Nokia, План Б (дубль 2)?

в 15:58, , рубрики: Harmattan, jolla, JollaMobile, linux, maemo, maemo 5, MeeGo, N900, N950, Nemo, nokia, Гаджеты. Устройства для гиков, Смартфоны и коммуникаторы, метки: , , , , , , , , ,

На днях, заявивший о себе этим летом финский стартап Jolla, состоящий из бывших сотрудников подразделения Maemo&MeeGo компании Nokia, разослал официальный пресс-релиз, в котором оповестил профильные СМИ о том, что молодой компании удалось привлечь 200 млн. евро на разработку основанной на MeeGo операционной системы и производства смартфонов под ее управлением. Интерес к финскому стартапу проявил Гонконгский IT-кластер Cyberport. Операционка получила название Sailfish, — что в переподе значит Парусник (название самой компании, напомню, переводится, как Шлюпка). Смартфоны обещают к весне 2013. А буквально только что стало известно, что 21-22 ноября в Хельсинки будет представлен интерфейс новой операционки и станет доступен SDK-инструментарий для разработки приложений.

image

Параллельно этой информации появилась и другая, косвенно касающаяся Nokia: якобы Microsoft собирается выпустить свои собственные смартфоны под управлением WP8. В Nokia об этих планах Microsoft ничего не знают. Тем не менее, все те же профильные СМИ снова заговорили о том, что Microsoft в очередной раз хочет подставить Nokia. Напомню, подобные разговоры велись в конце июня и начале июля этого года, когда после презентации WP8 выяснилось, что выпущенные ранее смартфоны Nokia на WP7,5 не получат полноценного обновления до WP8. Тогда-то и пошли слухи о некоем Плане Б, который якобы есть у Nokia на тот случай, если Microsoft окажется не самым дружественным партнером, или с WP8 что-то пойдет не так.

Для меня было абсолютно очевидно, что базисом такого Плана Б могут стать линуксовые разработки Nokia, хоть и не массовые, но зато культовые в определенных кругах. Массовость, — дело наживное, куда важнее, чтобы основой для этой массовости был авторитет. Стив Джобс тоже не на пустом месте построил нынешнюю популярность Apple. Вряд ли бы у него что-то получилось, не будь у Apple ядра поклонников, фанатского сообщества. Именно это фанатское сообщество (членами которого оказались, среди прочих, и весьма влиятельные люди) популяризировало новые продукты Apple.

Исходя из этой своей уверенности, я написал колонку на Nomobile.ru о том, каким мог бы быть этот самый, пресловутый План Б Nokia, колонку не столько журналистскую, сколько конспирологическую, но с другой стороны, конспирология ведь всего лишь драматургический прием, а журналистика, — одна из разновидностей драматургии. И вот, буквально через день после выхода этой колонки начали происходить события, которые можно рассматривать и как приведенный в действие План Б, а можно — и ровно наоборот: как полный крах моих конспирологических умозаключений. Как бы там ни было, уже через неделю на IT-небосклоне появилась доселе никому не известная (хотя образованная еще в конце 2011 года) компания Jolla. В какой-то момент даже выяснилось было, что Nokia передала Jolla все необходимые патенты для поддержки Maemo&MeeGo девайсов, выпущенных финским IT-гигантом, но уже к вечеру этот слух был опровергнут: никто никому ничего не дарил, — заявили в Nokia.

Озадаченный всем произошедшим, я написал еще одну колонку на Nomobile.ru, в которой попытался привнести рационально-прагматичную интонацию в происходящие события, дескать, а почему бы Nokia, действительно, не передать Jolla необходимые права для поддержки Maemo5 и MeeGo Harmattan (смартфоны N900, N950, N9), только не на безвозмездной основе (с какой, собственно, стати?), а на вполне коммерческой. Пусть развивают и Nokia, тем самым, прибыль приносят. Но никакой реакции на мои увещевания, естественно, не последовало. Зато, спустя какое-то время, Nokia продала Qt, которую приобрела в 2008 году, причем продала финской же компании Digia. К слову сказать, первые 10 млн. евро, на которые образовалась Jolla, также были финского происхождения.

Накануне совместной презентации WP8-смартфонов от Nokia и Microsoft, в сети неожиданно появились фотографии qwerty-смартфона на MeeGo под названием Lauta, — якобы он был готов к выпуску вместе с N9 и N950. К чему бы это, — думал я. Неужели Nokia на совместной презентации с Microsoft представит смартфон на MeeGo? И вообще, что такое на самом деле Jolla: проект самой Nokia, или команда сепаратистов, отделившихся от империи? И почему с самого начала CEO Jolla Юсси Хурмола настаивал на том, что стартап под его руководством не будет поддерживать N9? И почему тогда, несмотря на эти заявления, Jolla всячески использует продукты Nokia на Maemo и MeeGo в своей рекламе? А Nokia при этом молчит, словно бы все так и должно быть?

Вот, например, ролик, выпущенный Jolla:

5 сентября Nokia представила два крутейших смартфона на WP8. Такого количества инноваций в продуктах не было ни у кого и очень давно. Естественно, о смартфоне на MeeGo не было сказано ни слова. А на 8 сентября была намечена некая презентация Jolla. Неужели уже сделали прототип? — подумал было я. Но нет, презентация на деле оказалась скорее конференцией или семинаром, на котором обсуждалось будущее проекта MerProject, наработки которого планируется использовать в новой операционке, теперь уже называющейся Sailfish. И это при том, что MerProject, — далеко не единственный проект, развивающийся на базе выпущенных Nokia смартфонах с предустановленными линуксовыми операционками. В репозиториях Maemo.org, например, присутствует дистрибутив линуксовой сборки Nemo, предназначенный для установки на N900 и N950.

В общем, сам черт тут ногу сломит, что называется. Не понятно толком ничего.
Юсси Хурмола с самого начала заявлял, что новая операционка от Jolla будет поддерживать приложения из PlayMarket для Android. Однако в связи с этим интересно вспомнить другое заявление, на сей раз уже СЕО Nokia Стивена Элопа. Когда-то, после выпуска N9 он сказал, что MeeGo — это операционка будущего, это то, как будут выглядеть мобильные девайсы в будущем.

Честно говоря, наблюдая за тем, насколько активно развивается база приложений для N9, какие приложения появляются в ovi.store для N9, я почему-то ему верю. Ни для одной другой платформы нет таких многофункциональных клиентов Twetter, YouTube, SoundCloud и пр. По сравнению с ними, аналогичные приложения для Android и iOS и впрямь кажутся прошлым веком.

Быть может к концу года появится какая-то ясность во всей этой хитросплетенной истории. Лично мне по-прежнему очень хотелось бы, чтобы Jolla сохранила преемственность линуксовых девайсов Nokia, а Nokia, в свою очередь, ей в этом помогла, на взаимовыгодных условиях, естественно. Проект Maemo&MeeGo и так всегда был некой автономией, лабораторией в составе Nokia. Или Nokia планирует выпустить свой смартфон на MeeGo Harmattan?

Автор: revazrezo

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля