Почтовый сервер на базе ROSA. Первые дни испытаний. Все ли так просто?

в 16:47, , рубрики: linux, системное администрирование, метки: ,

Доброго времени суток уважаемые Хабропользователи!

Столкнулся в недавнем времени с необходимостью использования собственного почтового сервера. Задачи были предельно просты получить собственный сервер с более менее комфортным веб-интерфейсом как для чтения почты, так и для администрирования. Перечитав добрую часть статей на эту темы я решил остановиться на ROSA Enterprise Linux Server (RELS), о котором было написано несколько статей и на хабре. Снаружи все выглядит вполне комфортно так как решение готово к употреблению из коробки, а на самом деле пришлось встретиться с несколькими ошибками о которых было написано письмо в support, в текущем релизе это не исправлено. Так что кому интересно прошу под кат.


Как вы можете заметить данная статья является первой в моем творчестве, на оригинальность не претендует, за ошибки прошу прощения сразу :) Отзывы о манере написания статьи хотелось бы почитать по большей степени в личных сообщениях, а не в комментариях.

До наступления периода использования собственного почтового сервера работала и устраивала связка, Регистратор домена -> DNS + MX Яндекса -> Дополнительные записи в кабинете Яндекса на веб хостинг. Схема работает на ура, минимальная стоимость всего пакета составляет 99 рублей, которые мы платим за регистрацию домена в зоне *.ru или *.рф, являясь просто частным лицом.

И так давайте начнем, рассматривать я буду готовую конфигурацию ведь настройка и развертывание описано здесь вполне подробно в комментариях не нуждается.

Проблема №1

Описание создания пользователя не совпадает так как система не воспринимает кириллицу при заполнении полей создания ящика.
image
image
Как мы видим после создания ящика, доступ к почте не был предоставлен самой системой. Удалим только что созданного пользователя и попробуем снова, но уже латиницей.

image
Почтовый сервер на базе ROSA. Первые дни испытаний. Все ли так просто?
Удивительно, но все работает корректно, даже автоматически создается Alias групповой рассылки, о которой кстати ни слова в оригинальной статье нет, поэтому пара скринов с описанием я думаю не помешает.
Создание группы выглядит так
Почтовый сервер на базе ROSA. Первые дни испытаний. Все ли так просто?
Добавление пользователей в группу вот так
Почтовый сервер на базе ROSA. Первые дни испытаний. Все ли так просто?"
И самый нужный раздел, редактирование параметров группы в котором мы можем настроить Alias для групповой рассылки
Почтовый сервер на базе ROSA. Первые дни испытаний. Все ли так просто?

Проблема №2

После того как мы разобрались с созданием пользователей нам пора бы подойти к пользователям и сделать настройку почтовых программ которые у них установлены.
Мой почтовый клиент выбранный давным давно для использования является Mozilla Thunderbird. С ним как в оригинале статьи проблем не возникло, разве что пришлось получить сертификаты с сервера и добавить их в доверенные. Но мы же имеем лицензии на Microsoft Office, а в его комплекте находиться такая гадость как Outlook. В целом настройка мало чем отличается от стандартных почтовых серверов, разве что в дополнительных параметрах учетной записи необходимо указать «Сервер требует шифрования SSL», про тип шифрования TLS мы тоже не забываем.
Почтовый сервер на базе ROSA. Первые дни испытаний. Все ли так просто?
При первой же проверке сервера Otlook находит сертификат и спрашивает нас, что же мы намерены с ним сделать. Утвердительный ответ и добавление сертификата в доверенные решает проблему ровно на 1 запуск программы, т.е. каждый раз при запуске мы будем видеть сообщение о том доверяем ли мы данному серверу. Да не комфортно, но самое страшное что, решения на данный момент этой проблемы просто не существует. Подробное описание проблемы есть на просторах интернета и вникать в них в данной статье смысла не имеет.

Проблема №3

И счастью не было предела если бы не еще одно, НО.
Удивительный отчет от пользователя который прикрепил файлы и получил не внятный ответ сервера.
Почтовый сервер на базе ROSA. Первые дни испытаний. Все ли так просто?
Впечатляет, не правда?
Естественно есть два варианта решения данной проблемы:
Первый наиболее простой создать папку на которую ссылается лог /var/spool/amavis/quarantine. Если мы зайдем в директорию /var/spool там обнаружим как вполне красиво рисуется директория с именем /var/spool/amavisd.
Второй вариант решения не менее прост, найти файл настроек /etc/amavisd/amavisd.conf данного антивируса и посмотреть что же в нем понаписано
Почтовый сервер на базе ROSA. Первые дни испытаний. Все ли так просто?
обнаружить данную ошибку (дальше по тексту встречается еще несколько раз), исправить ее и продолжать жить дальше не создавая лишних папок.

Собственно на данном этапе все пока и закончилось, пользуемся сервером с понедельника. Насущные проблемы которые будут появляться каждый новый день, ведь сегодня только второй день использования сервера, будем стараться решать.

На сегодня у меня все, спасибо Вам друзья за то, что читали :) надеюсь было не скучно.

До встречи в новых статьях.

Автор: skazi_premiere

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля