Почему Линус Торвальдс любит Chromebook Pixel: все дело в дисплее

в 7:25, , рубрики: chrome os, Chromebook Pixel, Google, Google Chrome, linux, Линус Торвальдс, хромбук

image

Да, гугловский Chromebookx Pixel с ценником $1299 за модель только с Wi-Fi весьма дорог. Но он нашел могущественного друга в лице создателя Linux Линуса Торвальдса. Почему? Вот как объясняет сам Торвальдс: «Если коротко, то все упирается в экран».

Торвальдсу всегда нравился экран Chromebook Pixel. Он похвалил его за «красивый экран» сразу же, как только начал с ним работать. Дело не в Chrome OS – облегченной версии Linux от Google с браузером Chrome в качестве интерфейса – и не в других компонентах Pixel. Для него все дело только в экране.

Торвальдс пишет:

Если коротко, то все упирается в экран. В остальном в этой машине нет ничего особо примечательного. Все остальное просто «адекватно», и знаете что? Оно даже и неважно. Я заинтересовался только экраном, и, пожалуй, что еще важнее, именно экран заставляет ее работать.

Я мог бы написать гораздо больше о минусах этой машины, потому что, если честно, в остальном она мало чем интересна. Можно найти лучше. Но в итоге я удалил все свои комментарии о недостатках других компонентов, потому что в конечном итоге для меня это просто неважно. Другие компоненты лишь «достаточно хороши», чтобы все работало, а вот экран сделал для меня всю игру.

В частности, Chromebook Pixel комплектуется процессором Intel Core i5 частотой 1,8 ГГц. Памяти у него 4 ГБ, дискового пространства – 32 ГБ на локальном SSD плюс еще 1 ТБ бесплатного пространства в облаке Google Drive сроком на три года. Также есть Wi-Fi-модуль 802.11 a/b/g/n, камера высокой четкости, пара портов USB 2.0, карт-ридер два в одном SD/MMC, DisplayPort. Собственно дисплей, столь радующий Торвальдса, имеет диагональ в 12,85 дюйма и разрешение 2560×1700 с плотностью пикселов 239 на дюйм. Это лучше, чем Retina-дисплей на MacBook Pro от Apple.

Торвальдс заметил, что многие люди не могут понять, чем же дисплей Pixel настолько лучше экранов подавляющего большинства других ноутбуков, и поэтому решил показать им эту разницу. «Поскольку некоторые люди никак не могут понять смысл в экране высокого разрешения, я покажу небольшой пример, почему вам нужен такой экран, и особенно если вы много работаете с текстом (напр. почта или исходные коды», – пишет он.

Вот пример дисплея «с экраном 1080p (простое уменьшение масштаба с помощью кубической интерполяции в Gimp: реальная перерисовка шрифтов с уменьшенным кеглем приведет к немного другому результату, но в целом примерно так же)»:

image

Торвальдс отмечает: «И не забывайте, что это еще хороший экран, а некоторые даже считают, что превосходный. На самом деле у большинства ноутбуков экран 768p, и на нем текст будет просто не прочитать».

Затем идет «часть реального скриншота с моего Pixel со шрифтом, который я реально использую и нахожу вполне читаемым на этом экране. Да, он маленький, зато читаемый, и он достаточно мал, чтобы видеть 50 писем одновременно (это фрагмент моей папки lkml [Linux Kernel Mailing List] в Gmail в компактном виде в Chrome, если кому-то интересно».

image

Торвальдс продолжает: «И знаете что? Да, на 1080p текст можно прочитать. Но сравните два экрана и задайте себе вопрос, какой из них меньше напрягает глаза, потому что четче и легче при чтении. И если вы все еще думаете, что 1080p „достаточно хорош“, то я могу только сказать, что вы или а) глупы как f*ck, или b) отрицаете очевидное».

Я понимаю его точку зрения. Не один он так считает. Наш собственный мобильный гуру Джеймс Кендрик недавно написал: «Высокое разрешение, даже более высокое, чем знаменитый Retina-дисплей, использовать одно удовольствие. Текст отображается резким, как бритва, графика просто сказка». Я согласен. Дисплей у Pixel шикарный.

Стоит ли он денег? Для Торвальдса – однозначно. Но он добавляет: «Не поймите меня неправильно: это абсолютно не идеальная машина, и цена однозначно слишком высока для ее массового распространения. Но я надеюсь, что это начало тенденции, и со временем хорошие экраны будут не только на Pixel и MacBook Pro».

Может быть, Торвальдс прав. Стоит привыкнуть к дисплею Pixel, и дисплеи других ноутбуков уже будут восприниматься второсортными.

Автор: Antorix

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля