Фиолетовое плодородие и свободное ПО

в 12:08, , рубрики: free software, linux, opensource, арт, логотип, Чулан, метки: , , ,

Недавно в сети появился вот такой топик: www.siberium.info//web/imaty/home/-/blogs/фиолетовое-плодородие
Сразу предлагаю, чтобы не устраивать ссылке пиара в поисковых системах, не ходить по ней.
Все бы хорошо, сеть похоронила бы статью как и все остальные, но эту ссылку я получил уже от трех людей.
Я попробовал оставлять комментарии там, но, внезапно, автор блога решил их стереть. Возможно, автор специально проплачен противниками СПО.

image

Попробую ответить здесь, чтобы увековечить мнения настоящих участников СПО (которые, наверное, есть на Хабре) в результатах выдачи Гугла рядышком вместе с этой критической статьей. Я не знаю, как они отреагируют на этот топик (возможно, согласятся, возможно — нет, или топик просто забанят, а меня заминусуют), но надо же попробовать.

Отдельные личности считают, что программное обеспечение, особенно свободное — это просто код. Портянки текста на языке программирования, километры башскриптов, упакованных в зип-архивы, в лучшем случае — репозитории на гитхабе. Пишут их странные гики в недрах холодных подземных пещер, общающиеся исключительно на С++ в полнолуние по протоколу ICMP.

После этого рождаются вот такие тексты (цитирую с сайта Сибериума):

А потом ребята приступили к разработке логотипа Фонда. Подошли, так сказать, к лицу, которым будут торговать. Которое, собственно, и будет иллюстрировать фонд — и давать неискушенному пользователю (клиенту) представление об СПО. Кто не согласен, пусть первый кинет в меня пиар-концепцией.
И что они сделали? Они не обратились к специалистам, нет. Они обратились к сообществу, которое то ли имеет представление о дизайне, то ли нет.

Вы — да, вот вы — доверите ремонт вашего офиса неспециалисту? А хотя бы буклеты рекламные верстать? Я понимаю, что вам надо подешевле, но вы наверняка заметили падение продаж от подобных экспериментов.

Налицо противопоставление «специалистов» — «сообществу».

Предлагаю другую версию происходящего. СПО — это, скорее, сложные социальные проекты, сочетающие все сферы деятельности. Графический дизайн и рисунок является частью СПО точно так же, как и кодирование, как и PR, логистика, продажи и все остальное. Некоммерческие организации точно так же борятся за каждую копейку, как и любые другие, только, в случае некоммерческих организаций, им гораздо сложнее эти копейки получить.

В сети часто пролетают лучи ненависти по отношению к дизайну, рождающемуся в недрах Сообщества. Начиная хотя бы с Темы Лебедева — ни помню ни одной его положительной рецензии по этой теме.

Рекомендация «обратиться к профессионалам» из подобных статей — имхо, признак неуважения. Типа СПОшники-кодеры — «профессоналы», а СПОшники-дизайнеры — так, лузеры какие-то. У критиков же нет претензий к коду (а зря), а вот дизайн они почему-то считают говном.

(Кстати, как лучше назвать человека, придумывающего логотип? Дизайнером, решающим логическую задачу, или художником, зарисовывающим вспышку озарения? Вопрос терминологии, но чтобы не весить на абстрактных «дизайнеров» всех собак.)

Имхо, правильный подход — надо организовать приток в организацию грамотных СПО-художников. Например, проекты KDE — хорший пример того, как собирается приличное количество клевого арта. Для наличия в экосистеме хороших создателей арта, нужна их стимуляция, а предложения «отдать проект профессионалам», означают прямо противоположное действие.

Господа, пишущие гневные речи в интернетах, поливающих грязью художников. Почему бы вам не подумать, прежде чем обливать своих коллег с ног до головы?
Непонятно, кому вы пишете эти статьи — СПОшники на них обидятся и закроют, а всем остальным на них наплевать.

Еще, очень полезно замечать терминологию. Есть существенная разница между Free Software и Open Source, например. А в картинке из заголовка топика (проекте логотипа с изображением цербера), так яростно раскритикованной автором, можно увидеть не только режим гибернации, но и Kerberos — сетевой протокол аутентификации.

Спасибо.

Автор: olegchir

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля