Десятка тех, кому должны быть благодарны Linux и open source

в 17:55, , рубрики: linux, open source, переводы, метки: ,

Десятка тех, кому должны быть благодарны Linux и open source

Любительский перевод статьи by Jack Wallen посвященной дню благодарения в USA.

#1 Red Hat
Rad Hat – не только доказательство что программное обеспечение Linux может приносить серьезную пользу, это также была неотъемлемая часть раннего успеха Linux как операционной системы. В те годы развития, open source платформа не смогла бы достичь того, чего она достигла вместе с Red Hat. Дистрибутив Fedora был одним из самых популярных на планете, и помогал Linux не отставать от других платформ. Не окажись рядом Rad Hat, Linux мог бы не достичь такого успеха как сейчас.

#2Марк Шаттлворт
Марк Шаттлворт, которого многие ненавидят, помог донести до общественности один из самых дружественных к пользователю дистрибутивов на планете. Да, именно Шаттлворт серьёзно встряхнул Linux сообщество, сделав GNOME рабочим столом по умолчанию в Ubuntu — это изменение, в конечном счете, оказалось блестящим. Шаттлворт стал одной из самых ярких личностей в сообществе Linux, и в итоге Canonical и Ubuntu будут занимать то же место, что сейчас занимает Red Hat.

#3 Facebook
Нельзя игнорировать больше восьми миллионов пользователей. Facebook работает благодаря платформе LAMP. Без Linux и open source социальная сеть феномен не смогла бы существовать. Конечно, большинство пользователей наслаждается Facebook на платформе Windows, но без Linux и open source они бы совсем не смогли этого делать.

#4 WordPress
Еще один большой Linux переворот, незаметный большинству людей – платформы блогов. Одной из самых распространённых платформ для блогов является WordPress. Мало того, что WordPress работает на платформе Linux, она еще и open source. На данный момент существует больше 57 млн. word press сайтов. Эту статистику нельзя отрицать. Точка.

#5 Apache
Представьте себе мир без Apache! Это был бы достаточно унылый мир, полагающийся на аналоги ISS. Даже не смотря на стоимость ISS, остается проблема отсутствия надежности. Если бы мировые вебсайты зависели от аналогов Apache, интернет был бы куда менее приятный. 404 был бы очень популярным числом.

#6 Valve
Это свершилось весьма недавно, портирование Steam под Linux компанией Valve имеет огромные перспективы. Игры. Это удел, в котором Linux всегда страдал. Beta тестирование уже началось (скорей всего все 1000 мест заняты) и вскоре появится финальный релиз. Я предполагаю что появится большое количество игр и тогда может многое изменится.

#7 LibreOffice
Это крепкий орешек, нельзя игнорировать OpenOffice (точнее StarOffice – если кто помнит такое далекое прошлое). Сейчас LibreOffice – яркая звезда на горизонте open source офисных инструментов. Нет, LibreOffice не вырвет MS Office из холодных, мертвых пальцев мирового бизнеса, но он работает в поте лица, чтобы доказать — MS Office не единственный возможный вариант. Я надеюсь, в скором будущем LibreOffice наберет намного большей популярности в малом и среднем бизнесе.

#8 Google
Не только Google data center походит от специальной Linux платформы, большинство персонала использует специальную desktop платформу Linux (вы наверняка о ней слышали — Goobuntu) она основана на последней версии Ubuntu. На самом деле это всего лишь скин натянутый на Ubuntu – но это доказывает что одна из самых больших компаний на планете может использовать (и использует) Linux на десктопе.

#9 GNOME и KDE
Я понимаю, что Linux desktop войны уже не такие как раньше. И многие пользователи отказываются пользоваться Unity (а зря – очень эффективный десктоп). По правде говоря, Linux не был бы тем чем он есть без KDE и GNOME. Конечно GNOME немного сдал позиции после третьей версии, но он все еще жив и все еще развивается. KDE всегда будет идти в ногу с GNOME. Без этих двух десктопов Linux мог бы до сих пор страдать от CDE и AfterStep подобных. Да, в свое время они были достаточно впечатляющими, но не один не удосужился улучшиться. Даже последние версии CDE создают впечатление десктопа 1996 года.

#10 Вы
Мысль звучит немного дешево, но вы – одни из тех, кому opensource и Linux должны быть особо благодарны. Вы это сообщество не только те, кто бросает вызов платформе, но и помогающее улучшать и не терять дружественности к пользователю. Вы прошли вместе с Linux сквозь огонь и воду. Вы – это фанаты, противники, пользователи, разработчики, промоутеры и скептики… Без вас не существовало бы Linux и Opensource.

Автор: 54300

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля