Ubuntu Phone — что нам ждать?

в 19:59, , рубрики: linux, Ubuntu, ubuntu phone, Песочница, метки: ,
Сегодня прочитал на Хабре новость о релизе Ubuntu Phone. Сделал для себя приятное открытие. После прочитанной информации появились кое-какие мысли по этому поводу, коими и решил поделиться с Вами.

Первым делом, конечно, полез на официальный сайт разработчика, и увидел ровным счетом этот замечательный заголовок,
image
что гласит нам о «превосходном превращении» (вероятно взрослой Убунты в мобильную).
Шрифт поменьше гласит о презентации продукта на CES'е 8-13 числа января.
Не удержавшись от искушения, я нажал на рыженькую кнопочку и перешел на страницу с предварительной информацией о мобильной OS.
Что следует дальше, пожалуй описывать не буду. Я думаю, что тем, кому эта новость была (или является) интересной, уже сами сделали то же самое. Ну а тем, кому лень, вкраце опишу ситуацию. Открывается симпатичная страничка со всяческими описаниями как мобильной, так и взрослой системы.

Между прочим Ubuntu уже достаточно давно обещала сделать мобильную версию своей операционной системы. Причем «мобильность» системы была несколько раз интерпретирована.

In every dual-core phone, there’s a PC trying to get out.

image
Все началось с того, что убунту заявила, что готовит нечто, что позволит носить с собой полную версию ОС в кармане. Мол если ваш андроид-смартфон, имея двухъядерный 1 Ггц процессор, 1 Гб оперативной памяти и micro-usb порт, присоединится к телевизору или монитору, то будет работать как настольная система. Идея всем очень понравилась. Было много обсуждений по этому поводу, однако, работа все еще идет, и по ходу готова будет только к 2014 и появится только на топовом железе.

Ubuntu now fits your phone

Но что же показывают на сайте и в роликах прямо сейчас? Приятный интерфейс (не похожий на андроид или ios), поддержку от производителя и богатую экосистему для разработчиков. Так же уже заявлены минимальные системные требования.
image
Они огорчают. Как видно систем будет две. Одна проходная, требующая не слишком больших системных ресурсов. Вторая в принципе реальная, но разочаровывает минимально возможное количество встроенной памяти. 32 Гб это дорого, а значит часть аудитории в пролете.

Так что-же ждет Ubuntu Phone?

Безусловно, у системы есть свои плюсы и минусы. Да, интерфейс весьма симпатичный, но не понятно как дела обстоят с юзабилити и кастомизацией. Да, написать приложения у разработчика труда не составит, но будет ли достаточно разработчиков, и будет ли система поддерживать Wine? Еще эти две версии системы.
В итоге имеем, что система несколько противоречива. Но даже при всем при этом перспектива есть. Все точки над ё расставит CES. Что ж, ждем.

И напоследок хочу сказать, что написать свое приложение для Убы, Вы можете уже сейчас. Для этого надо лишь пройти по ссылке.

Автор: xkolenvalov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля