SCO возобновило судебный процесс против IBM по поводу прав на UNIX

в 9:01, , рубрики: Dura Lex, linux, UNIX, суд, метки: , ,

SCO возобновило судебный процесс против IBM по поводу прав на UNIXСудебная тяжба между SCO и IBM снова возвращается в американские суды. Процесс идёт с 2003 года и, казалось, был закончен в 2007 году, после банкротства SCO и уж тем более после того, как в деле SCO против Novell в 2010 году суд отверг всякие претензии SCO на исходные коды UNIX. Но нет, эта компания изыскала новые ресурсы для продолжения процесса и решила вернуться в суд.

Напомним, что SCO Group (бывшая Caldera Systems) в 2000 году выкупила права на операционные системы UnixWare и OpenServer, а с 2002 года инициировала ряд судебных процессов против компаний, которые «незаконно используют код UNIX». Самым громким стал процесс SCO против IBM, последнюю обвинили в незаконном внесении кода в ядро Linux.

14 июня 2013 года судья Дэвид Наффер (David Nuffer) из окружного суда Юты удовлетворил запрос компании SCO на пересмотр дела против IBM.

Дэвид Наффер признал свою ошибку, из-за которой он в апреле отказал в возобновлении процесса. Судья извинился перед обеими сторонами. Он сказал, что новичок в этом процессе, который длится уже десять лет, и предложил адвокатам более подробно информировать его по материалам дела, чтобы в будущем таких нестыковок не повторилось.

Опытные в подобных процессах юристы IBM направили в суд заявление, что они вовсе не против возобновления судебного процесса, а наоборот — считают, что он должен возобновиться, но только при условии, что из дела выбросят все претензии SCO, которые суд признал несостоятельными в процессе SCO против Novell. То есть, в реальности, почти все претензии.

Судья Наффер прислушался к совету IBM — и возобновил процесс на предложенных условиях.

  1. SCO должна до 24 июня предоставить краткое заявление, что отказывается от претензий, которые были отвергнуты в деле против Novell. В тот раз был вынесен вердикт, что Novell не передавала авторские права на UNIX в компанию SCO (Caldera). Это уничтожает почти все претензии SCO против IBM, хотя SCO утверждает, что остаются ещё два пункта. Вероятно, один из них — обвинение в нечестной конкуренции в рамках партнёрства Project Monterey.
  2. IBM имеет право до 28 июня оспорить список, что она наверняка сделает, с выдвижением встречных требований.
  3. IBM может до 15 июля подать заявление с указанием на предполагаемый судебный вердикт в отношении требований SCO и встречных требований, на основании результата процесса SCO против Novell.
  4. После рассмотрения этого заявления состоится возобновление процесса и будет утверждён график для рассмотрения мнений сторон по поводу вопросов, которые рассматривались в течение судебного процесса SCO против IBM до назначения нового судьи.

По мнению юриста с независимого сайта Groklaw, который наблюдает за судебными тяжбами SCO с 2003 года, новый судебный процесс с участием IBM будет закончен после пункта 3.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля