Свежий KDE от разработчиков плюс стабильность Ubuntu 16.04 -> KDE Neon

в 8:22, , рубрики: kde, KDE Neon, linux, Ubuntu, Настройка Linux

Свежий KDE от разработчиков плюс стабильность Ubuntu 16.04 -> KDE Neon - 1
Я думаю, что никто из Linux-адептов не будет отрицать большой вклад в развитие экосистемы, который внесла Ubuntu. Да, ресурсов на многое не хватает, проекты нередко забрасываются на половине пути. Но, как мне кажется, они сумели достичь прекрасного баланса между стабильностью и свежестью пакетной базы. Какая-то очень правильная грань между выдержанностью благородной плесени у Debian и непрерывным поиском того, что отломалось при обновлении в Arch Linux. Хочется просто работать? Сидим на LTS версиях дистрибутива с дефолтными репозиториями. Нужен какой-то специфический софт? Подключаем PPA от разработчика. Поставили свежее железо, нужна поддержка в ядре, но с LTS уходить не хочется — используем LTS Enablement Stacks (HWE).

Не всем нравится дефолтная оболочка Unity, но тут к услугам пользователя все семейство Ubuntu Flavours. Я в своем выборе остановился на KDE и Kubuntu соответственно. Все было хорошо, но сидение на LTS релизах неизбежно вызывает тягу к приключениям и ломанию системы. И тогда я пошел на поиски чего-то нового.

KDE Neon

Когда разработчики KDE поняли, что их темпы разработки сильно опережают скорость внедрения свежих пакетов мейнтейнерами они приняли решение создать отдельный дистрибутив. Нет, я понимаю, что сейчас читатели испытают множественный сарказм и справедливо ткнут пальцем в еще не одну сотню таких дистрибутивов с нескучными обоями. Тем не менее не все так плохо.

Ключевая особенность проекта — основная пакетная база стабильной версии Ubuntu LTS и все окружение KDE, которое получает обновление немедленно после релиза. Например KDE Plasma 5.9.3 будет только в готовящемся релизе Kubuntu 17.04. С Neon основная часть пакетов абсолютно стабильна и вы имеете все плюсы долговременной поддержки дистрибутива. То есть не полноценный дистрибутив, а удобный конструктор, несмотря на наличие своих сборок.

Структура дистрибутива

Любой более или менее опытный пользователь понимает, что зачастую грань между дистрибутивами очень размытая. И тот же Xubuntu отличается от Lubuntu с Kubuntu лишь набором пакетов по умолчанию и иногда подключенными репозиториями. Очень порадовало, что создатели не стали идти по пути того же Elementary OS, а просто аккуратно подключили свой репозиторий.
Команда нацелена на использование их репозитория на всех совместимых дистрибутивах. При наличии определенной тяги к приключениям можно обновиться до Neon простым обновлением /etc/apt/sources.list. Хотя и тут могут быть свои грабли.

Варианты установки

Рекомендованный вариант — установка с нуля из их образа. Загрузить их можно с официальной страницы. Варианты поставки:
image
User Edition — свежие стабильные пакеты KDE окружения, оптимальны для ежедневной эксплуатации.
User LTS Edition — LTS версия Plasma Desktop + свежие пакеты приложений (Krusader, Konsole и прочие) — оптимально для тех кто нуждается в стабильном DE, но хочет обновлений софтовой базы.

image
Developer Edition Git-Unstable — предрелизная версия из нестабильной ветки. Ежедневная сборка.
Developer Edition Git-Stable — предрелизная версия из bugfix-веток. Ежедневная сборка.

Также можно подключить их репозитории в обычный Kubuntu. Однако, официальный мануал предупреждает, что при этом все наверняка нафиг сломается. Совместимости с базой Kubuntu у них нет и не тестируется. Я пошел именно этим путем. Действительно отломалось несколько пакетов, но удалось без особых проблем разрулить зависимости руками. Если будете пробовать этот вариант — не забудьте сделать что-то вроде

sudo rsync -axv / /mnt/backup/root_backup

 

Общие ощущения

Система очень стабильна, никаких глобальных проблем я не получил. При том, что у меня изначально пять или шесть сторонних PPA подключено. Мейнтейнеры KDE Neon очень аккуратно работают и не лезут зависимостями за пределы своего софта почти. Свежая плазма не падает) Оперативную память ест тоже весьма деликатно — что-то в районе 500-600 МБ с учетом фоновых процессов типа Owncloud и preload-демона. Раз в неделю-полторы прилетает большое обновление на несколько десятков пакетов. Действительно все очень свежее.

Новое в Plasma 5.9

image
Более приятный network-manager

image
Глобальное меню вернули

image
Редизайн таск-менеджера

Также появилась первичная поддержка Wayland, но у меня не взлетело. Возможно, я криворук.

Автор: Meklon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля