Альтернатива: «Как научить Zabbix отправлять уведомления о проблемах прямо на рабочий стол»

в 21:20, , рубрики: linux, monitoring, zabbix, Настройка Linux, системное администрирование, уведомления

Пример уведомления

На волне статьи от Ильи (ableev) хочу рассказать об ином подходе для уведомлений от системы монторинга Zabbix на рабочем столе. Последние 3 месяца я пользуюсь расширением для браузера zabbix vue. От меня в этот проект прилетел только перевод на русский, так что это не реклама, расширение бесплатно, никаких закладок или чего-то ещё (в конце статьи будет ссылка на гитхаб данного расширения). Расширение есть для хромоподобных браузеров и для фаерфокс. В отличии от решений, представленных в статье Badoo, расширения в браузере работают на всех линуксах, маках, виндах и даже экзотичных хромОС. Небольшое сравнение под катом.

Механика работы

Настройки

Настройки расширения

Так выглядят все настройки расширения. Вам не нужно на стороне сервера делать никаких действий, указываете адрес сервера, логин, пароль и всё, начинают сыпаться уведомления. В отличии от решений, которые представлены в другой статье, настройка максимально упрощена. Кнопка для проверки корректности указанных данных в виде символа "обновить". Так же есть дополнительные фильтры (например по уровню важности) для настройки, какие триггеры показывать, чтобы не захламлять всё уведомлениями. Из минусов могу сразу заметить, что хром не синхронизирует параметры расширений, так что вам каждый раз придётся настраивать вручную на нескольких компьютерах или при переустановке ОС. Ну и интерфейс в расширении и его настройки эстетически не вызывают у меня восторга.

Не могу не заметить один важный нюанс. В расширение можно добавлять больше одного заббикс сервера для получения уведомлений и просмотра проблем. Привет баду, и организациям аутсорсерам, ну и всем другим, у кого больше одного сервера.

Для хрома есть настройка во флагах, какой тип уведомлений использовать — встроенный в хром или системный для вашей ОС. Ну и в хроме так же есть настройка для фоновых процессов, которая позволяет расширениям работать даже при закрытом окне браузера.

Получение уведомлений

Суть расширения простая, оно стучится по апи в заббикс и забирает данные, все показанные уведомления оно пропускает и отображает новые. Напомню, что для пользователей вы можете ограничить в заббиксе хосты и группы хостов, которые они могут видеть. Тем самым достигается разделение прав. В альтернативных вариантах вам требуется создать экшн, который будет дёргать какой-нибудь скрипт на заббикс сервере, чтобы он тем или иным образом отправил уведомление в приложение, стоящее у вас. Разделение прав занятие, конечно, сомнительное, в этом я поддерживаю Илью, но отказываться от такого функционала, я бы не стал без веского преимущества. Ну а при обильном использовании апи, оно серьёзно нагружает базу данных. На фоне больших нагрузок не очень скоростного апи, использование браузерного расширения тоже вызывает вопрос целесообразности, вместо таких неплохих, но более сложных решений, которые представил Илья.

P.S.

При обсуждении данного расширения в русском телеграмм-канале по заббиксу, кто-то заметил, что в аудите генерируются постоянные сообщения о логине, и это на самом деле ужасно. После недолгого расследования виновник был найден, это zabbix-notifier от gigacom. Тоже расширения для браузера, но только для хрома. Суть проблемы заключается в следующем: при авторизации по апи, ваше действие записывается в журнал аудита в заббиксе, и расширение от gigacom не использовало токен, полученный при первой авторизации, а просто проводило логин постоянно, что, собственно, и забивало лог аудита. Zabbix vue же, при повторных обращениях постоянно использует токен, до тех пор, пока он не протухнет (определяет по ответу из апи). Если токен протух, то он делает релогин и так по кругу.

Ссылки

Firefox extension
Chrome extension
Страница на Zabbix Share
Github репозиторий расширения.

Автор: AlexGluck

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля