7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi

в 5:31, , рубрики: android, Firefox OS, linux, plan 9, Raspberry Pi, risc os, XBMC, Гаджеты. Устройства для гиков, Железо, операционные системы

Предлагаю Вашему вниманию вольный перевод статьи James Bruce про 7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi.

Кто может поспорить с ценой компьютера в 40 долларов? Особенно, если он еще и отличная база для проектов в области электроники. Я не вижу конкурентов. Но само по себе железо — лишь одна сторона медали: необходима еще операционная система. Ниже я расскажу про 7 различных операционных систем, которые Вы можете установить на Raspberry Pi прямо сейчас. Небольшое замечание: не все представленные операционные системы являются полезными.

image

Linux

На любой Ваш вкус доступно 3 официальных дистрибутива Linux’а: Pidora (основанный на Fedora); Archlinux (установка данного дистрибутива происходит практически «вручную»); и Raspian (основанный на Debian).
Raspian рекомендуется для всех тех, кто только начинает знакомиться с Raspberry Pi. Если же хотите попробовать другие операционные системы, существует инструмент NOOBS от создателей Raspberry Pi, который позволяет выбрать для установки, во время загрузки, интересующий дистрибутив (включая дистрибутивы, про которые будет рассказано ниже).

image

OpenElec & XBMC

OpenElec представляет собой урезанную и оптимизированную операционную систему, предназначенную специально для запуска XBox Media Centre. В отличии от Raspbmc, OpenElec не содержит ничего кроме необходимого минимума для выполнения основных её функций. Поэтому достаточно трудно, например, установить другие пакеты и, как следствие, набор различных дополнений очень скуден. Но всё это сделано для достижение высокой производительности.
В настоящий момент, возможностей данного дистрибутива мне хватило для создания медиа центра в гостиной комнате, который вполне заменил ПК с Windows 8.

image

Учитывая легкость замен SD-карт, Raspberry Pi можно использовать в самых различных целях, в том числе и насладиться работой с XBMC, установив OpenElec. Скачать готорый образ, который включает отличный набор плагинов для просмотра потокового вещания, например IceFilms, и возможность смотреть популярных шоу (благодаря предварительно загруженным метаданным). Также можно ускорить работу системы, запуская её с USB накопителя после первоначальной загрузки с SD.
Ознакомиться с необходимым железом для создания собственного Raspberry Pi Media Center можно в данном руководстве.

RetroPie

RetroPie — универсальный эмулятор, позволяющий Вам играть на различных консолях, хотя игры от Playstation работают не особо хорошо (немного нахально со стороны Raspberry Pi, не так ли?). Данная операционная система основана на Raspian, но существует отдельный собранный образ RetroPie, который можно скачать.

Christian написал полное руководство по установке и запуску RetroPie, так что следуйте туда, чтобы попасть в рай любителей игровых консолей.

RISC OS

Вас ждёт прекрасный графический пользовательский интерфейс с разрешением 1080p в ретро стиле, специально собранный для ARM, командой, которая изначально создавала данный процессор. Интересным может показаться тот факт, что в начале 90-х, в британских школах RISC OS была обычным явлением. Здесь представлено отличное вводное руководство по RISC OS для Raspberry Pi и список рекомендуемого программного обеспечения для данной операционной системы.

image

На этой странице можно найти полную инструкцию по установке и скачать образ для SD карты или использовать инструмент NOOBS, упомянутый выше, который включает возможность установки RISC OS.

Изначально будет доступен некоторый базовый набор приложений, но за небольшую плату можно проапгрейдиться вплоть до полного набора офисных программ.

Firefox OS

Здесь Вас ждёт немного не то, что видели в новом дизайне телефона, а комбинация Firefox и PTXdist-built Linux. Проблем у данной операционной системы хватает, и много над чем стоит работать и улучшать. Фактически отсутствует какая-либо поддержка для устройств ввода, т.е. данный дистрибутив годится лишь для информационного терминала. Если всё же осмелитесь его попробовать, здесь можно найти готовый образ.

image

Plan 9

Plan 9 — UNIX подобная операционная система от Bell Labs с открытым исходным кодом, имеющая очень простой пользовательский интерфейс и поддерживающая имена файлов в кодировке UTF-8 (я знаю, это круто). Она разработана теми же людьми, кто создавал UNIX, поэтому должна быть хорошей. Скачать образ для SD карты можно здесь и не забывайте про руководство для новичков.

Зачем может понадобиться операционная система Plan 9? Извиняюсь, но я не имею ни малейшего понятия.

Android

Компания Broadcom работала над официальной сборкой Android 4.0 с поддержкой ускорения видео, но развитие данного проекта, кажется, остановилось, т.к. уже год нет никаких новостей.

image

Однако, Вы можете скачать сборку Android 2.3, которая хоть и является релизом, но слишком медленная, чтобы быть полезной.

Бонус: Pipboy

Носимые компьютеры сейчас являются последним писком моды и первое, что я сделаю к приходу апокалипсиса — это создам полнофункциональный Pipboy. Например такой, как у этого гениального косплея.

image

Ладно, это не совсем операционная система, просто немного python-кода, чтобы Raspberry Pi был как Pipboy. Выглядит действительно офигенно.

Я ничего не пропустил? Какая у Вас любимая операционная система для Raspberry Pi? Расскажите о ней в комментариях, а я пока играю в ретро игры на различных консолях и получаю от этого удовольствие. Если хотите выжать еще немного сока из Raspberry Pi, его всегда можно разогнать.

Автор: G0ran

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля