Lenovo разрешила ставить Linux на ноутбуки c Windows 10, но с отказом от техподдержки

в 14:38, , рубрики: Lenovo, linux, ssd, Windows 10, Ноутбуки

Lenovo разрешила ставить Linux на ноутбуки c Windows 10, но с отказом от техподдержки - 1
Lenovo Yoga 900

В сентябре 2016 года компания Lenovo подверглась сильной критике, когда активисты Open Source заподозрили наличие «секретного соглашения» с Microsoft по эксклюзивной установке Windows 10 на некоторые компьютеры Lenovo. Основанием для таких подозрений стал факт, что на определённые модели ноутбуков с Windows 10 невозможно поставить Linux.

После бурных протестов общественности компания Lenovo пошла на попятную и выпустила новые прошивки BIOS для этих ноутбуков.

В сентябре на форумах появились сообщения, что Linux невозможно установить на ряд ноутбуков Lenovo, которые поставляются с некоей версией Windows 10 Signature Edition. По предположениям пользователей, обозначение “Signature Edition” означает, что в отношении этих компьютеров у Microsoft действует соглашение с производителем, что компьютер «залочен» на операционную систему Windows. Например, на ноутбук Lenovo Yoga 900 ISK2 UltraBook невозможно установить Linux в проприетарном режиме RAID, который залочен через UEFI/BIOS.

Расследование выявило, что на платформах Intel накопитель конфигурируется в UEFI/BIOS двумя способами: как «стандартный» или как RAID. Во втором случае просто изменяются идентификаторы PCI ID, чтобы отключить стандартные драйверы и гарантировать использование специфичных драйверов Intel, в которых точно есть поддержка RAID. Компания Intel не подготовила коммитов в ядро Linux для поддержки режима RAID для этих драйверов, поэтому с такими настройками UEFI/BIOS операционная система Linux «не видит» накопитель. В данном случае в ноутбуках Lenovo нет возможности изменить конфигурацию накопителя, она жёстко установлена как RAID.

Представитель компании Lenovo тогда сказал, что в данном случае на ноутбук установлена версия Signature Edition операционной системы Windows 10 Home: «Она залочена по нашему соглашению с Microsoft».

Факт наличия некоего секретного соглашения впоследствии не подтвердился. Возможно, проблема заключалась именно в драйверах Intel. Так или иначе, но компания Lenovo в итоге признала свою ошибку. На официальном сайте технической поддержки опубликованы новые версии прошивок для ноутбуков Yoga 900 и IdeaPad 710, которые стали причиной недовольства пользователей.

В новой прошивке BIOS присутствует опция AHCI, которая всё-таки позволяет изменить режим работы накопителя и установить Linux.

Правда, есть одна оговорка. На форуме подчёркивается, что данные версии BIOS «не предназначены для использования на компьютерах, на которых работает операционная система Windows». Кроме того, для данного BIOS не предоставляется официальная поддержка Lenovo, а всех пользователей предупреждают о рисках «деградации производительности, которые могут быть связаны с использованием этого BIOS».

Любителям Linux разрешили установить свободную операционную систему, но на свой страх и риск, с потерей официальной техподдержки.

Таким образом, Lenovo нашла способ решения проблемы. Ведь если опустить конспирологическую версию секретного соглашения с Microsoft, то зачем она изначально «залочила» BIOS? Для того, чтобы исключить использование непроверенных драйверов Intel, которые нуждаются в особых настройках для управления питанием. Как было сказано выше, до недавнего времени Intel не предоставила коммитов в ядро Linux для поддержки режима RAID для этих драйверов. Только 21 октября разработчики Intel всё-таки представили соответствующий патч.

Компания Lenovo решила, что это приведёт к лишним вопросам в службу технической поддержки Lenovo. Руководство китайской компании приняло решение, что число пользователей Linux настолько мало, что ими можно пренебречь ради сокращения количества звонков в службу технической поддержки.

После того как история приобрела скандальный характер, решили всё-таки выпустить новую прошивку. Но пользователям, которые установят её, запретили звонить в службу технической поддержки. Всё просто и логично.

У компании Lenovo есть список ноутбуков, сертифицированных для установки Linux, но модели Yoga 900 и IdeaPad 710 до сих пор отсутствуют в этом списке.

Установившим Linux на ноутбуки Lenovo пользователям труднее рассчитывать на техническую поддержку ещё и потому, что сотрудники техподдержки обучены отвечать на вопросы прежде всего по Windows. В данном случае пользователей вообще лишили поддержки. Впрочем, это не такая большая проблема — большинство пользователей Linux и не нуждаются в советах от девочек из суппорта.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля