Кому нужен смартфон «Ермак» за 2000 долларов?

в 9:49, , рубрики: android, jolla, Jolla JP-1301, linux, open source, госзакупки, Ермак, импортозамещение, национальная ОС, ОМП, операционные системы, смартфоны, метки: ,

Анонсированы первые смартфоны на российской ОС

Кому нужен смартфон «Ермак» за 2000 долларов? - 1

Госслужащие России скоро получат в своё распоряжение первый смартфон на отечественной операционной системе, который заменит импортные «айфоны» и «андроиды». Компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП) договорилась о создании смартфонов на Sailfish Mobile OS RUS российского производства. До конца текущего года поступят в продажу три модели: Jolla JP-1301, смартфон Oysters, а также промышленный смартфон под гордым названием «Ермак ОМП», работающий под управлением мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS на ядре Linux.

«ОС Сейлфиш полностью независима от каких-либо государств и игроков крупных отраслей промышленности, которые выстраивают свои закрытые экосистемы», сказано в руководстве пользователя операционной системы.

О факте выпуска первых смартфонов на российской ОС стало известно из официальной заявки на включение мобильной операционной системы Sailfish Mobile OS RUS в реестр отечественного программного обеспечения, которую татарская ОМП подала в Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, пишет «Коммерсантъ».

В заявке указан адрес omprussia.ru (тестовая версия сайта).

Кому нужен смартфон «Ермак» за 2000 долларов? - 2

На нём пока мало информации, но есть фотографии трёх смартфонов и планшета.

Кому нужен смартфон «Ермак» за 2000 долларов? - 3

Кому нужен смартфон «Ермак» за 2000 долларов? - 4

Изображённые смартфоны:

  • 4.5" Смартфон Jolla JP-1301
  • Cмартфон «Ермак ОМП» компании Mobile Inform Group
  • Смартфон Oysters

Кому нужен смартфон «Ермак» за 2000 долларов? - 5
Смартфон Jolla JP-1301

Кроме того, на сайте опубликовано руководство пользователя операционной системой «Сейлфиш 2.0» (русская версия) в формате pdf.

Интересно, что само руководство немного политизировано. Например, в первом же разделе с описанием операционной системы сказано:

«ОС Сейлфиш является современной операционной системой для мобильных устройств. Она полностью независима от каких-либо государств и игроков крупных отраслей промышленности, которые выстраивают свои закрытые экосистемы».

Слово «независимость» повторяется неоднократно: «ОС Сейлфиш является независимой операционной системой, не имеющей прямой зависимости от Android». В то же время подчёркивается, что ОС Sailfish совместима с экосистемой Android как на уровне адаптации приложений, так и на уровне адаптации аппаратного обеспечения.

Разработчики вставили в руководство пользователя скриншоты Sailfish на английском языке, очевидно, взятые у финского разработчика — компании Jolia.

Кому нужен смартфон «Ермак» за 2000 долларов? - 6

Переговоры с финской компанией Jolia о создании российской операционной системы на базе Sailfish (ядро Linux, развитие проекта Meego) велись несколько лет. В мае 2015 года на встрече представителей Минкомсвязи и компании Jolla было объявлено о планах России по созданию собственной мобильной операционной системы на базе оригинальной Sailfish OS.

По результатам той встречи финские правообладатели заявили, что речь не идёт о создании российской ОС, а только некоторые компоненты операционной системы могут быть модернизированы или заменены. В то же время компания приветствовала адаптацию операционной системы российскими специалистами, то есть русификацию интерфейса и прочие необходимые детали.

Вероятно, за прошедший год русификация системы всё-таки проведена, и сейчас предприятие «Открытая мобильная платформа» пытается зарегистрировать «Сейлфиш 2.0» в качестве «программы, имеющей российское происхождение». Как известно, это даёт целый ряд бонусов, в том числе приоритет при государственных закупках.

Будущих пользователей ОС «Сейлфиш 2.0» порадует то, что эта операционная система полностью совместима с экосистемой Android как на уровне приложений, так и на уровне оборудования. Другими словами, сюда можно устанавливать любые Android-приложения из соответствующих каталогов приложений.

Финская компания Jolla основана бывшими сотрудниками Nokia. Кроме финских и китайских акционеров, акциями компании владеют и российские собственники. Среди них глава группы компаний ЕСН, кандидат химических наук, российский мультимиллионер Григорий Берёзкин (80% акций).

«Мы видим свою миссию в том, чтобы сделать массовый продукт. Смартфон Jolla C на ОС Sailfish уже сейчас можно купить в Европе, а его версия на Sailfish Mobile OS RUS поступит в продажу до конца года. Примерно в это же время появится смартфон Oysters на российской версии Sailfish, сейчас мы ведём переговоры с компанией относительно необходимых технических характеристик устройства», — сказал в комментарии газете «Коммерсантъ» генеральный директор ОМП Павел Эйгес.

Европейский смартфон Jolla С под управлением ОС Sailfish 2.0 был представлен в мае 2016 года. Он оснащён 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212 с 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, 5’’ экраном и аккумулятором ёмкостью 2500 мАч. Цена составляет €169.

Мобильный компьютер «Ермак ОМП» для корпоративных пользователей готовит к выпуску компания Mobile Inform Group. Как сказано на официальном сайте, он будет работать на 2-ядерном процессоре Qualcomm Snapdragon MSM 8960 с 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, ёмкостью аккумулятора 3450 мАч, дисплеем 4,5”. «Устройство обеспечит работу со всеми типами радиочастотных меток, штриховыми кодами и передачу данных по открытым и зашифрованным каналам связи. Смартфон построен специально для интенсивной многолетней эксплуатации».

Устройство оснащено коммуникационным пакетом с поддержкой стандартов сотовой связи 3G/4G LTE на 2 сим-картах и модулями GPS/ГЛОНАСС. Устройство обладает солидным уровнем физической защиты и построено специально для интенсивной многолетней эксплуатации: пыле-влагозащищённость по уровню IP65, механическая устойчивость — многократные падения на бетон с высоты 1,5 метра, эксплуатация при температурах от -20ºС до +60ºС, работа до 10 часов без подзарядки (при -20ºС).

В зависимости от конфигурации, защищённый смартфон Ермак ОМП оснащается внутренним модулем RFID для работы с различными диапазонами меток и бесконтактных карт: LF, HF, UHF. Опционально оснащается сканером отпечатков пальца, считывателем машиночитаемой зоны (MRZ).

Производство смартфона «Ермак ОМП» будет налажено на территории РФ.

«Мы понимаем, что выходим на полностью занятый рынок, на котором доминируют две операционные системы, но считаем, что есть незанятые ниши», — заметил генеральный директор ОМП Павел Эйгес.

Незанятые ниши определённо есть. Согласно опубликованному две недели назад проекту постановления Минпромторга, государственные компании и компании с госучастием не имеют права закупать для государственных и муниципальных нужд радиоэлектронику зарубежного производства при наличии российского аналога. В запретный список попали импортные средства связи, ноутбуки, планшеты, смартфоны, компьютеры, устройства хранения информации, диоды, интегральные схемы, электронные книги и т.д. Возможно, смартфон «Ермак ОМП» признают «российским смартфоном» и внесут в соответствующий реестр оборудования связи как товар, имеющий российское происхождение. В этом случае его начнут закупать госструктуры партиями в миллионы экземпляров.

В этой нише есть возможность немного заработать. Менеджер по работе с клиентами сообщил газете «Коммерсантъ», что цена смартфона «Ермак ОМП» в зависимости от комплектации составит $1500–2000 (от полутора до двух тысяч долларов).

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля