Мечта о Linux-автомобиле воплощается в жизнь

в 14:28, , рубрики: linux, open source, tizen, автомобильный компьютер, референсная платформа, метки: , , ,

Мечта о Linux автомобиле воплощается в жизнь

Многие автолюбители мечтают, чтобы запчасти из одного автомобиля можно было вставить в другой, и чтобы на автомобилях стояли современные компьютеры с поддержкой самых последних ИТ-стандартов. Ну хотя бы, чтобы в компьютерной части эти автомобили были совместимы друг с другом. В будущем эта мечта вполне может воплотиться в реальность — единой платформой для всех автомобилей станет, конечно, Linux.

Организация Linux Foundation сформировала рабочую группу Automotive Grade Linux Workgroup (AGL) для создания «единой платформы, под которую автопроизводители разрабатывают свои продукты». В неё уже вступили Nissan, Toyota, Jaguar и Land Rover, а также несколько смежных компаний — Aisin AW, Denso, Feuerlabs, Fujitsu, Harman, Intel, Nvidia, Reaktor, Renesas, Samsung, Symbio, Texas Instruments и Tieto.

Рабочая группа AGL планирует использовать проект Tizen по созданию открытой и свободной автомобильной платформы на основе Linux. Как заявляется, на базе Tizen будет создан проект в стиле Debian или Fedora, только для автомобильной промышленности.

В автомобильной промышленности производственный цикл гораздо длиннее, чем в ИТ, здесь всё происходит намного медленнее. Реализации задуманного приходится ждать не месяцы, а годы. Разговоры об использовании Open Source решений в автомобилях идут уже много лет, но пока без результата. Каждый автопроизводитель по-прежнему стремится установить в автомобиль проприетарную компьютерную систему. При этом каждый тратит деньги на разработку и тестирование. Если производители согласятся поддерживать «автомобильный» Linux-дистрибутив и общую референсную платформу, то процесс, наконец-то сдвинется с мёртвой точки. Для производителей это будет способ сократить издержки, а мы получим более дешёвые автомобили с единым интерфейсом.

[пресс-релиз Linux Foundation]

Автор: alizar

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля