Snap-пакеты теперь будут доступны во многих дистрибутивах Linux (а в будущем, возможно, и в Windows)

в 6:04, , рубрики: linux, open source, snap, Ubuntu, операционные системы

Snap-пакеты теперь будут доступны во многих дистрибутивах Linux (а в будущем, возможно, и в Windows) - 1

Одним из основных нововведений Ubuntu 16.04 была поддержка snap-пакетов. В отличие от привычных deb-пакетов и rpm-пакетов, снэпы несут в себе все зависимости. Разумеется, это не первая попытка сделать подобные пакеты — до снэпов существовали AppImage, Flatpak, Orbital Apps. Поэтому вполне предсказуемо, что очередное изобретение велосипеда от Canonical не привлекло особого внимания этой весной.

Но теперь всё меняется: снэпы уже поддерживаются, помимо основанных на Ubuntu дистрибутивов, в Arch, Debian и Fedora, а также их поддержка в данный момент дорабатывается в CentOS, Elementary, Gentoo, Mint, OpenSUSE, OpenWrt и RHEL. Более того, их поддержка добавляется в любой Linux-дистрибутив достаточно легко (в OpenWrt на это ушла неделя) и, по словам основателя Canonical Марка Шатлворта, может быть добавлена даже в Windows, хоть для этого и придётся повозиться.

Что дают снэпы:

  • Простой способ распространения программ под Linux без необходимости адаптировать их под зоопарк дистрибутивов и пакетных систем и трудоёмкого поддержания работы репозиториев (либо зачастую тщетной надежды на людей, обслуживающих репозитории дистрибутивов)
  • Простота использования на всём многообразии существующих и планируемых устройств для Internet of Things
  • Лёгкая и при этом полноценная и безопасная интеграция в существующее окружение
  • Простота установки и обновления серверных и облачных приложений
  • Простота создания
  • Автоматические обновления (честно говоря, я не очень понял, насколько они управляемы, и был бы рад комментариям на эту тему)
  • Повышенная безопасность (снэпы минимизируют негативные последствия возможных уязвимостей)
  • Простота публикации и использования стабильных, тестовых и ежедневных версий программ
  • Уменьшение фрагментации и, как следствие, увеличение охвата приложений

При этом, разумеется, снэпы никоим образом не заменяют пакетные менеджеры, а служат лишь дополнением к ним. С моей точки зрения, это очень интересная и полезная инициатива, позволяющая беспроблемно использовать свежее ПО на старых стабильных версиях дистрибутивов (например, на Ubuntu 12.04, официальная поддержка которой будет прекращена в апреле следующего года). Для меня главным аргументом в пользу Ubuntu стала возможность использовать PPA, но снэпы позволят распространить это преимущество и на другие дистрибутивы Linux.

Статья основана на материалах отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.

Автор: betrachtung

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля