OpenMoko живет и здравствует

в 23:14, , рубрики: linux, open source, openmoko, Гаджеты. Устройства для гиков, метки: , ,

OpenMoko живет и здравствует
В одном из коментов к посту Nokia выложила файлы для изготовления собственных корпусов на 3D принтере был упомянут проект OpenMoko. OpenMoko представляет собой платформу с открытм исходным кодом и спецификациями на железо для телефонов. Проект существовал с 2007 года и в 2012 году не получив комерческого успеха был объявлен закрытым окончательно. Как оказалось дела у него обстоят несколько более оптимистично. За подробностями прошу под кат.

Несколькими годами ранее

В 2007 году фирма FIC, занимающаяся производством материнских плат, выпустила мобильную Linux-машинку NEO1973 с функциями телефона на платформе Open Moko. Система была полностью открыта за исключением GSM/GPRS-компонентов и AGPS, а как следствие, с машинкой можно было делать всё что душе угодно: компилировать ядро, писать свои программы, устанавливать что угодно, к проприетарным компонентам было API, поэтому с ними тоже можно было играться.

В 2008 году вышла обновленная модель Neo FreeRunner с более шустрым железом.

В 2009 году стало известно о прекращении работы на этим проектом.

В 2012 году было решено раздать пары VID/PID всем кто попросит. И на этом казалось-бы история проекта закончилась…

Наши дни

Зайдя на сайт OpenMoko я обнаружил, что проект по прежнему живет и в новостях периодически происходят обновления. Последняя новость датирована 17 января 2013 года.

Проект развивается как хардварно так и софтварно.

На данный момент выпущена материнская плата GTA04(последняя плата вышедшая под руководством FIC была GTA02, а GTA03 так и не увидела свет) которая совместима с аппаратным обеспечением NEO 1973 и Neo Freerunner.

ТТХ этой платы таковы:
1) Процессор: ARM Cortex A8 1000Mhz
2) RAM: 512Mb
2) USB 2.0
3) Гироскоп, Акселерометр, Барометр, Компас
4) UMTS 3.75G (14.4 Mbit/s)
4) опционально: камера, GPS

Помимо новой материнской платы ведутся эксперименты с корпусом, а именно ведутся работы по проектированию хардварной клавиатуры для этого аппарата. Есть демо видео где демонстрируют прототип будущей клавиатуры:

Правда из видео не очень понятно каким образом эта клавиатура будет выглядеть в итоге.

Что радует, появилась возможность собрать не только телефон, но и планшет на базе GTA04. Есть видео с демонстрацией сборки и запуска 7 дюймового планшета на её основе:

Судя по видео под вопросом остается только конечный дизайн устройства, ОС там уже грузится очень бодро.

Корпуса получены путем 3D печати, поэтому можно поправить модель корпуса под свои потребности.

Программная часть основана на полноценном Debian и развивается в виде двух веток, одна из которых QtMoko как понятно из названия основана на Qt(текущая версия на Qt 4.8) и SHR на основе EFL. Обе ветки постоянно обновляются(последние сборки датируются последними числами декабря 2012 года).

Итоги

Проект как оказалось не только не умер, но представляет немалый интерес для любителей повозиться допиливая свой гаджет до состояния «устройство мечты». Более того, для ценителей полноценной ОС в кармане он открывает новые горизонты в плане полной кастомизации устройства под себя, включая аппаратную часть.

Но к сожалению тут не обошлось и без ложки дегтя. Поскольку проект развивается на энтузиазме и не поставлен на поточное производство, то компоненты стоят дорого. Так материнская плата GTA04A5(текущая актуальная версия) стоит 550евро, плюс экран/акумулятор/корпус и тп потянут еще на 150-200 евро, итого получаем цену сравнимую с топовым IPad, что достаточно дорого. Но тут уж каждый сам для себя выбирает, получать удовольствие играясь с высокотехнологичным конструктором или смотреть киношки на яблочном гаджете.

Автор: BelBES

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля