Юникастовая маршрутизация мультикаст-трафика

в 6:56, , рубрики: igmpproxy, linux, multicast, multicast routing, multicast to unicast, networking, wifi, Разработка под Linux, Сетевые технологии

Предисловие

Недавно мною было замечено, что при просмотре мультикастового IPTV через Wi-Fi часть трафика теряется. После детального изучения проблемы было выяснено, что такое поведение объясняется природой мультикаст-трафика, а именно – MAC-адрес получателя пакета. Он не зависит от получателя и формируется из адреса мультикаст-группы. Соответственно, на такие пакеты претендуют все клиенты, подключенные к беспроводной точке доступа. Вследствие этого нам достается лишь часть пакетов и мы видим обрывистую картинку.

Штатными средствами проблема решается либо созданием отдельной точки доступа для клиента, либо созданием статического маршрута для определенных мультикаст-групп, или же выведением клиента в отдельный VLAN. Вся “сила” таких решений проявится, когда в сети будет несколько IPTV-приставок, желающих посмотреть один и тот же канал, плюс необходимость их в интернете добавит сложность к настройке роутера. Свое решение данной проблемы предлагаю ниже.

Программы типа udpxy здесь не подходят, так как они меняют полную структуру пакета. А нам необходимо лишь установить необходимый MAC-адрес, при этом сохраняя сетевую и транспортную части, чтобы клиентское ПО не заметило никаких изменений.

Данное решение, назовем его MUT (Multicast to Unicast Translation), заключается в следующем:

  1. Узнать IP-адрес клиента, желающего подключиться к группе
  2. Сообщить об этом ядру ОС
  3. Узнать по IP-адресу MAC-адрес клиента
  4. Создать и отправить копию пакета на соответствующий интерфейс

Выполнение шагов 1 и 2 лежит на программе мультикастовой маршрутизации, 3 и 4 – на ядре. И то и другое требует небольших изменений в своей работе. Вся работа будет проходить в ОС GNU/Linux.

Немного теории

Сетевая маршрутизация IP версии 4 в Linux базируется на следующий структурах:

  • sk_buff – самая часто используемая структура и представляет из себя весь сетевой пакет. Она передается из функции в функцию по пути меняя свое содержимое.
  • rtable + dst_entry – две структуры, хранящие результат кэширования маршрута, полученный из таблицы маршрутизации. В зависимости от адреса получателя, адреса источника и поля TOS пакета определяется дальнейшая политика по отношению к нему. Эти две структуры хранят важную информацию для нас: интерфейс, через который будет проходить отправка, и поле шлюз — будущий L2-сосед, которому можно отправить пакет, не меняя L3-заголовок. Поиск кэша для каждого кадра производится два раза: один раз на входе (входящий трафик) и второй раз на выходе (исходящий). Нас интересует второй.
  • neighbour – каждый экземпляр этой структуры представляет собой L2-соседа для определенного IP-адреса получателя. Он содержит MAC-адрес получателя, полученный после ARP-ответа; очередь из sk_buff, которые необходимо отправить после определения MAC-адреса; таймеры и многое другое. Для мультикаст-групп соседи тоже создаются, только MAC-адрес генерируется функцией. Нам же следует избежать этого.

В Linux маршрутизация мультикаст-трафика полностью контролируется из области пользователя, а именно программой-маршрутизатором. Ключевым элементом в мультикаст-маршрутизации является структура mfc_cache. Это связанный список, который хранит всю информацию о каждом маршруте: адрес источника потока, статистику, дальнейший маршрут и т.д. Добавление и удаление mfc_cache-структур осуществляется пользовательской программой.

Схематическое представление mfc_cache-списка:

image
Изображение взято из книги “Linux Networking Architecture”

Разработка

За основу было взято ядро Linux 3.18. Для хранения IP-адресов клиентов для каждой мультикаст-группы расширяем mfc_cache связанным списком:

struct mut_dst {
    struct list_head list;
    __be32 ip;
    struct rcu_head rcu;
};

Вводим новую функцию ipmr_unicast_xmit. В ней будет генерироваться юникастовый rtable, но передавать при этом будем мультикастовый sk_buff. Таким образом мы выбираем необходимый интерфейс для будущей отправки.

Теперь для того, чтобы в дальнейшем был создан neighbour для нашего получателя, а не для мультикаст-группы, в rtable указываем шлюз. За это отвечает поле rt_gateway:

struct rtable *rt;

rt = ip_route_output_ports(net, &fl4, NULL, m_dst->ip, 0, 0, 0, IPPROTO_IPIP, RT_TOS(iph->tos), 0);

if (IS_ERR(rt))
    goto out_free;

rt->rt_gateway = m_dst->ip;
dev = rt->dst.dev;

Вводим sysctl-переменную /proc/sys/net/ipv4/mut. Она даст возможность смены режима работы ядра “на лету”.

Справка
sysctl net.ipv4.mut=1 – Включает новый режим
sysctl net.ipv4.mut=0 – Возвращает режим стандартной маршрутизации

Как и раньше можно посмотреть список маршрутов, теперь еще и unicast:

root@multicast:~# cat /proc/net/ip_mr_cache
Group     Origin Iif Pkts  Bytes    Wrong Dsts
0520C3EF           2 18842 25323648     0 01000A0A

Подробнее со всеми изменениями можно ознакомиться в репозитории. Ссылка в конце статьи.

Наглядное представление работы (изменения в колонке с MAC-адресом):

Маршрутизатор

За основу взята программа IGMPProxy. Можно было взять любую другую, тот же mrouted. Очень важно, что все IGMP-сообщения отправляются от IP-адреса запрашивающего интерфейса, и нам ни что не мешает его использовать. Подробности изменений описывать смысла нет, их также можно найти в соответствующем репозитории. Главное то, что в управлении ядра появляются две новые команды, которые должна поддерживать программа:

  • MRT_MUT_ADD_DST (212) — добавление получателя
  • MRT_MUT_DEL_DST (213) — удаление получателя

Вместе с ними передается структура вида:

struct <name> {
	struct in_addr group; 		// Адрес группы
	struct in_addr origin;		// Адрес источника
	struct in_addr destination;	// Адрес клиента
}

Предупреждение

Стоит заметить, что такой подход не дает возможности отключать клиентов от групп за отсутствие от них Membership Report-запросов, так как, исходя из протокола IGMP, клиент, получивший от другого клиента такой запрос с той же группой, сам не отправляет аналогичный. Поэтому отключение возможно только после получения явного Leave Group-пакета.

Использование

Для включения новой возможности необходимо скомпилировать ядро с опцией CONFIG_IP_MUT=y
Для полноценной работы измененной IGMPProxy также необходимо включить CONFIG_SYSCTL_SYSCALL=y

Ссылки

Измененное ядро
Измененный IGMPProxy

Использованная литература

Rami Rosen «Linux Kernel Networking. Implementation and Theory»
Christian Benvenuti «Understanding Linux Network Internals»
Klaus Wehrle and Frank Pahlke «Linux Networking Architecture»

Если у кого-нибудь есть иной способ решения проблемы, прошу поделиться в комментариях.

Автор: q1b

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля