Линус Торвальдс представил ядро Linux 4.6

в 7:50, , рубрики: linux, linux kernel 4.6, open source, Линус Торвальдс, Софт, метки: ,

Линус Торвальдс представил ядро Linux 4.6 - 1

Сегодня Линус Торвальдс представил ядро Linux 4.6, на работу над которым ушло два месяца. Наиболее заметными нововведениями являются поддержка USB 3.1 SuperSpeedPlus (10Gbps), система OrangeFS, шифрование на уровне кадров Ethernet, mesh-протокол B.A.T.M.A.N V, pNFS SCSI для NFSv4.1, 3D-ускорение для GPU NVIDIA GM20x.

Здесь, в новой версии, реализовано примерно 12 тысяч исправлений от 1500 разработчиков. Размер патча составляет 37 МБ, причем изменениям подверглись 9990 файлов. Добавлено 517234 строк кода (при удалении 249061 строк). Примерно половина всех изменений связана с драйверами устройств.

Что касается файловой системы OrangeFS, то она позиционируется как система для high-end-серверов и кластеров. Благодаря OrangeFS можно достичь максимальной производительности при работе с данными. Это — логичное продолжение разработки известного проекта PVFS. Особенно высокие результаты OrangeFS может показать при работе с BigData, а также высокопроизводительными вычислениями.

Также добавлена подсистема Kernel Connection Multiplexor (KCM), которая позволяет эффективно работать с приемом и отправкой сообщений по TCP, с использованием программного интерфейса датаграмм.

Mesh-протокол B.A.T.M.A.N. («Better Approach To Mobile Adhoc Networking) обеспечивает возможность создания децентрализованных сетей, где каждый узел связан через соседние узлы. Протокол OGM теперь разделен на две части: ELP (Echo Location Protocol) и OGMv2.

Добавление поддержки протокола SuperSpeedPlus поднимает скорость передачи данных по USB, с максимумом в 10Gbps. Теоретически, такой скорости можно достичь, подключив внешний накопитель класса USB 3.1 Gen2.

В условиях нехватки памяти сейчас решена проблема с задержкой ее высвобождения в случае принудительного завершения процесса/процессов. В качестве решения был добавлен отдельный поток ядра oom_reaper.

Стандартом IEEE 802.1AE предусмотрена возможность шифрования в Ethernet на уровне MAC (MACsec). Теперь эта возможность реализована, что позволяет шифровать весь трафик в локальной сети с использованием алгоритма GCM-AES-128. Благодаря такой возможности защищается от перехвата трафик DHCP и VLAN. Модифицировать заголовки кадров Ethernet теперь невозможно.
Наконец, в DRM-драйвер для видеокарт NVIDIA (Nouveau) добавлена поддержка чипсета GM200, с возможностью загрузки прошивки для GM20x (GeForce GTX 900), которые верифицируются по цифровой подписи. Благодаря этому оказалось возможным задействовать аппаратное 3D-ускорение для Maxwell GPU.

Конечно, новых возможностей гораздо больше. С полным списком можно ознакомиться вот здесь.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля