Linux исполнилось 25 лет

в 0:32, , рубрики: linux, Блог компании King Servers, Исследования и прогнозы в IT, История ИТ, операционные системы, Читальный зал, юбилеи

Linux исполнилось 25 лет - 1
Линус Торвальдс собственной персоной

Время бежит очень быстро, и операционной системе Linux уже исполнилось четверть века. Правильнее было бы говорить, что 25 лет исполнилось ядру этой операционной системы. С общей историей появления Linux знакомы, вероятно, все читатели Habrahabr. 25 августа 1991 года, спустя пять месяцев после начала работы над своим проектом, 21-летний Линус Торвальдс (тогда еще студент) рассказал о создании прототипа совершенно новой ОС с названием Linux.

17 сентября 1991 года состоялся первый публичный выпуск ядра Linux. Версия ядра на тот момент — 0.0.1. Уже тогда количество строк кода ядра составляло 10 тысяч. Размер его был всего 62 Кб в сжатом виде. Сейчас же ядро насчитывает во много раз больше строк кода — целых 19 млн. Если бы разработка ОС проводилась силами коммерческой организации, то стоимость такого проекта составила бы около миллиарда долларов США, а то и более.

Линус Торвальдс решил создать ядро после работы с операционной системой MINIX. Она не устроила студента ограниченной лицензией. Как водится, Торвальдса пытались обвинить в плагиате. А именно в том, что он просто скопировал код ряд подсистем MINIX. Но специалистам удалось доказать, что это не так. Сам автор MINIX Эндрю Таненбаум сравнил код своей ОС и Linux, и пришел к выводу, что в коде есть лишь несколько несущественных совпадений, на которые можно не обращать внимание. Эти совпадения обусловлены рядом требований POSIX и ANSI C.

Интересно, что Linux мог бы изначально называться Freax («free», «freak» и X (Unix)). Такое название своему проекту дал сам Линус. Но Ари Лемке (Ari Lemmke), который по просьбе Линуса выложил ядро на своем FTP-сервере, назвал директорию с ядром «linux». С момента своего первого релиза ядро претерпело множество преобразований. Вот наглядная статистика:

  • 0.0.1 — сентябрь 1991, 10 тыс. строк кода;
  • 1.0.0 — март 1994, 176 тыс. строк кода;
  • 1.2.0 — март 1995, 311 тыс. строк кода;
  • 2.0.0 — июнь 1996, 778 тыс. строк кода;
  • 2.2.0 — январь 1999, 1.8 млн. строк кода;
  • 2.4.0 — январь 2001, 3.4 млн. строк кода;
  • 2.6.0 — декабрь 2003, 5.9 млн. строк кода;
  • 2.6.28 — декабрь 2008, 10.2 млн. строк кода;
  • 2.6.35 — август 2010, 13.4 млн. строк кода;
  • 3.0 — август 2011, 14.6 млн. строк кода.
  • 3.5 — июль 2012, 15.5 млн. строк кода.
  • 3.10 — июль 2013, 15.8 млн. строк кода;
  • 3.16 — август 2014, 17.5 млн. строк кода.
  • 4.1 — июнь 2015, 19.5 млн. строк кода.
  • 4.7 — июль 2016, 21.7 млн. строк кода.

Ядро развивается силами сторонних разработчиков. По данным Linux Foundation, с 2005 года в разработке системы приняли участие 13500 специалистов. Средняя скорость работы над системой — 7,8 патчей в час. В разработке системы принимают участие не только независимые разработчики, но и многие представители крупных технологических корпораций. Среди прочих можно упомянуть Intel, Red Hat, Linaro, Samsung, SUSE, IBM, Renesas, Google, AMD, Taxas Instuments и ARM.

«Я очень доволен настольной версией Linux. Конечно же, я хотел, чтобы Linux захватил и мир настольных PC, но, как оказалось, эту область захватить очень сложно. Я по-прежнему работаю над этим. Прошло уже 25 лет. Я могу потратить на это ещё 25 лет. Я добьюсь своего долгой осадой», — сказал Линус Торвальдс в ходе своего апрельского выступления на конференции Embedded Linux.

По словам Джима Землина, исполнительного директора организации Linux Foundation, «в свои 25 лет Linux выглядит солидно… ОС пошла дальше, чем мы могли ожидать». По его мнению, операционная система продолжает развиваться по плану, и будет существовать в отдаленном будущем.

Картинки по запросу linux

По мнению большинства разработчиков Linux, эта ОС имеет чрезвычайно важное значения. В том числе, она оказывает определенное влияние на путь развития человечества. Сегодня Linux далеко не научно-исследовательский проект. На основе этой ОС работает огромное количество корпоративных систем, суперкомпьютеров. На основе этой ОС создана Android OS и ряд других коммерческих проектов. На Linux работают торговые биржи, банковские и корпоративные системы. Linux уже давно стал основной ОС для дата-центров ряда крупных и средний компаний.

«Совместная работа, в ходе которой совершенствуется каждый ее участник, — это высокая цель, и она имеет огромное значение, — сказал Джим Землин. — Это и есть проявление волшебства Linux и всего Open Source, и именно к таким результатам движение Linux пришло через 25 лет».

Что же, осталось только пожелать разработчикам этой ОС будущих успехов и признания. Linux помогает бороться с монополистами на рынке ОС, но еще больше эта операционная система помогает в работе как компаниям, так и отдельным пользователям. В той же мобильной сфере на данный момент лидером является Android OS, основанная на ядре Linux. Согласно ряду исследований, доля Linux в корпоративных системах и на десктопах увеличивается. Вероятно, эта динамика сохранится и в будущем.

С днем рождения, Linux! С юбилеем!

Автор: King Servers

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля