Чего 5 сентября ждать от Nokia

в 15:54, , рубрики: ifa 2012, jolla, JollaMobile, linux, Lumia, MeeGo, microsoft, N950, nokia, Samsung, Исследования и прогнозы в IT, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , , , , , ,

Очевидно, что 5 сентября Nokia предствит не менее двух смартфонов на WP8. Достаточно вероятно, что один из них будет стремиться к размерам Galaxy Note. Не менее вероятно, что один из девайсов будет оборудован камерой с технологией PureView. Это наверняка не будет 41 Мп, но технология может быть реализована на платформе WP8. Абсолютно невероятно, но то ли мне просто хочется верить в это и поэтом я подверстываю какие-то факты под желаемое, то ли эти факты действительно выстраиваются в логическую цепочку, — но я не могу полностью исключить варианта, что 5 сентября будет представлено устройство, продолжающее линейку линуксовых разработок Nokia.

В пользу этого последнего предположения говорит, например, тот факт, что операционка и экосистема приложений в N9 продолжают развиваться, причем, развиваясь, не плетутся в хвосте, а опережают на несколько шагов все имеющиеся аналоги. В качестве наиболее наглядного примера тут можно привести твиттер-клиент QNeptunea, аналогов расширенному функционалу которого нет ни в одной смартфонной системе, да и самого этого приложения нет ни для iOS, ни для Android, что, согласитесь, странно. Спрашивается, зачем разработчик делает очень крутое приложение для операционки, которая по идее бесперспективна и конечна? Он рассчитывает на проект Jolla? Или он знает что-то о будущем MeeGo Harmattan, чего не знаем мы? К тому же, примечательно, что одна из очень удобных функций QNeptunea, — это встроенный переводчик твитов. Так вот, в качестве переводческого сервиса разработчик использовал не наиболее популярный Google Translator, а Microsoft Translator.

image

Вообще-то, если WP8, как и WP7.5 будет закрытой операционкой, то развитие MeeGo в качестве открытой мобильной платформы с максимальной интеграцией в нее сервисов Microsoft, — это вполне вменяемый стратегический ход. В этом случае, июльский бунт Jolla представляется реальным бунтом, а не инспирированным самой Nokia, чтобы таким хитрым образом выделить мощную составляющую компании в отдельное, формально независимое подразделение, которое, в случае неудачи WP может выкупить Nokia (не без помощи финского правительства, например) к превеликому счастью не такого уж и маленького лагеря поклонников и фанатов Maemo и MeeGo.

Собственно, если Nokia представит MeeGo-устройство, или о его перспективах со стороны Nokia будет сказано хотя бы одно предложение, тогда мы сможем окончательно убедиться в том, что с Jolla дело обстоит именно так, как нам это и преподносится. Если же о MeeGo не будет сказано ни слова, то полностью исключить то, что Jolla и я является Планом Б Nokia в действии, — нельзя. Ждать осталось не так долго. 5 сентября в 18.00 по московскому времени по адресу этой ссылки начнется прямая трансляция с нью-йоркской совместной презентации Nokia и Microsoft.

image

Кстати, а 8 сентября некую презентацию собирается провести и компания Jolla. Так что, в следующий понедельник можно будет уже не гадать, а основываясь на вполне внятных данных представить конфигурацию и тренды развития IT-рынка в первом полугодии следующего года. Хотя, все-таки не совсем. Потому что на 12 сентября намечена презентация Apple. Она окажется последним событием в этом осеннем пересчете цыплят, который начался 29 августа с презентации Samsung.

Автор: revazrezo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля