LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка

в 19:19, , рубрики: linux, lvee, open source, конференции

О событии

Под Минском завершилась ежегодная конференция LVEE 2018 (Linux Vacation/Eastern Europe), организованная белорусской группой пользователей Linux еще в 2005 году. В мероприятии принимали участие более сотни людей из 7 стран, а программу составили 23 доклада, лайтнинги, воркшоп, круглый стол, живое демо и традиционная вечерняя программа неформальной части с шашлыками и свободными дискуссиями.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 1

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 2

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 3

Доклады охватывали широкий спектр тем – от внедрения и интеграции свободного ПО до низкоуровневых особенностей реализации системных библиотек и пакетов.

Александр Клыга и Влад Шарпио (Беларусь, Минск) сделали доклады по системам хранения данных, Вадим Жуков (Россия, Москва) и Александр Зайцев (Беларусь, Минск) – о современных подходах в разработке и отладке С-приложений. Владислав Жалнерович (Беларусь, Минск) прочитал вводную о низкоуровневом строении библиотек в формате ELF. Роман Гаранин (Беларусь, Брест) рассказал про работу DevOps для QA на примере Java Enterprise проекта. Алексей Чеусов сделал визуально-яркий доклад, в котором описал свой опыт постобработки фотографий в Darktable.

Как оптимизировать исполнение программы для Android-приложений методом продвинутой обфускации констант поделился Алексей Хлебников (Норвегия, Осло).

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 4

Несколько докладов касались внедрения СПО: Анастасия Маркина и Александр Гришкин (Россия, Москва) поделились опытом внедрения в филиале ВГИК, Дмитрий Степанов (Беларусь, Минск) – опытом перевода инфраструктуры компании с Windows на гетерогенную архитектуру на основе Linux, Андрей Романюк (Беларусь, Минск) рассказал как СПО изменяет энтерпрайз-сектор. Доклад Антона Новика (Беларусь, Минск) был про разработку архитектуры Game-stream платформы на основе OpenSource компонентов.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 5

Постоянный участник конференции Михаил Шигорин (Россия, Москва) и на этот раз приехал не с пустыми руками. Он действительно привез Альт на “Эльбрусе”, а также рассказал о статусе поддержки дистрибутивов Альт Линукс на платформе Эльбрус.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 6

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 7

Выдались действительно роскошные выходные: отдых в чудесном месте “Галактики” и познавательные беседы с разработчиками, тестировщиками, директорами, владельцами бизнеса, менеджерами, системными администраторами, девопсами, инвесторами, дизайнерами и другими ИТ-специалистами.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 8

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 9

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 10

В этом году Виктор Белоголовко (Украина, Донецк) впервые приехал на LVEE не только с гитарой. На этот раз он прихватил дрона, на который были сделаны многие снимки из этой статьи.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 11

Инженер, за которым охотились ФБР и Интерпол, многим известный как «Хакер из Речицы», — Сергей Ярец приехал сюда и рассказал, с какой лёгкостью Microsoft, Google и Facebook выдают данные на людей, а также как от этих данных избавиться. (Фото: Александр Корсак / dev.by)

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 12

Да, вы не ослышались. В этом году, вместо обычной летней площадки под Гродно, LVEE впервые прошла на турбазе “Галактика” под Минском (знакомая постоянным участникам зимней сессии конференции — LVEE Winter). Несмотря на некоторые изначальные опасения, связанные с переносом привычного места, “Галактика” оправдала себя более легкой доступностью для участников из ближнего, и, особенно, из дальнего зарубежья.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 13

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 14

Для участников все 4 дня конференции работали мини-бары и буфет.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 15

Фишки & Шишки

Под «самой неформальной ИТ-конференцией» действительно подразумевается таковая.

  • Четырехдневное мероприятие всегда проводится за городом, в лесу (в шишках).

  • Кроме научной части конференции, участники очень весело проводят время, развлекаясь вечерами. Это посиделки у костра, песни под гитару в исполнении Ольги Харкевич (Беларусь, Гомель), горячительные напитки от организаторов, вкусные шашлыки и закуски, бильярд, лазертаг, веревочный городок, мини-зоопарк… кто-то просто знакомился, общался друг с другом, а кто-то делился успешным опытом в ИТ. В целом впечатления от конференции только положительные — она и для ума, и для души.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 16

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 17

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 18

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 19

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 20

  • Дмитрий Костюк (Беларусь, Брест) – это тот самый человек, без которого не обходится ни одна конференция. Он, как символ LVEE, является ведущем формальной части конференции. Также является главным редактором сборников тезисов “Открытые технологии” при содействии Анастасии Маркиной(Беларусь, Брест).

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 21

  • Между делом, пару лет назад Дима организовал возможность выбора меню на время четырехдневной конференции. Если вы придерживаетесь определенной формы питания (например, вегетарианской), то это можно указать при регистрации на сайте.

О полезном

С материалами докладов вы можете ознакомиться на сайте LVEE в разделе Докладов->Материалы 2018 года.

Посмотреть и послушать лекции можно на сайте докладов и семинаров по IT-тематике Стаса Фомина в категории LVEE-2018 или на его YouTube-канале.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 22

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 23

Что дают

LVEE, как и любое мероприятие, старается привлечь к себе внимание не только крутым контентом, но и необычным мерчем.

На каждое событие производится специальный брендированный продакшен: для оргов — зеленые футболки, иногда с индивидуальным брендингом, для докладчиков и представителей спонсоров — такие же, но черные, для всех остальных участников — белые брендированные футболки. Помимо этого в пакеты участников вкладываются круглые магниты с лого LVEE, пинты, кружки, сборники, наклейки.

Традиционно сборник тезисов “Открытые технологии” печатается летом и содержит материалы с двух конференций — зимней и летней.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 24

Лучшие доклады награждаются стеклянной статуэткой, чашкой без рекламы спонсоров и черным ковриком для мыши.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 25

Дальше подключаются спонсоры, именно на их стендах можно найти самые интересные варианты сувенирных и промоматериалов, которые участники с удовольствием забирают на память. Сюда относятся и разнообразные наклейки, блокноты, ручки, пины, магниты, мягкие игрушки, банданы, органайзеры, аксессуары для смартфонов, и более непривычные сувениры, как подушка для путешествий, отвертки.

Проведение летней конференции LVEE 2018 оказалось возможным благодаря поддержке компаний EPAM Systems, Red Hat, Hoster.by, SaM Solutions, Seth & Riley’s Garage.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 26

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 27

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 28

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 29

От спонсора Red Hat на конференции выступал Илья Бузюк (Россия, Москва). В подсекции облачных вычислений Илья показал, как использовать Eclipse Che для разработки под Kubernetes и OpenShift.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 30

От лица компании EPAM Systems выступал Виталий Хилько и Дмитрий Орехов (Беларусь, Минск). Они попытались заглянуть в историю и отметить наиболее яркие моменты за все годы развития linux. Также, в рамках сотрудничества с EPAM, Александр Харкевич (Беларусь, Гомель) поделился опытом разработки и сопровождения ролей Ansible.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 31

Вдобавок хочется вспомнить LVEE Winter 2018. Помимо текущих спонсоров большой вклад внесли компании Collabora и Profitero. Сотрудники которых не пропускают ни одну конференцию. К примеру, представители Collabora приехали на летнюю конференцию с докладами. Денис Пынькин (Беларусь, Минск) и Андрей Шадура (Словакия, Братислава) рассказали о различных аспектах Apertis – производного от Debian дистрибутива, над которым они работали: доклад Дениса касался использования OSTree для атомарных апдейтов, а Андрей рассказал о реализации автоматического тестирования с помощью LAVA.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 32

Юрист Яндекс Денис Доротенко (Россия, Москва) осветил ряд юридических вопросов по раскрытию программного кода в общий доступ.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 33

Люди за кадром

О том, что осталось за кадром конференции, обычно не говорят. Большая часть работы по организации конференции возложена на плечи Павла Чеботарёва и Надежды Шарпио (Беларусь, Минск). Позволю от себя и от лица всех участников выразить благодарность не только им, а также всем другим неравнодушным людям, кто на протяжении 13 лет помогает в развитии некоммерческой конференции LVEE.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 34

“IT-пятница”

Именно так выглядит идеальный вечер пятницы! Правильно — когда есть неограниченные ресурсы в облаке, а вокруг — люди, с которыми есть о чем поговорить. Отдельное спасибо Ольге Кузеевой​ за организацию IT-пятницы в рамках LVEE — OpenSource. Все “за” и “против” (виртуализация, хранилища, построение сетей, обновления).

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 35

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 36

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 37

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 38

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 39

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 40

Эксперимент

Одним из массовых мероприятий стал воркшоп гельштальт-психолога из Бреста Ольги Киричик «Разрешение конфликтов; управление гневом; личностные границы», который посетило около половины участников конференции, что позволило убедиться в актуальности темы семинара. Все участники секции прошли тестирование по самооценке конфликтности, а в практической части проведены психологические упражнения по способам выхода из конфликтов. По окончании 2-х часового воркшопа IT-специалисты выразили благодарность Ольге за актуальность темы, которая глубоко затронула многих участников, помогла им заглянуть в себя, обратиться к своим внутренним ресурсам, что способствовало, в итоге, разрешению внутриличностных и межличностных конфликтов.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 41

Кто говорил, что Linux не торт?

Каждый год своим кондитерским хобби радует нас Ольга Пынькина (Беларусь, Минск), которая готовит для всех участников тематический вкуснейший тортик.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 42

Результат

Единогласно приз за лучший доклад достался Игорю Чубину (Германия, Нюрнберг) — “Консольно-ориентированные сервисы: wttr.in, cheat.sh, rate.sx” — Идея, использвание, создание”.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 43

Микола Маржан (Украина, Киев) сделал яркий доклад о своей борьбе по скрещиванию Jenkins со спот-инстансами AWS, заслуживший приз оргкомитета за самое запоминающееся выступление.

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 44

Это самая неформальная и душевная ИТ-тусовка 2018 года! Если вы не успели провести эту конференцию с нами — не переживайте! Скоро будет открыта продажа билетов на LVEE 2019, которая не оставит равнодушным никого!

LVEE — самая неформальная и душевная ИТ-тусовка - 45

LVEE приглашает все компании поддержать развитие СПО и стать спонсором международной конференции разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения в Беларуси LVEE 2019.

Автор: irkharkevich

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля