Собираем свою библиотеку ударных инструментов для драм-машины Hydrogen + проекты в Ardour 4.6

в 9:56, , рубрики: ardour, ardour 4, hydrogen, linux, драм-машина, Работа со звуком

Hydrogen — свободная кроссплатформенная драммашина. Драммашина — штука, позволяющая музыкантам послать всех ударников куда подальше и сделать «туц-тыщь пада-бум» самостоятельно, на компьютере.

Библиотека доступна на Github. А так же проекты фонограм (ударные+бас, проекты басов в lmmsздесь.), сделанные в Ardour 4.6. И один проект инструментала — с гитарами, послушать mp3 можно здесь. Сведение ещё не доведено до ума, есть проблемы со звучанием баса и бочки, например, но тянуть, считаю, не стоит.

Собираем свою библиотеку ударных инструментов для драм-машины Hydrogen + проекты в Ardour 4.6 - 1

Зачем нам потребовалась своя библиотека

До этого мы использовали бесплатную библиотеку BigMono, но у неё 2 проблемы:

  1. Библиотека несвободная (скачивать только с сайта, могут в любой момент отозвать)
  2. На ударные уже накручен ревер, потому возможностей для «звукового манёвра» меньше.

Так что наш бессменный лидер-гитарист, звукорежиссёр и техник отобрал лучшее из тех семплов того, что смог найти, и с помощью скрипта на Java собрал файл конфигурации для них. Возможностей записать свою у нас пока нет, поэтому пока ограничились этим. Вошли в неё в итоге частично Salamander drumkit и SM MegaReaper, а так же семпл стика c freesound.org.

Как устроена библиотека ударных Hydrogen?

Вы можете скачать их в формате .h2drumkit и установить, но на деле это двойной архив (.tar.gz), в котором лежат wave- (или flac-) файлы и одинокий drumkit.xml. В нём указаны настройки библиотеки, список инструментов, список файлов каждого инструмента и их настройки. Так что можно создать библиотеку вообще без GUI от Hydrogen, упаковать её в архив и изменить расширение у получившегося файла на .h2drumkit. И обратно, изменить расширение .h2drumkit на t.tar.gz и вытащить папку с файлами, закинуть в папку drumkits — она отобразится в hydrogen.

Собираем свою библиотеку ударных инструментов для драм-машины Hydrogen + проекты в Ardour 4.6 - 2

Как собиралась библиотека.

Начинал я собирать частично через GUI, частично через файловый менеджер и Geany (редактор кода). Через GUI удобно было создать новую библиотеку, создав копию одной из имеющихся, редактировать настройки вроде громкости и панорамирования, на ходу прослушивая результат, а так же создавать инструмент и добавлять первую пару семплов. Каждый инструмент содержал примерно полтора десятка сэмплов. Это нужно для большей реалистичности — в зависимости от силы удара меняется не только громкость, но и звучание инструмента. Поэтому громкость (Velocity) разбивается на несколько участков, на каждом из которых звучит указанный семпл.

Собираем свою библиотеку ударных инструментов для драм-машины Hydrogen + проекты в Ardour 4.6 - 3

Собираем свою библиотеку ударных инструментов для драм-машины Hydrogen + проекты в Ardour 4.6 - 4

Расстановка семплов по уровням velocity (силы удара)

Через текстовый редактор и проводник удобно удалять ненужные инструменты, доставшиеся от исходной библиотеки, и добавлялись остальные семплы в каждый инструмент.

Ну а потом уже наш гитарист-звукорежиссёр написал скрипт и собрал в итоге библиотеку с нуля, а я через GUI настроил громкости и панорамирование.

Проблемы библиотеки

Crash15 чуть-чуть отстаёт, приходится его в редакторе времени немножко смещать.

Собираем свою библиотеку ударных инструментов для драм-машины Hydrogen + проекты в Ardour 4.6 - 5

У семплов томов 269 и 369 сильные резонансы, используйте только если вырезаете резонансные частоты или гейт ставите. Ну и бочка с рабочим хилые, сильно накручивать надо.

Проекты в Ardour

Про установку и настройку Ardour 4.6 подробно уже написано здесь, там же ссылка на ardour 4.6, в котором сделаны проекты. Для проектов требуются плагины Calf, о чём тоже написано в статье. В более поздних версиях тоже открываются, но могут быть проблемы.

Для экономии ресурсов все дорожки из hydrogen были экспортированы в wave группами (бочка, закрытый хэт, открытый хэт, полуоткрытые хэты, несколько групп томов.

Вот видео с процессом работы в Hydrogen, LMMS и Ardour 4.6:

Видео для тех, кто с hydrogen и вообще с драм-машинами работать не умеет:

Итоги

В итоге получилось что получилось. Скачивайте, пробуйте, комментируйте — будем рады.

Автор: utkorose

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля