Срок поддержки версий LTS ядра Linux увеличили до шести лет

в 3:45, , рубрики: android, Android O, linux, Linux 4.14, Linux 4.4, linux 4.9, LTS, Tremble, смартфоны, ядро Linux

Срок поддержки версий LTS ядра Linux увеличили до шести лет - 1
Двухлетний жизненный цикл версий ядра Linux LTS не позволяет выпускать актуальные обновления для устройств под Android, то есть не покрывает жизненный цикл устройства

Отныне срок поддержки версий Linux с долговременной поддержкой (LTS) увеличен с двух до шести лет. Новость объявил Ильян Мальчев (Ilyan Malchev) из Google, выступая на конференции Linaro Connect. Объявление сделано с разрешения одного из главных разработчиков ядра и мейнтейнера стабильной ветки Грега Кроа-Хартмана (Greg Kroah-Hartman), пишет The Register.

Google стремится к тому, что каждое устройство под Android должно на протяжении своего жизненного цикла обновиться на новые версии Android как минимум четыре раза. Но сейчас наблюдается противоположная ситуация — хорошо, если смартфон обновится на новую версию Android хотя бы один раз.

Сам Мальчев работает в Google над проектом Treble — более удобной системой обновления смартфонов на новые версии Android, и короткий жизненный цикл версий ядра Linux LTS мешает разработчикам (см. слайд из презентации вверху). Часто бывает так, что смартфон под Android перестаёт обновляться и навсегда остаётся на старой версии ОС.

Мальчев сказал, что производители устройств сейчас вынуждены выбирать, с какой версией ядра Linux они будут работать, но при этом они понимают, что у версий LTS остался всего год поддержки, а иногда и меньше. Таким образом, двухлетний срок поддержки LTS не покрывает жизненный цикл устройства.

Срок поддержки версий LTS ядра Linux увеличили до шести лет - 2
Новый шестилетний жизненный цикл приводит поддержку версий ядра Linux LTS в соответствие с выпуском обновлений для устройств под Android

Шестилетний срок поддержки LTS должен решить проблему с обновлениями Android. К тому же, он позволит выпускать действительно стабильные релизы, после исправления всех багов, о которых Линус Торвальдс писал 1 октября в рассылке для разработчиков. Он говорил о некоторых проблемах с версией 4.14 LTS, которая оказалась не так востребована, как версия 4.9. Например, в 4.14 rc3 исправляются «серьёзные базовые проблемы», которых Линус не хотел бы видеть на этой стадии. Три изменения в rc3 имеют большую степень важности.

С нынешним восьминедельным циклом выпуска новых версия ядра Linux версии LTS будут выходить каждые девять месяцев. Новая политика шестилетней поддержки распространяется на LTS начиная с версии 4.4. Именно это ядро Google просит разработчиков устройств устанавливать в устройства под Android O.

Автор: Анатолий Ализар

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля