Большая ошибка Марка Шаттлворта

в 16:30, , рубрики: linux, mark shattlvort, red hat, Ubuntu

20 октября было отмечено как 8 лет с момента появления Ubuntu на GNU/Linux сцене. С октября 2004 года, каждые 6 месяцев выпускалась новая версия этого дистрибутива принимая все большую и большую популярность, но которая последнее время угасает.

Большая ошибка Марка Шаттлворта
За эти годы, можно заметить, что каждый раз, когда Марк Шаттлворт, человек который владеет Canonical, компанией создавшей Ubuntu, вводит некоторые функции, которые рассчитаны на доходы компании вызывают у пользователей крики и слезы. Тогда разработчики пытаются объяснить зачем это вводится, но в итоге приходят к бессмысленному компромиссу который никого не удовлетворяет.

Одна из таких функций появилась в Ubuntu 12.10 — был добавлен поиск от Amazon. Это означало, что часть доходов Amazon будет отдавать Canonical. Этому всему есть одно простое объяснение — Шаттлворт не смог четко изложить свое видение в начале проекта Ubuntu. Это стало большой ошибкой.

При первом релизе Ubuntu началось много разговоров о значении этого слова — «человечность». Существовало и много других обидных толкований с участием «общины». Бесплатные диски отправлялись всем желающим.

Это было похоже на благотворительность, но никогда не было разговоров о коммерческом распространении Ubuntu, разговоров о том, что она необходима как средство заработка, для обеспечения своего существования. У Шаттлворта глубокие карманы, но и они имеют предел. Программное обеспечение должно быть свободным.

С другой стороны Red Hat, самая прибыльная GNU/Linux компания на сегодняшний день, появившаяся в 1994 году — все тогда знали, что проект создан для заработка на бесплатной ОС. Не было никаких иллюзий. Еще в 1997 году, когда я прочитал про GNU/Linux люди в сообществе FOSS называли Red Hat «Microsoft Linux дистрибутивом»!

Но за эти годы Red Hat приобрела положительную репутацию сообщества. Это в немалой степени Linux прогресс — они нанимали большее количество разработчиков, которые вносили немалый вклад в ядро.

Об Ubuntu ни кто не говорил плохих слов. Но когда вводилось что то, что могло принести прибыль Canonical — сразу вызывало массовые недовольства. У них были основания полагать, что сообщество имеет первостепенное значение, и как следствие они реагировали.

После нескольких таких столкновений Шаттлворт решил продолжить путь, который он избрал в начале. У него действительно не было выбора, кроме как сделать это, когда его планы по вводу mass-market функций всегда подвергались критике, сначало мягко, а потом грубо.

У членов сообщества FOSS нет никаких проблем, с теми кто хочет заработать на свободном, открытом программном обеспечение. Например Патрик Фолькердинг (основатель дистрибутива Slackware) был некой звездой в сообществе Linux. Люди были готовы покупать все, что он выпускает, чтобы собрать деньги и помочь в развитии дистрибутива. Его дистрибутив был все время в черном.

А Шаттлворт в это время рыл себе яму. У него должно было быть четкое представление о пути, который он выбрал, обдумать то, как осторожно преподнести свои коммерческие функции пользователям. GNU/Linux компания должна идти несколько другим путем, может быть Шаттлворт не знал об этом. Не знание этого привело к тому, что произошло с поиском от Amazon, и что будет происходить с подобным в будущем. Это было большой ошибкой Шаттлворта

Автор: KuniLinux

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля