Неочевидные фишки Sailfish OS

в 17:41, , рубрики: jolla, linux, open source, sailfishos, sailfishos2.0, semantic web, неочевидно, операционные системы, смартфон, смартфоны, Софт

Здравствуй, читатель!
Сегодня хотел бы осветить некоторые неочевидные фишки Sailfish OS. Статья в большей степени ориентирована на пользователей Sailfish OS, но и «адептам» других платформ, надеюсь, будет тоже интересно, они могут оценить степень удобства и готовность системы для конечного пользователя. Если готовы, тогда отправляемся под кат!

Неочевидные фишки Sailfish OS - 1


А знали ли Вы, что:


1. Если держать палец на приложении и перевернуть смартфон, то приложение НЕ сменит ориентацию.
Представим на примере: Вы просматривали интернет со своего смартфона стоя, потом решили прилечь (при этом блокировка ориентации телефона выключена), чтобы ориентация не изменилась, просто удерживайте палец на экране пока смартфон меняют свою позицию в пространстве.

2. Двойное нажатие на хардверную кнопку блокировки разблокирует Ваше устройство и Вы сразу попадете на Домашний Экран (Home), минуя Экран Блокировки (Lock screen).
Следует учитывать, что двойное нажатие не работает, если у вас стоит пароль при разблокировке.

3. С версии 2.0.2 в Sailfish OS появилась функция записи звонков.
Чтобы активировать ее зайдите в Настройки (Settings) — Приложения (Apps) — «Запись звонков» (Call Recording).
Примечание:
Вообще, в Настройках (Settings) — раздел Приложения (Apps) можно настроить многие приложения за авторством самой Jolla, а также произвести некоторые действия над Android-приложениями (очистить кеш, остановить программу и так далее).

4. Двойное нажатие на кнопку блокировки, если телефон не заблокирован, приведет к блокировке телефона с последующей вибрацией, сигнализирующей, что телефон заблокирован.
Пример использования: телефон в кармане и Вы не уверены заблокирован ли он, но доставать его Вы не хотите. Тогда нужно всего лишь нащупать кнопку блокировки и выполнять двойное нажатие пока не почувствуете вибрацию.

5. Из приложения Tutorial можно выйти сразу, для этого в самом начале по часовой прокликайте углы, начиная с верхнего левого.

6. С версии 2.0.2 появился простенький файловый браузер «из коробки», чтобы его найти отправляйтесь в Настройки (Settings) — Накопитель (Storage) — Файлы пользователя (User data) — свайп сверху вниз — опция Файловый менеджер (File manager).

7. С версии 2.0.2 появляется возможность делать скриншоты, для этого выполните полусекундное нажатие на обе кнопки громкости.

8. Для ценителей Semantic Web: в Sailfish OS используются некоторые технологии Семантической паутины:

[nemo@Jolla ~]$ tracker-
tracker-control  tracker-info     tracker-sparql   tracker-tag
tracker-import   tracker-search   tracker-stats   

tracker-sparql!
В частности, трекер используется медиапроигрывателем.


Пара относительно очевидных штук, но почему-то некоторые о них не знают:


-в приложении Камера (Camera) можно делать фотографии просто нажимая на каретку громкости (правда перед фотографией приложение не обновит фокус);

-в приложении Камера (Camera) можно регулировать зум, приближая два пальца друг к другу на экране и отдаляя друг от друга; :)

-в Настройках (Settings) во вкладке Жесты (Gestures) неплохо включить «Быстрое закрытие приложения» (Quick app closing), чтобы свайпом сверху вниз сразу закрывать программу;

-там же, в жестах можно включить свайп слева направо, чтобы попадать в Ленту Событий (Events), вместо Домашнего Экрана (Home);

-если телефон заблокирован, то при двойном нажатии на экран Вы попадете в Экран Блокировки (Lock Screen);

-сменить обои на свою собственную картинку можно только из галереи. Для этого откройте картинку в галерее (Gallery), свайп сверху вниз, затем выберите опцию «Создать атмосферу» («Create ambience»). Вы попадете на страницу настройки атмосферы, там можно подогнать цвета на свой вкус или просто оставить как есть и радоваться;

-в Настройках (Settings) в разделе «Ввод текста» (Text input) можно разрешить разделение клавиатуры в альбомном режиме;

-советую поставить Warehouse — клиент для Openrepos. Сначала разрешите установку приложений из ненадежных источников: Настройки (Settings) — «Непроверенные программы» (Untrusted Software), затем скачайте .rpm файл по выше указанной ссылке и установите его из консоли или с помощью приложения File Browser. Openrepos является репозиторием, в котором есть большое количество приложений, которых нет в Jolla Store по различным причинам (к примеру, Jolla Store запрещает использование демонов, смотрите FAQ). В Openrepos нет QA, что несет некоторые риски, но в то же время дает полную свободу разработчику.


Бонус


Несколько приложений, которые могут показаться Вам полезными (на мой взгляд):
-SearchNemo — поиск файлов / конкретного текста в текстовых файлах по всей файловой системе;

-LLs vPlayer (только в Openrepos) — всеядный видеоплеер с приличным количеством плюшек, которых нет в обычном плеере;

-Screen-message — выводит набранный текст на экран (к примеру, можно использовать для записок);

-Sidudict — неплохой офлайн словарь на основе QStarDict. Минус: если добавить большое количество словарей, то приложение вылетает, либо запускается слишком долго, так как при каждом запуске выполняется реиндексация словарей с нуля;

-File Browser — отличный файловый браузер для Sailfish OS;

-Lists — ToDo-органайзер. На мой взгляд, автор очень интересно обыграл функциональность Обложки (Cover);

-Lighthouse — системный монитор для Sailfish OS;

-Battery Log — приложение, чтобы следить за расходом батарейки, умеет строить график;

-Unplayer (только в Openrepos) — отличный музыкальный плеер с возможностью проигрывания музыки прямо из директорий;

-Kat — активно развивающийся VK-клиент;

-Battery Overlay — если Вам непривычно, что индикатора заряда находится только на Домашнем Экране (Home), то это приложение решит проблему;

-Recorder — диктофон;

-Textractor — OCR;

-TAO Translator — клиент для Google, Yandex, Bing словарей;

-WiFi Analyzer — просмотр количества и мощности WiFi сетей;

-TinyEdit — текстовый редактор с минимумом функционала;

-Papocchio — дает возможность рисовать на экране.


В написании данной статьи очень помогло русское сообщество Sailfish OS, обитающее в Telegram-чате.

Спасибо, что прочитали данную статью, счастливого использования Sailfish OS и удачного Вам дня! :)

Автор: GoAlexander

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля