Использование смартфона Meizu Pro 5 Ubuntu Edition не по назначению

в 12:36, , рубрики: linux, linux desktop, ubuntu touch, смартфоны, Смартфоны и коммуникаторы

Это не обзор смартфона или операционной системы Ubuntu Touch, на которой он работает, а скорее описание способов использования набора технологий Linux на смартфоне для определенных задач (для которых обычно используется ноутбук или настольный компьютер).

Использование смартфона Meizu Pro 5 Ubuntu Edition не по назначению - 1

Примерно полгода назад (в день рождения), был приобретен смартфон Meizu Pro 5 в топовой конфигурации. В первую же неделю китайский Android Flyme был снесен, и установлена ОС Ubuntu Touch OTA-12. Сразу скажу, что операционка на тот момент (да и сейчас тоже) до сих пор сырая, но функции телефона смартфон выполняет исправно. Звонки, смс, раздача 4G интернета ноутбуку по WiFi – все работает.

Примерно в это же время был настроен Raspberry Pi 3 с Ubuntu Mate – и проводились эксперименты по использованию его в качестве домашнего десктопного компьютера, которые, к сожалению, не увенчались успехом – с одной стороны, Pi 3 оказался слабоват, да и хотелось иметь что-то типа личного ноутбука – так как рабочий ноутбук (предоставленный работодателем, с которым приходится путешествовать, не расставаясь) и рабочий iPhone используются только для рабочих нужд.

В итоге MicroSD карта с установленной Ubuntu Mate перекочевала в смартфон Meizu Pro 5 и была смонтирована в папку /home/phablet/PI и далее с помощью нехитрых команд поднят VNC сервер в chroot окружении.

Таким образом, в любой момент можно подключиться к рабочему столу Ubuntu Mate, используя vncviewer или Microsoft RDP Client с ноутбука или любого другого устройства (например, iPhone). А если подключить Bluetooth клавиатуру и мышь к Meizu Pro 5, и запустить vncviewer из Libertine контейнера, то можно пользоваться рабочим столом Ubuntu Mate прямо на смартфоне (очень мелкое изображение, но для экстренных случаев вполне подойдет).

Ресурсов у смартфона получается примерно в два раза больше, чем у Raspberry Pi 3 – 8 ядер, 4 Gb ОЗУ – поэтому все «офисные» приложения работают прекрасно. LibreOffice (эта статья сейчас пишется с помощью Writer), Chromium, Firefox, GIMP, Inkscape, Keepass2 и так далее.
Конечно же терминальные приложения все присутствуют – mate-terminal, konsole, xterm и т.п. VPN с двухфакторной авторизацией (openconnect) – из chroot-окружения – тоже работает.

Windows-приложения. Как оказалось, это тоже возможно.

PL/SQL Developer (+ Oracle Instant Client) и AutoCAD – работают через wine и Exagear (эмуляция i686). Причем достаточно быстро – вот этот GT рисунок был создан в AutoCAD на смартфоне за 5 минут – чертить комфортно!

Microsoft Office (2007) – стартует и работает, установлен на случай крайней необходимости, если Libre Office не справится.

Использование смартфона Meizu Pro 5 Ubuntu Edition не по назначению - 2

Обновление операционных систем – как Ubuntu Touch, так и Ubuntu Mate осуществляется с помощью apt-get.

Ниже приведено описание некоторых удобных вещей, которые были опробованы.

Перенаправление смс при необходимости (с фильтрами и сортировкой)

Так как смс-ки хранятся в базе sqlite, можно выбирать смс с помощью SQL, например:

phablet@ubuntu-phablet$ echo "select timestamp, message from text_events where message like 'Example%' order by timestamp; " | sqlite3 /home/phablet/.localhost/share/history-service/history.sqlite

а затем через конвейер скармливать скрипту на отправку:

/usr/share/ofono/scripts/send-sms/ril_1 555555555 $message_string 0

Копирование фото, видео и других файлов по sftp (с телефона и на телефон)

Можно не знать, в каком кармане лежит смартфон, или в какой комнате находится ноутбук супруги, но если они находятся в одной сети, можно зайти на телефон по ssh и скопировать фотки на ноутбук:

phablet@ubuntu-phablet$ scp -p *.jpg laptop:/Users/wife_login/Pictures/

Шифрование файлов

Особо ценные документы и Keepass с паролями лежит в смонтированной Cryptkeeper папке.

Подключение внешнего монитора / телевизора

Работает с помощью Microsoft Wireless Display Adapter (Miracast) — USB-приемник подключается к телевизору или монитору. При этом Ubuntu Touch переходит в Desktop-режим, все телефонные приложения становятся отдельными окнами на рабочем столе. Используется редко, так как качество изображения годится только для просмотра видео, а работать с мелким текстом очень неприятно — для этого используется vncviewer с ноутбука.

Раздача интернета со смартфона

Работает вполне нормально, иногда используется для подключения iPhone чтобы поговорить по Скайпу, или подключить ноутбук к Интернету по WiFi.

Разделение личного и рабочего интернет трафика

Если возникает желание не тратить интернет-трафик работодателя (в рабочее время, находясь в локальной сети), можно удалить шлюз по умолчанию до Guest WiFi на телефоне, и тогда вся сетевая активность будет происходить в сети 4G, а отображение осуществляться на экране ноутбука через vnc (или xrdp).

Использование смартфона Meizu Pro 5 Ubuntu Edition не по назначению - 3

Подключение клавиатур, мышей, USB жестких дисков, USB-дисков, принтера

Подключение существляется с помощью переходника USB-C — USB, к которому можно подключить USB хаб, а к нему — мышь, клавиатуру и т.п.

Цветной лазерный принтер Samsung был найден в домашней WiFi сети и автоматически установился с помощью CUPS, документы печатаются исправно.

Консольный mplayer в терминале для прослушивания музыки

Кому нравится mplayer, можно запустить проигрывание музыки в консоли:

user@ubuntu-phablet$ cd Music; mplayer *.mp3

А в другой вкладке консоли – микшер (регуляция громкости)

phablet@ubuntu-phablet$ padsp aumix

Mercurial репозиторий

Используется TortoiseHg, основной репозиторий находится на смартфоне, сделаны клоны репозитория на нескольких домашних компьютерах / ноутбуках. Для синхронизации на смартфоне стартуется Web-сервер средствами TortoiseHg Workbench.

Зарядка другого телефона от Meizu Pro 5

Смартфон может работать несколько дней на одной зарядке, примерно в 2 раза дольше, чем iPhone (точно не измерял, мое субъективное мнение) – что вполне радует. Кроме этого, он может поделиться зарядом с другим телефоном через переходник USB-C – USB.

Итог

Постепенно сокращается разрыв в производительности между смартфонами и компьютерами десятилетней давности, поэтому большинство задач, которые исполнялись на персональных компьютерах, теперь можно выполнять на смартфонах.

Если есть вопросы, готов ответить в комментариях.

Автор: tm3

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля