Ubuntu баг № 1 исправлен

в 15:32, , рубрики: android, linux, open source, Ubuntu, wintel, Убунтариум, метки: , ,

Почти девять лет назад — 20 августа 2004 года — основатель проекта Ubuntu Марк Шаттлворт зарегистрировал во внутреннем баг-трекере пресловутый баг под номером 1 (освобождение): «У Microsoft сегодня самая большая доля на рынке». В описании бага сказано, что на рынке отсутствует конкуренция и слабо представлен Open Source.

Сегодня, 30 мая 2013 года, сам же Марк Шаттлворт объявил об исправлении бага: «Персональные компьютерные устройства сегодня имеют более широкое определение, чем в 2004 году: телефоны, планшеты, носимые устройства и другие гаджеты составляют часть нашей цифровой жизни. С точки зрения конкуренции, чем шире рынок — тем здоровее конкуренция, а iOS и Android представляют здесь значимую часть», — пишет он.

В своём комментарии Марк Шаттворт ссылается на диаграмму из последнего отчёта Мэри Микер 2013 Internet Trends, опубликованного вчера. на графике показано изменение популярности разных компьютерных платформ в 1975-2012 годы.

Ubuntu баг № 1 исправлен

«Может быть, Android — не самый лучший вариант Linux для меня или вас, но это без сомнения свободная платформа, которая предоставляет и практические, и экономические преимущества для пользователей и всей индустрии персональных вычислительных устройств, — пишет Марк Шаттлворт. — Так что у нас есть и конкуренция, и хорошее представительство Open Source».

Многие годы наличие этого бага имело социальный смысл. Наличие цели, которую нужно было достичь, придавало силы для движения вперёд. Теперь цель достигнута.

«Хотя мы сами [Ubuntu] сыграли незначительную роль в этих переменах, но для нас важно признать, что они произошли. Так что с точки зрения Ubuntu баг закрыт», — признаёт Шаттлворт.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля