Как работает шпионская фемтосота InfoWatch для перехвата мобильных телефонов в офисе

в 11:19, , рубрики: InfoWatch, linux, microsoft, информационная безопасность, Мобильные телефоны, Наталья Касперская, операционные системы, перехват, прослушка, сотовая связь, утечка инфорамции, утечка кадров, фемтосота

Наталья Касперская считает, что перехват, запись и распознавание всех разговоров — это не прослушка, ведь «у роботов нет ушей, чтобы слушать»

Как работает шпионская фемтосота InfoWatch для перехвата мобильных телефонов в офисе - 1Три дня назад генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская
рассказала о новой разработке своей фирмы — системе перехвата телефонных переговоров в мобильных сетях, с автоматическим распознаванием речи и полнотекстовым поиском по ключевым словам.

Предполагается, что такие системы будут устанавливать в офисах для шпионажа за сотрудниками коммерческих и государственных компаний. Сейчас служба безопасности читает переписку сотрудников по электронной почте и в мессенджерах, прослушивает разговоры по Skype и станционарным телефонам, просматривает интернет-трафик. Единственная проблема — это сотовая связь, которая пока ускользает от СБ, потому что трафик идёт через базовые станции операторов сотовой связи.

Ранее сообщалось, что офисная фемтосота InfoWatch «будет интегрирована с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне действия». По желанию, заказчик может прослушивать только корпоративные SIM-карты или перехватывать звонки всех посетителей офиса, а также прослушивать личные SIM-карты сотрудников.

Вчера Наталья Касперская дала интервью «Коммерсантъ ФМ», где раскрыла некоторые дополнительные подробности о работе системы. В частности, она объяснила, как легко разработчикам удалось обойти конституционный запрет на нарушение тайны телефонных переговоров (статья 23 Конституции РФ).

«Есть некое законодательное ограничение, связанное с анализом телефонных разговоров, — то, что называется прослушка телефонных разговоров. Здесь, конечно, наступает некая путаница, потому что у нас данное решение автоматически большинство называют прослушкой. Как я уже объяснила, это не прослушка — это именно техническое решение, где слушает робот. А у робота, вообще говоря, нет ушей, чтобы слушать. То есть факта слушания как такового нет, потому что нет субъекта, который прослушивает, — объяснила Касперская. — Теоретически, конечно, любые переговоры пишутся на некоторые носители, и потом, если какой-то диалог вызывает интерес, то его можно прослушать. И в этом смысле это станет прослушкой постфактум. Но предполагается, что от этого могут быть некоторые механизмы защиты, как то, например, что люди, которые будут иметь возможность прослушивания, будут уполномочены соответствующим органом, соответствующими регламентами — и абы кто прослушать не может».

Таким образом, InfoWatch считает, что система не нарушает Конституцию и законодательствр и не является «спецсредством для получения негласного доступа», то есть даже не требует получения лицензии у ФСБ.

«Мы представляем техническое решение. Техническое решение состоит в том, чтобы делать это роботам, а не сажать людей, собственно, осуществлять прослушку. Для прослушки техническое решение не нужно. Точнее не так: нужны перехватчики, но это не мы. Мы не занимаемся системой оперативно-розыскных мероприятий — это не наша специализация. То, что делаем мы, выглядит таким образом: это некая виртуальная сота, которая ставятся внутрь. Она перехватывает звонки, идущие через эту виртуальную соту по белому списку. Это значит, что список заранее задан работодателем. И только те телефоны, которые попали в этот список, будут анализироваться. Что значит анализироваться? Это значит, что содержание телефонных разговоров переводится в смысл — то есть в текст. И уже из этого текста извлекаются какие-то ключевые слова и выражения. Если сотрудники будут обсуждать террористическую атаку, то этот диалог перехватится, если же они будут обсуждать какой-нибудь борщ или обед, то, наверное, это сообщение не перехватится».

Вообще, Наталья Касперская высоко оценила российское ПО в области информационной безопасности: «У нас довольно много различного софта, программного обеспечения, и оно довольно высокого качества. Скажем, в области информационной безопасности мы вообще впереди планеты всей, потому что у нас есть несколько сотен компаний, которые работают в этой области и производят продукты мирового класса, продающиеся спокойно на мировом рынке. Несколько таких, я думаю, все знают: например, «Лаборатория Касперского», та же самая Acronis, Dr.Web и так далее».

Однако она отметила отставание России в разработке операционных систем и системного программирования: «С точки зрения операционных систем, собственной операционки у нас нет на текущий момент, зато у нас есть несколько клонов Linux-систем, самостоятельных — порядка семи мы насчитали. Формально говоря, они не являются отечественными, потому что это такая общая разработка, которая пишется многими разработчиками со всего мира — и наши там вносят свою лепту. С другой стороны, это лучше, чем проприетарный софт, скажем, от Microsoft, который полностью принадлежит Microsoft, с которым Microsoft может делать всё что угодно».

Наталья Касперская также констатировала, что в последние два года усилилась утечка кадров за рубеж из-за того, что курс рубля рухнул по отношению к доллару: «Дело в том, что программисты считают свою зарплату в долларах, к сожалению, довольно часто, — сказала она. — Получается, когда начинаешь сравнивать с европейскими — опа, наша зарплата становится меньше. И люди начинают уезжать. За последние полтора-два года я слышала довольно много таких случаев, когда люди покидали страну именно из меркантильных соображений, что, на самом деле, очень обидно».

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля