Какие известные компании используют Docker в production и для чего?

в 9:37, , рубрики: continuous integration, devops, docker, kubernetes, linux, Блог компании Флант, истории успеха, контейнеры, Серверное администрирование, системное администрирование

На дворе 2017 год, а в различных статьях и, тем более, комментариях к ним то и дело приходится встречаться с мнением, что Docker — удел неопытных энтузиастов, экзотических компаний-однодневок и каких угодно экспериментов, максимально удалённых от реального production. И вот пока коллеги готовят новые технические материалы, я решил на публично доступных примерах и фактах показать, что это скорее миф и стереотип, чем мир, в котором живёт ИТ сегодня.

Какие известные компании используют Docker в production и для чего? - 1

Масштабы и тенденции докеризации

Отправная точка для этой статьи — статистика от сервиса мониторинга Datadog, которая впервые появилась в 2015 году и в последний раз была обновлена буквально на днях, в апреле 2017 года. Datadog — это не какая-то традиционная аналитическая компания, а известная своей дружелюбностью к облачным окружениям система мониторинга (код её агента написан на Python и опубликован как Open Source).

Имея в своём распоряжении огромную базу данных об устройстве инфраструктур в компаниях со всего мира, Datadog собрала статистику по адаптации Docker, которую сама охарактеризовала как «никакой шумихи, только факты». Собранная статистика представляет 10 тысяч компаний и 185 миллионов контейнеров, используемых для каких-либо целей (конечно, это вовсе не обязательно production, но по меньшей мере — часть инфраструктуры, которую имеет смысл мониторить). Вот полученные факты:

1. Если в начале марта 2016 года, около 13,6 % клиентов Datadog использовали Docker, то через год (т.е. к марту 2017 года) этот показатель вырос на ~38 %, составив 18,8%.
Какие известные компании используют Docker в production и для чего? - 2
2. Docker запущен на 15 % всех хостов, представленных в мониторинге. Для сравнения: два года назад таких хостов было всего 3 %, и это куда более значительный рост.
Какие известные компании используют Docker в production и для чего? - 3
3. Лидерами адаптации Docker являются крупные компании. Чем больше хостов у компании в мониторинге, тем вероятнее наличие Docker. Около 60 % организаций с 500+ хостами названы пользователями Docker. Последнее обновление исследования также зафиксировало рост интереса к Docker со стороны средних организаций (от 100 до 500 хостов): количество пользователей Docker среди них уже приблизилось к показателю среди крупных компаний.

4. Около 40 % пользователей Docker применяют такие инструменты для работы с контейнерами, как Kubernetes, Mesos, Amazon ECS и Google Container Engine. Год назад таковых было вдвое меньше.

5. Пользователи Docker примерно в 5 раз увеличивают число запущенных контейнеров в период с первого по десятый месяц его применения.

6. Чаще всего в Docker запускают следующие сервисы: nginx, Redis, Elasticsearch, Registry (18 % компаний, использующих Docker), PostgreSQL, MySQL, etcd, Fluentd, MongoDB, RabbitMQ.

7. В среднем на одном хосте запускается по 7 Docker-контейнеров. 9 месяцев назад показатель был ниже — по 5 контейнеров.

8. Средняя продолжительность жизни Docker-контейнера — 2,5 дня; для сравнения, у виртуальной машины — 23 дня. Существенная зависимость была зафиксирована от наличия инструментов оркестровки — в компаниях без них контейнеры в среднем живут по 5,5 дней.

Статистика Sysdig

Схожую статистику по Docker собрали в Sysdig (публикация от 12 апреля 2017 года) — сервисе, специализирующемся на мониторинге Docker и отличающимся хорошей поддержкой связанных с ним технологий. Правда, там проанализировали гораздо меньше: всего 45 000 контейнеров. Из интересного в их разрезе данных можно отметить большую популярность Kubernetes (43 % от всех пользователей, и в эту же категорию включены продукты вроде OpenShift и Tectonic), Quay (22 % пользователей на фоне 15 % у Docker Registry).
Какие известные компании используют Docker в production и для чего? - 4
(Самые популярные сервисы, запускаемые в Docker, по версии Sysdig)

Статистика из России

Какие известные компании используют Docker в production и для чего? - 5

Наконец, мы обратились к российским коллегам из okmeter.io, мониторинг которых используем в своих проектах. Согласно полученным статистическим данным, у пользователей этого сервиса тоже наблюдается стабильный и значительный рост популярности Docker. Если в январе 2016 года всего 9 % компаний использовали Docker, а установлен он был на 3 % хостов, то в апреле 2017 года процент компаний почти удвоился, составив 17 %, а хостов — вырос более чем в 7 раз, поднявшись до 23 %. Таким образом, показатель числа пользователей очень близок к самой большой выборке от Datadog, а распространённость Docker на хостах у клиентов okmeter.io оказалась в полтора раза выше.
Какие известные компании используют Docker в production и для чего? - 6

Истории успеха от Docker Inc

От общего — к частностям. На сайте самой Docker Inc, конечно же, есть раздел с клиентами и их историями успехов. В нём можно найти по-настоящему известные бренды. Не буду заниматься полным перечислением и вместо этого приведу примеры некоторых из них с указанием годов внедрений/обновлений.

BBC News

BBC News ежедневно только на английском языке публикует по 80 тысяч новостей, обслуживанием которых занимается система, работающая на 150 серверах с приложениями на JVM и PHP. В инфраструктуре было десять различных окружений для Continuous Integration, запускающих огромное количество заданий, используемых 500+ разработчиками. Задания выполнялись очень долго (полчаса на постановку в расписание и еще полчаса на исполнение) и последовательно. Перейдя на контейнеры в 2015 году, от получаса на планирование удалось избавиться, т.к. запуск задач стал параллельным, а время исполнения заданий сократилось. Вдобавок, новое окружение стало более открытым, масштабируемым и надёжным, что позволило ему стать лучшей практикой, адаптированной в других проектах BBC. (Подробности о проекте доступны в 2-страничном PDF-файле.)

eBay

Один из крупнейших интернет-магазинов столкнулся с ограничениями виртуальных машин, которые использовались для оптимизации процессов разработки приложений. Перейдя на Docker для непрерывной интеграции, в компании организовали процесс, который обеспечивает выкат контейнеризированных приложений на ноутбуки разработчиков, тестовые окружения и в production. В 2014 году команда eBay PaaS Team в своём технологическим блоге публиковала подробности об используемой модели CI с Mesos. В 2015 году представители eBay рассказывали об использовании Docker-контейнеров с Kubernetes (и OpenStack).

Expedia

Туристическая компания Expedia (более 18 тысяч сотрудников в 60 странах) в ~2012 году решила перейти на облачную инфраструктуру, благодаря чему её инженеры начали свой путь к микросервисной архитектуре. Для создания и деплоя таких приложений понадобились подходящие и надёжные инструменты. Результатом стало то, что в 2016 году более 200 контейнеризированных приложений были запущены в production с использованием Docker (хостятся в AWS). Дополнительно у разработчиков есть свой дата-центр, в который у разработчиков также налажен деплой. Среди используемых инструментов упоминаются Docker Engine, Docker Trusted Registry (более 1000 репозиториев) и Docker Compose. На YouTube доступно выступление специалистов Expedia с подробностями об их применении Docker в production. Кстати, в этом году лондонское подразделение Expedia выложило в GitHub свой образовательный курс по Docker для разработчиков, состоящий из 8 уроков.

Groupon

Сервис электронной торговли Groupon был одним из ранних пользователей Docker: ещё в 2014 году инженеры этой компании внедрили контейнеры для нужд непрерывной интеграции. В том же году на конференции DockerCon они представили свой Open Source-проект DotCi — плагин для Jenkins, упрощающий управление заданиями (со встроенной поддержкой Docker). Уже тогда он стал критически важным инструментом для управления процессами сборки и релизов, о чём говорил прессе технический директор Groupon.

PayPal

Всем известный сервис электронных платежей PayPal (обрабатывает 200+ платежей каждую секунду) использует частное облако OpenStack, в котором запущены более 100 тысяч виртуальных машин (в них работают все веб-приложения и сервисы). Стояла задача модернизации инфраструктуры с тем, чтобы сделать её более отзывчивой, безопасной и экономически эффективной. Как средство был выбран путь рефакторинга существующих приложений (на Java и C++) с целью их контейнеризации и удобного деплоя как в своё облако, так и в публичное (что может оказаться рентабельнее, чем поддержка собственной инфраструктуры). Результатом стало внедрение в 2014 году стека технологий Docker в production, включающего Docker Commercially Supported Engine (CS Engine), Docker Trusted Registry и Docker Compose. Контейнеры сосуществуют с виртуальными машинами и позволили значительно сократить общее количество ВМ, что привело к оптимизации инфраструктуры. Кроме того, скорость выката новых приложений значительно сократилась благодаря легковесности контейнеров (по сравнению с виртуализацией). В 2015 году инженеры PayPal пошли дальше, выступив на на конференции DockerCon SF c докладом (видео, презентация) о своей инфраструктуре в нескольких дата-центрах, CI с Jenkins и работе с Docker-образами. А в 2016 году на LinuxCon NA рассказали о том, что система CI в PayPal, использующая Git, Docker, Mesos, Jenkins, Aurora и Travis CI API, привела к 10-кратной экономии.
Какие известные компании используют Docker в production и для чего? - 7
(Оркестровка Docker в PayPal)

The Washington Post

Популярное новостное издание The Washington Post имело сложности с растущим числом приложений, написанных на разных языках (Java, Scala, Node, Python, Go). Решив построить систему непрерывного деплоя для своей инфраструктуры на базе AWS, инженеры выбрали Docker Engine и Docker Compose. Текущее окружение насчитывает более 2500 Docker-контейнеров, которые полностью обслуживают и весь production, в том числе веб-сайт для онлайн-читателей (новости, мобильное приложение, мобильная версия сайта), их платформу для публикаций Arc Publishing и систему аналитики новостей.

Другие примеры

Среди прочих крупных пользователей Docker, указанных на сайте компании-разработчика, можно найти General Electric Appliances, New Relic, New York Times, Spotify, Uber, Yelp и Яндекс (речь про PaaS Cocaine). Кстати, о России. Использование Docker в российских компаниях/российскими инженерами — это тоже реальность. Вот несколько примеров:

  • взгляд Badoo на год использования Docker в production;
  • доклад про разработку и деплой сервисов с помощью Docker и Kubernetes в Avito;
  • доклад от Aviasales.ru про миграцию поискового движка в Docker;
  • а для разнообразия — впечатления от использования Docker в банке (от архитектора Альфа-Лаборатории, отдела особого назначения Альфа-Банка).

Какие известные компании используют Docker в production и для чего? - 8
(Просмотр Docker-контейнеров через утилиту baDocker, созданную в Badoo)

Принятие в ИТ

Популярность и распространённость программных продуктов, особенно образующих инфраструктуру, определяется не только их клиентами, но и тем, как их поддерживают гиганты индустрии. И уж тут про Docker не заявил только ленивый. В частности (примеров, конечно, гораздо больше, поэтому только о главном):

  1. Docker интегрируется/поддерживается/обслуживается в Amazon Web Services, Google Cloud Platform, IBM Bluemix, Jelastic, Microsoft Azure, OpenStack, Oracle Container Cloud Service, VMware vSphere Integrated Containers…
  2. Поддерживается в системах управления конфигурациями: Ansible, CFEngine, Chef, Puppet, Salt.
  3. Red Hat не просто «поддерживает» Docker, но развивает свою платформу OpenShift (на базе Kubernetes), Canonical официально сотрудничает, для SUSE предлагается специальная подписка.
  4. Microsoft не ограничивается Azure, а недавно и вовсе купила Deis.

Какие известные компании используют Docker в production и для чего? - 9
(Активная дружба Microsoft с Docker)

Особого внимания стоит растущая экосистема проектов, создаваемая индустрией: Kubernetes от Google, Tectonic и Quay от CoreOS, RancherOS, Apache Mesos и DC/OS, Contiv от Cisco… Наконец, упомяну широкое сотрудничество с некоммерческими организациями и проектами, такими как Cloud Foundry, Open Containers Initiative, Cloud Native Computing Foundation.

Итог

Docker действительно «выстрелил» и, не являясь какой-то сверхновой и сверхсложной технологией, пришёл в нужное время занять своё место в мире DevOps и CI/CD. Сами мы тоже используем его в production не один год, рассказываем о своём опыте и будем делать это впредь. Подписывайтесь на наш хаб, если вам это интересно :)

Автор: shurup

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля