Alienware выпускает игровые ПК с Ubuntu на борту

в 9:41, , рубрики: alienware, dell, free software, linux, open source, Steam, Ubuntu, Valve, Игровые приставки, игры, игры на pc, Убунтариум, метки: , , , , , , , ,

Вслед за Valve, которая с помпой вела тестирование Steam на Linux, на свободные системы решила обратить внимание и «дочка» Dell — Alienware. Сама компания Dell известна тем, что давненько выпускает ноутбуки на Ubuntu, но флагманскими, за исключением ультрабука Sputnik, назвать их нельзя, более того, ни один нельзя было назвать даже игровым, так как даже до внедрения гибридной графики Optimus, официальной реализации которой в Linux нет, Dell предпочитала обходиться интегрированной графикой. Да и сами ноутбуки были нацелены преимущественно на азиатский рынок, и найти их в Еврозоне и России было проблематично, а в США они то появлялись на сайте, то исчезали.

Теперь с появлением Steam Dell решила подогнать геймерам на Linux вполне неплохое железо по демократичной цене. Стартовая конфигурация представляет из себя двухъядерный процессор Intel Core i3-3220 на частоте 3.3 ГГц, 6 ГБ оперативки DDR3 частотой 1600 МГц, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 645 с гигабайтов своей памяти GDDR5 и жесткий диск на терабайт. Всё это обойдётся в $600. На сайте Dell можно собрать конфигурации с более резвыми процессором и видеокартой, а также увеличить объём оперативной памяти. На компьютерах установлена Ubuntu неназванной версии, но скорее всего это 12.04 LTS. Среди предустановленного софта заявлены LibreOffice, Steam и некоторые другие программы.

image

Для Alienware это первый опыт работы с Ubuntu, в отличие от самой Dell, поэтому пока нельзя ничего сказать о качестве исполнения. Более того, многих удивляет то, что компания вообще рискнула с выпуском игровых ПК на системе, которая большинством крупных издателей и разработчиков игр пока не рассматривается как серьёзная, а подавляющее большинство существующих игр не хвастаются запредельными требованиями к графике. Сам Майкл Дэлл, говоря о причинах, побудивших начать процесс перехода компании в приватное предприятие, отмечал, что вышедшие устройства на Windows 8 оказались сильно далеки от рыночного успеха, поэтому, возможно, в компании решили, что раз рискуем с Windows 8, то почему бы не рискнуть с Ubuntu, учитывая, что Valve удалось поднять хороший первоначальный шум. Если же сравнивать аналогичные конфигурации с Windows, то решения с Ubuntu позволяют сэкономить до $100.

Автор: Mairon

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля