Jolla выпустила SDK SailfishOS для MасOS и Windows

в 8:07, , рубрики: jolla, linux, MeeGo Harmattan, N950, sailfishos, SDK, метки: , , , ,

На прошедшей неделе Jolla выпустила SDK SailfishOS для MACOS и Windows. C начала марта был доступен SDK для Linux, на основе которого уже было начато портирование на SailfishOS приложений из других мобильных платформ. В этом топике я решил собрать наиболее интересные видеоролики, касающиеся SailfishOS и разработки для нее, а также попросил поделиться мнением об SDK SailfishOS разработчика популярного твиттер-клиента для MeeGo Harmattan.

Выпуску SDK предшестствовало появление на YouTube нового видео, демонстрирующего работу и основной функционал SailfishOS на девелоперском смартфоне Nokia N950. Демонстрировал SailfishOS Марк Диллон, — СЕО Jolla:

Краткий обзор SDK SailfishOS на Linux:

Видео, демонстрирующее работу эмулятора SailfishOS

Вот видео нескольких портированных в SailfishOS приложений:
gPodder on Sailfish OS UI Preview

калькулятор из Ubuntu Phone

Tweetian

BitPurse Mockup on SailfishOS

Spotify app Work in progress on Sailfishos

Своим мнение о SDK SailfishOS я попросил поделиться разработчика популярного твиттер-клиента Rocket для MeeGo Harmattan Урала Хамитова. Помимо SDK MeeGo Harmattan он работал в SDK для Symbian 9.x, QtSDK для Symbian^3, Android SDK, Cascades от BlackBerry. Я задал ему несколько вопросов:

— Каковы отличительные черты SDK SailfishOS?
В Sailfish SDK как и в Nokia QtSDK используется QtCreator в качестве среды разработки. Единственное отличие, это в эмуляторе. У Nokia был эмулятор на тормозном QEMU и симулятор, который годился на немногое. В Sailfish для эмуляции используется VirtualBox.

— Какое количество прилоежений может быть одновременно запущено?
Я запустил 9 пустых «HelloWorld», при запуске 10-го эмулятор начинает дико тормозить. Проверял трижды, результат одинаковый. Возможно это исправят, либо так и останется ограничение в 9 одновременно запущенных приложений.

— Сколько функциональных элементов доступно в свернутом виде приложения?
Органичения на количествао нет, но дело в том, что иконки идут в ряд и если их больше 4, то получается такая каша, что будет трудно попасть по иконке.

— Что с браузером? его не показывали ни в одном демо-видео, а в теме для мигоу мелькнула иконка Internet Explorer?
В эмуляторе установлено всего одно демо-приложение в котором представлены различные элементы UI. Больше никаких программ нет.

— Если конвертировать Rocket, то насколько это сложно, сколько времени займет?
Беглым взглядом оценил, что UI придётся переписать с нуля, а вот в ядре, которое на С++ нужно будет исправить не очень много.

— Можно ли начинать разработку мобильных приложений с SDK SailfishOS? нужна ли подготовка для разработки?
Начинать разработку с Sailfish я бы не советовал по нескольким причинам. Во-первых нет устройств для тестирования, во-вторых SDK ещё очень сырой и документации очень мало, можно сказать, что её вообще нет.

— Какой функционал предполагается на экране уведомлений? Возможна ли такая интеграция, как у Rocket в MeeGo?
Есть некий Feed, аналог из MeeGo, но там пусто. Думаю что будет возможна интеграция своих приложений, но это только предположение.

— Насколько интуитивным вам показался интерфейс? Harmattan понятней для простого пользователя или на самом деле одинаково?
Говорить об интерфейсе рано, но думаю привыкнуть можно будет быстро.

— Какие плюсы самой операционки вы бы отметили, как с точки зрения разработчика, так и с точки зрения пользователя?
Говорить об этом тоже очень рано, как таковой ОС ещё нет. Это просто пустой эмулятор, с возможностью запускать свои программы. Не более.

От себя также добавлю, что на мой вопрос о том, когда станет доступна прошивка SailfishOS хотя бы для Nokia N950, на котором в основном и демонстрируется операционка, мне ответили следующее:
image

Так что, заинтересовавшимся могу предложить несколько ссылок:
Вики-страницу проекта Mer

Собственно сайт Jolla и SailfishOS

И наиболее активный форум рунета на данную тему

Автор: revazrezo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля