юристы комментируют требование суда удалить российский Linux с торрентов - 2

Решение суда от 4 мая 2016 года
Судья Московского городского суда Басыров И.И., изучив заявление АО «НПО РусБИТех» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», размещенную на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» torplanet.ru,

УСТАНОВИЛ:

В связи с введением в действие Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» в Московский городской суд поступило заявление АО «НПО РусБИТех» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», которая, по утверждению заявителя, размещена в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на соответствующем сайте без разрешения правообладателя.

В силу ч. 1 ст. 144.1 ГПК РФ суд по письменному заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, заявителя в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ мерами по обеспечению иска могут быть в том числе возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет».

Согласно ч. 4 ст. 144.1 ГПК РФ при подаче заявления о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», заявитель представляет в суд документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты.

Изучив данное заявление, проверив представленные материалы, суд приходит к выводу о том, что названное заявление о принятии предварительных обеспечительных мер подлежит удовлетворению, так как документы, подтверждающие факт использования вышеуказанного объекта исключительных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» torplanet.ru, а равно документы, отражающие исключительные права АО «НПО РусБИТех» на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», в суд при подаче заявления представлены, в связи с чем настоящее заявление является правомерным и направлено на достижение целей и задач, определенных при принятии вышеупомянутого Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 364-ФЗ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 144.1 ГПК РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:

Заявление АО «НПО РусБИТех» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», размещенную на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» torplanet.ru, – удовлетворить.

Обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и иных лиц прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и иное использование объекта исключительных прав программы для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64» на сайте информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» torplanet.ru.

Установить процессуальный срок продолжительностью пятнадцать дней со дня вынесения настоящего определения для подачи АО «НПО РусБИТех» искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

Разъяснить, что если заявителем не будет подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав на музыкальное произведение, то судом будет рассмотрен вопрос об отмене предварительного обеспечения; в случае подачи заявителем искового заявления по требованию, в связи с которым судом приняты меры по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64», эти меры действуют как меры по обеспечению иска.

На основании данного определения о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на программу для ЭВМ: «Операционная система специального назначения «Astra Linux Special Edition» для 64-х разрядной платформы на базе процессорной архитектуры х86-64» выдать исполнительный лист взыскателю АО «НПО РусБИТех».

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Московского городского суда в течение 15 дней через суд, принявший определение.

Судья Московского городского суда    Басыров И.И.

Решение Мосгорсуда сразу вызвало недоумение в Linux-сообществе. На сайте Opennet.ru обращают внимание, что дистрибутив Astra Linux Special Edition распространяется под достаточно спорным лицензионным соглашением, запрещающим:

  • 6.1.1. Копирование и тиражирование программного продукта или любых его составных частей в целях передачи полученных по данному соглашению прав третьим лицам.
  • 6.1.2. Декомпиляцию и реассемблирование, снятие защиты программного продукта от копирования и тиражирования любых составных частей программного продукта.
  • 6.1.4. Распространение программного продукта, любых его изменений или перевод его текста на другой язык.
  • 6.1.5. Установку программного продукта более чем на один компьютер без заключения Лицензионного договора в соответствии с п. 2.1 настоящего соглашения.

На форуме пошутили, что за нарушение лицензионного соглашение «РусБИТеха» следует ожидать блокирования сайта Debian и проч.

Если по сути, то в дистрибутиве Astra Linux есть несколько модулей, которые являются объектами исключительных прав — это модули ядра и соответствующие обвязки в пространстве пользователя, обеспечивающие соблюдение требований по разграничению доступа к информации уровня секретности, несколько утилит для администрирования системы ещё что-то малозначительное.

Юристы комментируют требование суда удалить российский Linux с торрентов - 3

Тем не менее, это действительно объект авторских прав.

Авторы указаны в решении суда:
Ляпин В.Р., Соснин Ю.В., Ковин А.Е., Оружейников А.Л., Куликов Г.В., Косых П.А., Смирнов А.Ю., Миронов А.В., Непомнящих А.В., Каличев С.А., Шумилин А.В., Подобаев В.Н., Майорова А.В., Затолокина В.В., Подъяпольский В.В., Махалкин А.В.

Управляющий директор компании «Росплатформа», бывший президент и генеральный конструктор ROSA (российского дистрибутива Linux) Владимир Рубанов согласен с решением суда: «Astra Linux, как составной продукт, содержит и открытые, и закрытые компоненты, поэтому требование разработчиков удалить его с торрент-раздач в части закрытых составляющих выглядит логично».

Защищает коллег и Алексей Смирнов, гендиректор компании «Альт Линукс»: «Лично мне такое судебное преследование несимпатично, но с точки зрения закона они имеют на это право. Мне кажется, что в сфере СПО стоит вести себя деликатней, тем более, что финансовыми потерями такая раздача на торренте не грозит. Какой смысл скачивать сертифицированный дистрибутив — без формуляра, без лицензии его для защиты данных не используешь».

В то же время, юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян указывает, что лицензия и действия НПО «РусБИТех» явно нарушают первоначальные условия лицензии GNU GPL: «Данная лицензия создавалась вовсе не для того, чтобы организация, занимающаяся изготовлением софта для ФСБ и Минобороны на базе Linux, использовала "антипиратский" закон для запрещения пользователям распространять ПО и изменять код», — говорит Дарбинян. — Я думаю, Free Software Foundation, как третье лицо, имеет все основания обратиться в Мосгорсуд, чтобы он отклонил указанное заявление».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля