Кто же до сих пор работает на Windows?

в 9:43, , рубрики: linux, microsoft, traffic inspector, Блог компании Smart-Soft, сисадмин, метки: , , , ,

Служба технической поддержки «Смарт-Софт» получает примерно 700 обращений (звонки, заявки через форму на сайте и т. д.) в месяц. Только 200 из них напрямую касаются Traffic Inspector, тогда как остальные 500 содержат не связанные с продуктами компании вопросы. Около 70% рабочего времени наши консультанты тратят, помогая заказчикам настраивать сеть в Windows, и сегодня мы попробуем разобраться, хорошо это или плохо.
image

Для начала посмотрим, где используются операционные системы Microsoft, которые уже много лет лидируют по количеству инсталляций. Если верить данным различных исследований, рыночная доля Linux — одной из самых популярных альтернатив Windows — не превышает 4% (есть также мнения, что она гораздо меньше). На самом деле, общее количество установок ни о чем не говорит. Это как средняя температура по больнице: взяв морг с инфекционным отделением и усреднив показатели, мы получим физиологическую норму в 36,6 (которая реальной ситуации не отражает).
image

Необходимо учитывать разные отраслевые ниши, которые дают нам совершенно иную картину. Скажем, в сегменте суперкомпьютеров Linux правит бал почти безраздельно, а доля Windows здесь исчезающе мала: сомневающиеся могут ознакомиться со списком самых производительных вычислительных комплексов планеты.

Если говорить о веб-серверах, то здесь доля свободной ОС измеряется десятками процентов (точнее не скажешь, поскольку исследователи публикуют разные результаты). Взяв более общий контекст, можно увидеть постоянный рост выручки от продаж серверов на Linux: по данным IDC, в четвертом квартале 2012 года она превысила 20% общего объема вырученных за серверы денег. Важный момент: увеличение доли Linux эксперты объясняют высоким спросом на производительные системы (в т. ч. для развертывания корпоративной облачной инфраструктуры).

Таким образом, монополия Windows обеспечивается в основном за счет домашних машин, корпоративных рабочих станций, а также серверов в сегменте SMB.

Есть мнение, что освоить серверные версии операционных систем Microsoft намного легче, чем, скажем, Linux. Это неверно. Решение возникающих в сложной ит-инфраструктуре больших компаний задач требует от администраторов высокой квалификации и здесь уже нет разницы, с какой ОС те работают. У Windows ниже порог входа: скажем, развернуть небольшой контроллер домена с файловым сервером (или шлюз с использованием Traffic Inspector) сможет любой эникейщик.

И это хорошо, поскольку маленькой компании не нужно держать увешанных сертификатами высококвалифицированных специалистов и платить им соответствующие деньги. Ну а для консультаций по нетривиальным (в техническую поддержку «Смарт-Софт» попадают именно такие) вопросам существуют вендоры. Такова логика развития ИТ: продукты и решения становятся более умными и сложными, а их эксплуатация, напротив, упрощается.

В малом бизнесе айтишников уже нельзя назвать инженерами: они скорее являются квалифицированными техниками и программное обеспечение для данного сегмента нужно разрабатывать такое, чтобы даже начинающие админы не испытывали с ним серьезных затруднений.

А если проблемы все-же возникают, прямой обязанностью разработчика становится помощь заказчику не только с собственным продуктом, но и с сопутствующими. Поскольку люди эксплуатируют комплексные решения и подобные пересечения неизбежны. Можно долго спорить, хорошо это или плохо (конечно, современным квалифицированным «слесарем» быть не так почетно, как компьютерным «шаманом» начала девяностых), но других вариантов, увы, нет. Ни у нас, ни у сисадминов, ни у заказчиков.

Автор: Smart_Soft

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля