Мюнхен сэкономил 10 миллионов евро благодаря переходу на Linux

в 12:56, , рубрики: linux, open source, лицензионные отчисления, Мюнхен, метки: , ,

Мюнхен сэкономил 10 миллионов евро благодаря переходу на LinuxПо запросу общественной организации при городском совете Мюнхена опубликован отчёт о расходах проекта LiMux, который предусматривает установку Linux и OpenOffice на 15 тыс. городских компьютеров. Миграция началась в 2005 году, а последние 2500 компьютеров перевели на Linux осенью 2012 года. Предварительные оценки были такие, что город сэкономит в районе 4 миллионов евро за несколько лет. Но по факту выгода оказалась гораздо больше.

В отчёте приводится сравнение расходов на LiMux с двумя технологически эквивалентными сценариями. Первый сценарий — Windows и OpenOffice, второй сценарий — Windows и Microsoft Office. В первом случае только на продление лицензий пришлось бы отдать 2,6 млн евро, во втором случае — 6,8 млн евро. Плюс дополнительные расходы 4,7 млн евро на апгрейд оборудования под новое программное обеспечение. В итоге, общая экономия для городского бюджета для первого и второго сценариев составила 7,1 млн евро и 11,3 млн евро, соответственно.

Сценарий Windows включается в себя стоимость лицензий за обновление ОС, что на инфраструктуре Microsoft происходит каждые три-четыре года и является практически обязательным. В смете учтён гипотетический апгрейд на Windows 7 и на новую версию MS Office.

Стоимость миграции на Linux оказалась совсем невысокой. За семь лет на эти цели потрачено всего 273 132 евро, что просто копеечная сумма, по сравнению со стоимостью лицензий Windows.

Как видно из таблицы, все остальные расходы, в том числе переобучение персонала и работы по установке нового программного обеспечения, оцениваются в одинаковую сумму 16,4 млн евро. Другими словами, апгрейд на Linux по трудозатратам примерно равен апгрейду на новую версию Windows и, вообще-то, дорого обходится. Но зато не требуется платить за лицензии.

Таблица на немецком языке

Мюнхен сэкономил 10 миллионов евро благодаря переходу на Linux

P.S. Кстати, три дня назад парламент другого немецкого города Фрайбург проголосовал за переход с Linux обратно на Windows и MS Office, результат голосования: 25 голосов «за», 20 «против», 2 воздержались. Причина в том, что в 2007 году была принята директива об обязательном использовании формата ODF, но на практике для коммуникаций с внешними организациями приходилось всё равно использовать MS Office, параллельно с OpenOffice, так что никакой экономии у них не получилось.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля