Куда податься тем, кто принял решение уйти с Ubuntu Unity

в 13:30, , рубрики: linux, Ubuntu, Блог компании King Servers, нелегкий выбор, операционные системы

Куда податься тем, кто принял решение уйти с Ubuntu Unity - 1

Canonical не так давно заявила о прекращении работы над Unity и Mir. Тем не менее, паниковать не стоит, здесь далеко не все потеряно. Конечно, жаль, что не будет развиваться мобильная версия проекта, но все остальные ветки явно не собираются «усыхать». За время работы над ними компании Canonical у Unity появилось множество преданных поклонников, которые будут продолжать разработку уже своими силами.

Сообщество в настоящее время формирует устойчивый центр, который и будет заниматься развитием Unity. Во всяком случае, фиксить баги и патчить уязвимости будут и дальше. Но все же в отношении всего проекта сохраняется неопределенность, и рассчитывать на то, что Ubuntu Unity будет активно развиваться и дальше не стоит. На что стоит выбрать, если принято решение о смене Unity на что-то другое?

Ubuntu MATE

Куда податься тем, кто принял решение уйти с Ubuntu Unity - 2

Это один из лучших вариантов, который активно рзавивается, регулярно получает обновления и имеет знакомый интерфейс. Единственное — стоит иметь в виду, что поддержна HiDPI дисплеев здесь оставляет желать лучшего. Нет, так-то все окей, но у Unity или GNOME поддержка организована получше.

У MATE знакомый для пользователей Ubuntu интерфейс. Здесь работают все приложения и обычные команды. Плюс ко всему, MATE на компьютерах работает более шустро, чем GNOME.

Этот проект вырос из Linux Mint. В принципе, Ubuntu MATE подходит и для начинающих пользователей, проблем с ним не должно быть. Сейчас разговор не о знакомстве с Linux, но для начинающих он действительно неплох.

Fedora GNOME

Куда податься тем, кто принял решение уйти с Ubuntu Unity - 3

Что касается GNOME, то здесь стоит попробовать вариант от Fedora. Здесь все работает уже из коробки, как это принято говорить, так что проблем быть не должно. Это тоже неплохой вариант как для начинающего, так и для опытного пользователя.

Конечно, разница между Ubuntu и Fedora есть, в особенности, в их менеджерах пакетов. Есть вы знакомы с CentOS, то можно считать, что получили базовый опыт и для работы с Fedora. В Ubuntu используется Apt, который очень удобен, а в Fedora — DNF, который тоже неплох. Здесь все проработано до мелочей. Например, если в Fedora ввести команду, пакет для которой не установлен, то система предложит установить все самостоятельно, а не просто скажет «command not found».

Комфортно здесь будет и для всех, кто привык к графическому интерфейсу.

Debian Xfce

Куда податься тем, кто принял решение уйти с Ubuntu Unity - 4

Debian — прадедушка огромного числа дистрибутивов и источник ресурсов для самого Ubuntu. Здесь стоит иметь в виду, что файлы .deb не поддерживаются Debian в той же мере, как это делает Ubuntu. Их можно установить без особых проблем, в большинстве случаев, но такие файлы могут стать причиной падения Debian.

В Debian можно использовать Gnome, но есть и другой вариант — Xfce. Он немного легче, чем Gnome, да и по духу он ближе самому дистрибутиву.

Кстати, стоит порекомендовать установку пакета xfce-extras, который содержит большое количество функций, отсутствующих в основной базе.

Некоторых вещей здесь нет, например, не поддерживается secure-boot. Эта функция была удалена даже из еще не вышедшего Debian 9. В то же время, новая версия дистрибутива вскоре должна уже выйти, так что Debian будет вполне соответствовать потребностям пользователей. Лучше, конечно, использовать стабильную ветку.

Linux Mint Cinnamon

Куда податься тем, кто принял решение уйти с Ubuntu Unity - 5
Этот дистрибутив многие поклонники Linux любят, но многие к нему относятся не слишком положительно. Тем не менее, это неплохой вариант, который позволяет всегда держать софт и саму систему в актуальном состоянии.

Cinnamon, теоретически, доступен для использования и в других дистрибутивах, но именно в Mint он работает почти идеально. Здесь все блестит и сверкает, даже больше, чем в MATE (это тоже проект Mint).

Для тех, кто планирует уйти с Ununtu, это хороший вариант. Обновление и установщики работают по-разному в этих системах, но для того, чтобы переучиться, много времени не понадобится.

Arch Linux с любой графической оболочкой

Куда податься тем, кто принял решение уйти с Ubuntu Unity - 6
В Сети много говорят о том, что этот дистрибутив достаточно сложен в установке и подготовке к работе. Но это не совсем так. Правда, здесь нужен опыт работы с командной строкой. Да и все, что пользователь делает с этой системой, в основном, «заточено» под командную строку.

Кстати, если хотите испытать его на виртуальной машине, могут быть проблемы. Такой дистрибутив не идеально ведет себя в Virtualbox. Кроме того, стоит держать свою систему в актуальном состоянии.

В целом, тоже неплохой вариант.

И, конечно, стоит еще почитать о том, кто и как собирается развивать форки Ubuntu Unity, возможно, нет смысла переходить на что-то другое?

Куда податься тем, кто принял решение уйти с Ubuntu Unity - 7

Автор: King Servers

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля