На некоторые ноутбуки c Windows 10 нельзя поcтавить Linux

в 14:22, , рубрики: linux, open source, ssd, windows, драйверы, Ноутбуки

На некоторые ноутбуки c Windows 10 нельзя поcтавить Linux - 1

Компания Microsoft официально декларирует политику «любви» к Linux и свободному программному обеспечению. Компания периодически публикует исходные коды своих программ, внедрила подсистему Linux в ядро Windows. У Microsoft рекордное количество помощников на Github, по этому показателю она вышла на 1-е место, опередив Facebook, Docker и Google.

Тем не менее, очистить свою репутацию и начать жизнь с чистого листа не так просто. Из памяти людей ещё не стёрлись воспоминания об ужасных поступках компании в те времена, когда у руля стоял Стив Балмер. Да и сейчас не всё гладко: Microsoft продолжает вымогать лицензионные отчисления у производителей устройств под Android, предъявляя сомнительные «патенты на Linux», заставляя производителей предустанавливать проприетарный софт от Microsoft. Последней жертвой такой политики месяц назад стала компания Lenovo, которая обязалась предустановить на смартфоны программы Microsoft Office, OneDrive и Skype.

Неудивительно, что в этой ситуации некоторые пользователи подозревают Microsoft в «нечестной игре».

На некоторые ноутбуки c Windows 10 нельзя поcтавить Linux - 2

В последнее время на форумах появились слухи, что некоторые модели персональных компьютеров с предустановленной операционной системой Windows 10 не так уж дружественны к Linux. В частности, свободную ОС невозможно установить на ряд ноутбуков Lenovo, которые поставляются с некоей версией Windows 10 Signature Edition. По предположениям пользователей, обозначение “Signature Edition” означает, что в отношении этих компьютеров у Microsoft действует соглашение с производителем, что компьютер «залочен» на операционную систему Windows.

Оказалось, например, что на ноутбук Lenovo Yoga 900 ISK2 UltraBook невозможно установить Linux в проприетарном режиме RAID, который залочен через UEFI/BIOS. Система Linux просто «не видит» этот SSD-накопитель.

Аналогичные проблемы с установкой Linux возникли у покупателя ноутбука Ideapad 710S.

На некоторые ноутбуки c Windows 10 нельзя поcтавить Linux - 3
Скриншот с форума, где пользователь жалуется на невозможность установить Linux на ноутбук Lenovo

Это известная проблема: на платформах Intel накопитель конфигурируется в UEFI/BIOS двумя способами: как «стандартный» или как RAID. Во втором случае просто изменяются идентификаторы PCI ID, чтобы отключить стандартные драйверы и гарантировать использование специфичных драйверов Intel, в которых точно есть поддержка RAID. Компания Intel не подготовила коммитов в ядро Linux для поддержки режима RAID для этих драйверов, поэтому с такими настройками UEFI/BIOS операционная система Linux «не видит» накопитель.

В данном случае в ноутбуках Lenovo нет возможности изменить конфигурацию накопителя, она жёстко установлена как RAID.

Недовольный пользователь обратился с претензией к представителю компании Lenovo. Тот разъяснил, что в данном случае на ноутбук установлена версия Signature Edition операционной системы Windows 10 Home. «Она залочена по нашему соглашению с Microsoft», — сказал сотрудник.

Не совсем понятно, что это может значить. Вполне возможно, что никто не хотел притеснять операционную систему Linux. Возможно, жёсткая установка режима RAID связана с необходимостью обязательно использовать драйверы от Intel, а не драйверы от Microsoft. Скорее всего, потому что последнее оборудование Intel нуждается в особых настройках для управления питанием, а стандартный драйвер от Microsoft не обеспечивает этого.

Тем не менее, проблема де-факто существует. На такие ноутбуки можно установить Linux, но Linux не сможет работать с SSD-накопителем. В то же время остаётся открытым вопрос, что на самом деле означает классификация “Signature Edition” операционной системы Windows 10 Home. Согласно определению самой Microsoft, это компьютеры «без предварительно установленных избыточных программ» (without pre-installed bloatware), которые ухудшают быстродействие ПК, с включенным антивирусом Windows Defender по умолчанию, с качественной клавиатурой, с тачпадом, который соответствует стандартам Microsoft и другим оборудованием, которое соответствует стандартам сертификации аппаратного обеспечения Windows.

Если верить сотруднику Lenovo, то в этот список нужно добавить ещё и «залочку» на операционную систему Windows, но официально такое требование не декларируется.

В данный момент в Microsoft Store доступен большой список настольных компьютеров, ноутбуков и планшетов в категории “Signature Edition”.

Конечно, компания Lenovo могла бы предоставить пользователю возможность выбора настроек в UEFI/BIOS, но из-за упомянутых потенциальных проблем с управлением питанием это привело бы к лишним вопросам в службу технической поддержки Lenovo. Вероятно, руководство китайской компании приняло решение, что число пользователей Linux настолько мало, что ими можно пренебречь ради сокращения количества звонков в службу технической поддержки от обычных пользователей.

По мнению Мэтью Гарретта, разработчика подсистем управления питания Linux, подсистемы безопасности CoreOS и члена Фонда свободного программного обеспечения, основная проблема заключается в том, что компания Intel предпринимает недостаточно усилий для того, чтобы свободные ОС хорошо работали на последних версий её оборудования — у разработчиков не хватает информации от Intel о том, как обеспечивать максимально эффективное управление питанием, нет поддержки устройств в режиме RAID и нет уверенности, что ситуация как-то улучшится в будущем. Если бы Intel обеспечивала разработчиков всей необходимой информацией, то проблема с ноутбуками Lenovo вообще никогда бы не возникла, считает Мэтью Гарретт.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля