Анонсирована новая версия мобильной ОС Tizen: Tizen 2.0

в 16:29, , рубрики: linux, mobile development, tizen, мобильные ОС, Смартфоны и коммуникаторы, метки: ,

Анонсирована новая версия мобильной ОС Tizen: Tizen 2.0

Да, несмотря на некоторые мрачные предсказания, которые ранее давали многие аналитики, ОС Tizen продолжает развиваться. На Хабре об этой ОС уже писали несколько раз, как подробно, так и вскользь, просто упоминая новинку. И сейчас разработчики представили исходный код и developer kit для Tizen 2.0.

Как уже писали ранее, эта операционная система предназначена для мобильных устройств, включая телефоны, планшеты и прочие типы девайсов. Кроме всего прочего, эта ОС «заточена» под веб-приложения, включая те из них, что написаны на HTML5.

В Tizen 2.0 добавлены API, которые позволяют разработчикам без проблем работать с модулями Bluetooth и NFC (само собой, на устройствах, которые оснащены этими модулями). Плюс ко всему, усовершенствованы инструменты для разработчиков. К слову, вот схема ядра этой системы (ранее схема уже публиковалась на Хабре, но вспомнить не мешает):

Анонсирована новая версия мобильной ОС Tizen: Tizen 2.0

Tizen — ОС, которая разрабатывается не одной компанией, а целым сообществом. Одним из главных участников сообщества является южнокорейская компания Samsung, в настоящий момент активно работающая с Android OS. К слову, особых признаков того, что Samsung, после начала работы с данной ОС, сразу же забросит Android. Вовсе нет. Но Tizen — выгодное решение для этой и некоторых других компаний, поскольку представители Tizen-сообщества, если так можно выразиться, смогут взять систему под свой контроль, что невозможно в случае Adnroid.

Само собой, если сообщество Tizen добьется коммерческого успеха продуктов на основе этой ОС, все больше компаний будет переводить свои продукты на данную платформу. Но до этого еще довольно далеко.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля