7 лет спустя. Linux все еще не готов для домашнего пользования

в 11:35, , рубрики: linux, метки:

Многие считают Linux самой современной операционной системой, которая отлично подходит для обычного пользователя.

Но так ли это?

Первый дистрибутив я установил себе на компьютер примерно в 2005 году. Это был Mandrake Linux 10. Восторгу не было предела: современный по тем временам пользовательский интерфейс, множество приложений, гибкость настройки в KDE3.

Позже я пользовался такими дистрибутивами как CentOS (был установлен на ноутбуке больше года), Fedora, OpenSUSE, Debian, Gentoo.

Fedora/CentOS, Debian были дистрибутивами для GNOME-пользователей, OpenSUSE, насколько я помню по умолчанию предлагал KDE.

Но была ложка дегтя, а именно проблемы, которые периодически возникали.

Например:

  1. установка проприетарных драйверов для ускорителей NVIDIA, ATI. Включая частые регрессии, приходилось гуглить решения, откатываться назад, ждать исправлений, обновляться.
  2. Проблемы с 3D ускорением, на CentOS например требовалась пересборка Xorg, и библиотек Mesa.
  3. Проблемы со звуком, решалось по-началу перекомпиляцией ALSA с нужными параметрами, позже ручной настройкой в modprobe.d
  4. Проблемы с адаптерами WLAN, обновления ядра, ndiswrapper. Позже стали появлятся драйвера с блобами от Broadcom, но и то, перед tar xvf, configure, make install, приходилось накладывать патчи, чтобы их собрать.
  5. Не всегда работал нормально Suspend/Resume/Hibernate.
  6. Проблемы с MIDI, если само устройство определялось нормально, но заставить работать правильно секвенсор было проблемой.

Большинство проблем решалось тратой по несколько часов на поиск проблем, и их устранение.

Но что изменилось спустя 7 лет?

Проблемы с ускорителями есть до сих пор, конечно, меньше их у Intel. Открытые драйвера nvidia/ati все еще не стабильны, перегревы, шум от систем охлаждения. Еще не пришло то время когда вы можете пойти в магазин, купить компьютер и быть уверенным что у вас все заработает. Простой пример, тормозит KDE на железе, на котором нормально играется Crysis 2 под Windows.

Звуковая система по прежнему имеет проблемы. Еще пол-года назад мне приходилось в ручную править конфиги, чтобы нормально работали ALSA, PulseAudio на MacBook Pro, и ноутбуке ASUS.
Большое энергопотребление. Все ноутбуки, которыми я пользовался, на Linux работали примерно в 1,5 раза меньше чем на Windows/MacOS.

По части программного обеспечения ситуация только ухудшается.
Мне кажется, виной всему фрагментация. Одна команда разработчиков создает трудности другим, создавая “принципиально новый продукт”, новую версию без поддержки обратной совместимости (вспоним XFCE и *BSD). Поддержка опенсорс проекта требует трудозатрат, и не каждый разработчик может работать над проектом длительное время, и вместо того, чтобы помочь проекту, другие создают новый, закапывая старый.

Что можно говорить, если в релизе Ubuntu 12.10 на Live образах поставляется бажный memtest? Который показывает ошибки в модулях памяти, которых на самом деле нет. Причина бага – компиляция memtest новой версией GCC. В багтрекере RedHat о проблеме стало известно еще в марте 2012.

7 лет спустя. Linux все еще не готов для домашнего пользования

7 лет спустя. Linux все еще не готов для домашнего пользования

Автор: santeri

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля