Pleer.com и Ubuntu на Arm

в 20:40, , рубрики: linux, pleer.com, Ubuntu, планшеты, метки: , , ,

Недавно на Хабре была статья о том, как у парня отобрали домен, с миллионной посещаемостью, и как он с этим боролся. Из чистого интереса я зашел поглядеть, что же там такое, и обнаружил ну очень удобный плеер. Он понравился и мне, и моим друзьям, и почти сразу стал основным средством для прослушивания музыки.

Некоторое время спустя, один из моих друзей принес мне Nexus 7, и попросил установить на него Ubuntu Linux. Просьба была выполнена, система более-менее настроена, и все было хорошо, пока не выяснилось, что плеер не работает. Стоит уточнить, что используется Chromium Browser 28, и HTML5 он поддерживает.

На одном сайте я нешел простой тест, который позволяет определить какие типы аудиофайлов умеет декодировать браузер. Оказалось, что mp3 все таки не проигрывается. Причиной тому является то, что по умолчанию с Chromium ом устанавливается пакет chromium-ffmpeg-codecs, в который не входит кодек для mp3. Кодек для mp3 входит в пакет chromium-ffmpeg-codecs-nonfree, но для ARM такого пакета не оказалось. Я решил, что если браузер не может декодировать mp3, но может декодировать другие форматы, wav, например, то нужно перед проигрыванием перекодировать mp3 в wav.

Немножечко поковырявшись в коде плеера, выяснилось, что для проигрывания музыки используется SoundManager2, ссылка на mp3 файл ему передается через переменную url в функции createSm2Sound, в файле nano.js.

Решение было принято следующее — пропатчить nano.js таким образом, чтобы через переменную url передавался адресс, при обращении к которому mp3 файл бы конвертировался в wav, и он уже передавался плееру. Для этого у нас на на планшете будет работать mongoose (очень маленький, быстрый, удобный, кросплатформенный web-server) с CGI скриптом, написаном на bash, который при обращении конвертирует mp3 (ссылка на него передается скрипту GET запросом) в wav, и “отдает” его браузеру. Так же на этом сервере будет хоститься патченный nano.js.

Итак, приступим. Для начала нужно скачать исходник и собрать веб-сервер.

wget https://mongoose.googlecode.com/files/
tar xvf mongoose-3.8.tgz
cd mongoose
make linux

После этого в текущей папке появится бинарник mongoose. Скопируем его для удобства в /usr/bin/

sudo cp mongoose /usr/bin/

Веб сервер скомпилирован и “установлен”, в обход пакетного менеджера, но это не страшно :).

Далее, необходимо написать CGI скрипт, он совсем простой. Я использую ffmpeg, но можно использовать любой другой конвертер, например mencoder.

#!/bin/bash 
DIRECTORY=$(cd `dirname $0` && pwd) 
ffmpeg -y -i ${QUERY_STRING:0:$((${#QUERY_STRING}-4))}  $DIRECTORY/temp.wav 
echo "Connection:keep-alive" 
echo "Content-Type: audio/wav" 
echo "Content-Length: $(du -b $DIRECTORY/temp.wav | awk '{print $1}')" 
echo "" 
cat $DIRECTORY/temp.wav 

Скрипт должен иметь права на исполнение. Добавить их можно так:

chmod +x convert.sh

Хотелось бы обратить внимание на страшную конструкцию ${QUERY_STRING:0:$((${#QUERY_STRING}-4))}, она отрезает 4 последних символа от строки в переменной QUERY_STRING. Значение этой переменной определяется содержимым строки запроса после знака ?, и в нашем случае, имеет вид *сылка на mp3 файл*+”.wav”. Если не добавить расширение .wav, SoundManager не захочет это проигрывать, я не вникал почему так, но очевидно, что там какая-то привязка именно к расширению файла. Таким образом, что бы получить ссылку на mp3 файл, от QUERY_STRING необходимо отрезать 4 последних символа (“.wav”). После того, как файл конвертирован, скрипт формирует HTTP заголовок и отдает содержимое wav файла.

Далее нам необходимо пропатчить nano.js. Как я уже говорил, ссылка на mp3 файл передается через переменную url, и изначально имела вид:

var url = li.attr('url');

После патча:

var url = “http://localhost:9090/convert.sh?”+li.attr('url')+”.wav”;

Теперь необходимо сделать так, чтобы вместо оригинального nano.js загружался наш патченый nano.js, для этого я воспользовался одним простым, но полезным дополнением для хромиума. После того как дополнение установлено, необходимо создать правило, что куда перенаправлять:

http://pleer.com/js/nano.js > http://localhost:9090/nano.js

Осталось только “поднять” наш веб сервер, и все должно работать.

mongoose -listening_ports 9090 -cgi_pattern **.sh$ -document_root .

После опции -document_root, если при запуске сервера вы не находитесь в папке с convert.sh и node.js, необходимо указать путь до папки с данными файлами.

Хотелось бы заметить, что как бы страшно это не выглядело, во-первых, это лучше чем ничего, а во-вторых, конвертирование происходить не столь долго, от 3-10 секунд. Спасибо за внимание.

Автор: ParkeTg

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля