30-летие учебного пособия ОС Minix

в 15:40, , рубрики: IT-Биографии, linux, minix, minix3, norton commander, PC, История ИТ, операционные системы

14 января в первый день старого Нового Года 2017 была опубликована статья «Персона. Командир Нортон».

1987 Год

После прочтения ее, которое вызвало массу эмоций, в памяти всплыл 1987 год, по своему знаменательный год в моей судьбе. Это год, когда я из рядового младшего научного сотрудника стал начальником одного из ведущих отделов в НИИ, которому было поручено обеспечить максимальную автоматизацию процесса научных исследований.
imageИ так, 30 лет назад, теперь уже в далеком 1987 году, Эндрю Таненбаум в качестве учебного пособия для своей книги «Operating Systems: Design and Implementation» (1987, ISBN 0-13-637406-9) написал Unix-совместимую операционную систему Minix. Сокращённые 12000 строк исходного кода, написанного преимущественно на языке программирования C, ядра, подсистемы управления памятью и файловой системы Minix были напечатаны в книге. Эндрю Таненбаум разработал ОС Minix для компьютеров IBM PC и IBM PC/AT, доступных в то время. К этому времени и у нас в стране стали появляться совместимые с IBM PC персональные компьютеры ЕС-1840/41/42 и даже ЕС-1845, на которых, как оказалось в последствии, успешно работала ОС Minix.
В этом же 1987 году я начинаю вести рубрику «ИНЖЕНЕР И КОМПЬЮТЕР» в журнале «Техника и наука». Первой публикацией в этой рубрике была статья в №7 журнала с названием «Операционные системы: зачем они инженеру». И этой статье говорится о том, что именно операционные системы позволяют перейти на «ты» с ЭВМ.
Но уже в следующем номере журнала была опубликована статья с названием «Введение в операционную систему ЮНИКС»:

image

В этот период США выдвинули стратегическую оборонную инициативу (СОИ), а СССР разрабатывал программу АнтиСОИ.

Cтенд имитационного моделирования

В рамках этой программы предполагалась создать стенд имитационного моделирования (СИМ) и систему автоматизированного исследовательского проектирования (САИПР), которые позволяли бы не только моделировать последствия реализации СОИ, но и выдвигать требования к системам, нейтрализующим эти последствия. Технической базой СИМ/САИПР должна была служить мощная вычислительная сеть, объединяющая локальные вычислительные сети научных подразделений:

image

В состав сети должны были входить как большие ЕС ЭВМ, типа ЕС-1066, а также персональные компьютеры порядка 200 штук. Но самое главное на этих компьютерах предполагалось установка UNIX-совместимых операционных систем МОС ЕС. И если с большими машинами проблем не было и на них были поставлена ОС МОС ЕС, то с установкой ее на компьютеры типа ЕС-1840 были проблемы, т.к. требовалось наличие винчестера, да и выпуск ОС задерживался. Да и сама поставка персональных компьютеров была очень сложным делом. Их катастрофически не хватало. Получить их можно было только через Решение ЦК КПСС и СМ СССР, предварительно все это согласовав с заинтересованными ведомствами, такими как Госплан СССР (сейчас в его здании располагается Федеральное Собрание РФ), ГК ВТИ (Государственный Комитет по вычислительной техники и информатики, Госкомитет СССР по вычислительной техники, образован в апреле 1986 года) и еще целый ряд других.
Забавный случай произошел при согласовании плана поставок вычислительной техники в ГК ВТИ.

За вами пришли

imageМы туда приехали втроем – я в звании майора, в хромовых сапогах, с пистолетом в кобуре на портупеи, и с опечатанным чемоданом в руках. Нет, это был не ядерный чемодан, в нем лежал проект будущего Постановления СМ СССР №931-226 от 8.08.87 г. Сопровождали меня для солидности (таково было указание начальника института генерал-лейтенанта Волкова Л.И.) генерал-майор Бордюков М.М. и настоящий полковник Боярский А.Г. Когда мы поднялись в приемную к Председателю, то нас сразило на повал две вещи – очень красивая блондинка-секретарь и сваленные в беспорядке по всей приемной коробки с PC Olivetty. Это была голубая мечта — иметь в институте хоть несколько таких компьютеров.
На наш вопрос, можно ли попасть к Председателю, секретарь ответила, что его пока нет, но должен приехать с минуты на минуту и предложила подождать. Спустя некоторое время появляются Председатель с помощником. На немой вопрос Председателя секретарь искренно ответила:- «Это за Вами!». Он молча проходит в кабинет, мы за ним.
И когда он узнал, за чем мы все пришли, то мы без лишних вопросов получили его согласующую подпись. По тем временам, это были огромные поставки – полтора десятка больших ЭВМ, вплоть до ЕС-1066, и порядка 200 ПЭВМ ЕС-1841/45, практически весь годовой выпуск компьютеров в СССР. И надо сказать, пусть с задержкой, мы эти компьютеры получили:

image
И вот, чтобы готовить кадры, научить эти кадры работать на Unix-системах (а все до этого работали на ОС ЕС), научить языку Си (а все до этого использовали ПЛ/1, Фортран, Паскаль) срочно требовалась Unix-подобная операционная система. И Эндрю Таненбаум дал нам ее. И все это как в сказке произошло в 1987 году, и она работала на ЕС-1840!
imageНо нам пришлось что-то добавить, что-то изменить в ней. Была добавлена возможность загрузки с винчестера, добавлена кириллица, но самым главным с точки зрения рядового пользователя стала разработка монитора пользователя аналогичного по возможностям системе NORTON COMMANDER в MS-DOS, с использованием Escape-последовательностей.
К этому времени в нее уже были включены драйверы для обмена данными через COM-порты между ПЭВМ с Minix/МИНОС.
В 1991 году на Всесоюзной научно-практической конференции в г. Гомель был сделан доклад «Мобильная инстументальная операционная система МИНОС»:

Орлов В.Н., г. Москва
Мобильная инстументальная операционная система МИНОС
Система МИНОС – операционная система класса ЮНИКС, разработанная на основе версии 7. Система предназначена в первую очередь для использования в ВУЗах для подготовки системных программистов по проектированию сложных программных систем.
Отличительные особенности системы:

  • Функционирование на ПЭВМ ЕС 184х (в том числе и на ПЭВМ ЕС 1840 в условиях отсутствия жесткого диска), PC AT-286, PC AT 386 и совместимых с ними ПЭВМ;
  • Работа системы как в основной, так и альтернативной кодировках;
  • Работа системы с дискетами на 360 Кб, 720 Кб и 1.2 Мб;
  • Обработка функциональных клавиш на уровне ядра систем, что делает их доступными в любой момент времени, независимо от того какие процессы выполняются в системе;
  • При желании обработку функциональных клавиш ядром можно отключить;
  • Возможность перенастройки функциональных клавиш;
  • Реализация в системе механизма РАНДЕВУ;
  • Реализация в системе помимо интерпретатора команд shell монитора пользователя аналогичного по возможностям системе NORTON в MS-DOS;
  • Наличие в системе встроенного командного справочника.

В системе реализовано более 70 команд, в том числе текстовый и шестнадцатиричный редакторы, команды для работы с файловой системой MS-DOS, архиватор tar, позволяющий обмениваться файлами с другими системами типа ЮНИКС, форматизатор текста и т.д.
Система располагает комптляторами Си, Ассемблер, пакетом TWINDOW.
Ядро системы составляет 90 Кб, общий объем системы – около 20000 операторов на языках Си и Ассемблер.
Система поставляется на 5 дискетах по 360 Кб, или на 2-х дискетах по 360 Кб и на 2-х дискетах 729 Кб, или на 2 дискетах по 360 Кб и 1-й дискете в 1.2 Мб.
Исходные тексты системы поставляются отдельно. Их объем – 10 дискет по 360 Кб.

25 августа 1991 года, спустя пять месяцев после начала работы над своим проектом, 21-летний Линус Торвальдс (тогда еще студент) рассказал о создании прототипа совершенно новой ОС с названием Linux, а 17 сентября 1991 года состоялся первый публичный выпуск ядра Linux.
И так, в 1991 году мы имели ОС Minix, ОС Linux и ОС МИНОС. При этом, две последние так или иначе опирались на опыт Minix.
При этом Эндрю Таненбаум с самого начала отвергал предложения усовершенствовать Minix или принять патчи, которые поступали от читателей его учебника. Наверное, именно по этому Linux Торвальдса вырвался вперед. Роль проекта, в котором читатели Эндрю Таненбаума воплотили бы своё стремление разрабатывать операционные системы, взял на себя Linux и от этого он бесконечно выиграл.
А что же ОС МИНОС? 1991 год – последний год Советского Союза. Страна распадается, экономика рушится. Здесь уже не до операционных систем.

Золото правит миром

imageА что со стендом имитационного моделирования, с системой автоматизированного исследовательского проектирования, его вычислительной сетью?
Все закончилось печально. В страну хлынул поток компьютеров. Чтобы их приобрести, нужны были деньги и только деньги. Было решено сдать всю вычислительную технику серии ЕС в утилизацию на золото, а вырученные деньги пустить на переоснащение. Были получены все разрешения, машинный парк демонтировали, сдали, но новые компьютеры так и не поступили. Сложись все по другому, кто его знает где был сейчас МИНОС!
Но люди, которые создавали СИМ/САИПР, получили колоссальный опыт и знания. И то и другое помогло им выстоять в тяжелые 90-е годы.
А Linux Торвальдса успешно развивается, завоевывая все новые и новые сферы. Minix Эндрю Таненбаума тоже успешно развивается, а его книги нарасхват.
Эндрю Таненбаум стоит в одном ряду таких корифеев от IT как Денис Риччи, Брайан Карниган, Кен Томпсон с операционной системой Unix, те же Кен Томпсон и Деннис Ритчи с языком C, Элгар Кодд с реляционной моделью данных, Линус Торвальдс с операционной системой Linux.

И кто его знает, какие еще Торвальдсы вырастут на книгах Эндрю Таненбаум и его учебном пособии Minix!!!

Автор: saipr

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля