МКС переходит на Linux

в 9:44, , рубрики: Debian, linux, open source, МКС, метки: , ,

МКС переходит на Linux

Кит Чувала (Keith Chuvala), сотрудник United Space Alliance и глава подразделения, ответственного за ноутбуки и сети на МКС, на днях рассказал, почему NASA решила перевести все компьютеры на МКС на Linux:

Мы перенесли ключевые функции с Windows на Linux, потому что нуждались в стабильной и надежной операционной системе, той, которая позволила бы нам получить полный контроль. И если бы нам нужно было что-то исправить, настроить или адаптировать — мы могли это сделать.


В качестве основного дистрибутива был выбран Debian 6. Linux уже использовался в некоторых бортовых системах МКС с момента её создания (eng pdf), но до недавнего времени приоритетной ОС для персональных компьютеров всё же был Windows.
image
Кроме того, сообщается, что Linux будет использоваться в футуристичном роботе-астронавте Robonaut, призванном помогать космонавтам, выполняя тяжелую и опасную работу как на самой станции, так и в открытом космосе.
Специально для команды МКС, Linux Foundation Training под руководством Доминика Дюваля (Dominic Duval) создало несколько тренингов по разработке под Linux — Introduction to Linux for Developers и Developing Applications For Linux. По словам Чувала, подготовленные материалы пришлись команде по душе:

Сначала, я переживал, что некоторые из наших технарей заскучают. Но этого не произошло. Наоборот, люди были весьма заинтересованы.

Дюваль так же отмечает гибкость программы:

NASA настолько гетерогенна, насколько это возможно. У них есть как тяжелые дистрибутивы Debian, так и различные версии RHEL и Centos. Поскольку наш тренинг гибок с точки зрения рассматриваемых дистрибутивов, мы смогли упаковать все эти различные окружения в единую тренинг-сессию. Никакие другие обучающие организации не могут этого предоставить.

Так что, похоже, у линуксойдов появился непробиваемый аргумент для холиваров — «зато Linux используется на МКС!».

Автор: Captcha

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля